Будапешт показался мне таким знакомым и родным, как с советской открытки, привезенной кем-то из родственников в середине 80-х годов. На той открытке изображена очень красивая осенняя панорама будайской части города: крыши, шпили, золото листьев, голубизна неба и пронзительная синь Дуная. Я же увидела картинку немножко в ином рождественском пасмурном колоре. Но сумеречно-зимний, заплаканный город показался еще более пронзительным нереальным, как будто приснившимся.
Как ни странно, столица Венгрии напомнила мне матрешку. В одном большом городе располагаются несколько маленьких городов: Буда, Пешт и Обуда. Буда и Обуда, основанные еще в средневековье, возвышаются на холмах. А вот Пешт (там, где стоит здание Парламента) равнинная часть города.
В этом городе меня не раз посещал эффект дежавю. Я гуляла по старинным мощеным улочкам, и мне мерещилось, будто нахожусь в Праге или в Вене. Наваждение не отпускало. Чур меня! Но Будапешт так похожий на многие города Европы оказался и по-своему самобытным. Здесь римские развалины соседствуют с современными «высотками», а усыпальница турецкого дервиша Гюль-Бабы прекрасно смотрится на фоне христианских храмов. Кроме того, самая большая синагога в Европе считается шедевром именно венгерской архитектуры.
Впечатляют и достопримечательности Будапешта, овеянные легендами с особым венгерским чувством юмора. Например, у подножия самого древнего венгерского цепного моста «Старая дама» стоят каменные львы. Легенда гласит, что если между ними проедет или пройдет муж, ни разу даже мысленно не изменявший своей жене, то львы должны зарычать. Понятно, львы не рычат – каменные ведь. Между цепным мостом и мостом Маргарет органично вписалось здание парламента. Внешние фасады его украшены статуями венгерских королей и трансильванских князей, а также знаменитых венгерских воинов и полководцев. Тема «знаменитостей» продолжается на площади Героев. В центре площади возвышается Мемориальный камень национальных героев (могила Неизвестного солдата). А в просветах между колоннами за ним установлены скульптуры венгерских королей, военачальников и политиков. Монархов здесь чтят, причем всех, которые правили, не зависимо от их заслуг перед страной и народом. Глядя на скульптуры венгерских королей, я от чего вспомнила наш памятник «Тысячелетия России».
Есть еще в Будапеште то, чего нет больше нигде в мире, знаменитые купальни, действующие с древних времен и до сих пор.
Но, больше всего мне запомнился ночной Будапешт, подсмотренный через открытую форточку кораблика и озвученный великой музыкой Штрауса. Город-призрак.
439 материалов по 132 объектам, 6 983 фотографии
Сумеречный город-призрак
Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт