Продолжение заметки Второй раз на машине в Европу с овчаркой: Брюссель, часть 1
День одиннадцатый — вторник 29 августа. Брюссель.
Утром Ирина вспомнила, что оформлялись мы за границу через общество автолюбителей, которое выдало нам «Карнет» туриста. Этот "Карнет" дает, в том числе, какие-то возможности для оказания нам технической помощи за границей. Мы изучили выданные нам книжечки, и нашли телефон бельгийского общества автолюбителей. Подумалось, вдруг это нам как-то поможет?
Я обменял у портье несколько марок на бельгийские франки и позвонил по телефону-автомату. Сначала никто долго не брал трубку. Я уже думал, что телефон «мертвый», но, наконец, мне ответили. Я спросил, можно ли объясняться по-английски. Там тут же перешли на английский. Я объяснил, что мы автотуристы из России и имеем «Карнет». Что у нас сломалась машина, и мы хотели бы получить помощь. К моему удивлению меня поняли и ответили, что я правильно обратился по адресу. Спросили, какая машина и готов ли я оплатить стоимость ремонта. После моего согласия узнали мое местонахождение и попросили немного подождать. Через двадцать минут к отелю подрулила желтенькая машина технической помощи.
Автомеханик связался по телефону со станцией технического обслуживания, договорился с ними о ремонте и назвал мне ориентировочную стоимость. Потом мы с толчка завелись и поехали за ним. Автомеханик передал нас хозяину мастерской, я заполнил квитанцию, и он с нами попрощался. За его услугу я ничего не заплатил, то есть «Карнет» действительно сработал.
Работники мастерской попросили нас погулять в течение часа, и мы с надеждой на скорое благополучное завершение наших неприятностей, отправились гулять по городу. Но когда мы спустя час возвращались обратно, у меня появилось предчувствие неблагополучного исхода. К несчастью, так оно и оказалось.
Механик и хозяин мастерской совсем не говорили по-английски. Поэтому, чтобы объясниться, пришлось зайти на бензоколонку, где служащая переводила мне объяснения механиков. Как оказалось, им не удалось найти с помощью компьютерной базы данных ни в Бельгии, ни во Франции аналогичного стартера для российской Лады, а отремонтировать наш стартер они не в состоянии. Я спросил, сколько стоят их услуги, но хозяин к его чести сказал, что он с нас денег не возьмет, так как не смог нам помочь. Нам вернули разобранный стартер, который даже не было смысла ставить на место. Я положил его под сиденье, и мы толкнули машину. Пришлось возвращаться обратно в отель ни с чем.
Мы посовещались с Ириной и приняли тяжелое решение. На следующее утро придется начать возвращение домой в Москву. Конечно, перспектива ехать три тысячи километров без стартера была не из приятных, но другого выхода, видимо, у нас не было. А Парижу придется подождать нас до следующей поездки в Европу.
Остаток дня мы решили посвятить экскурсии в центр Брюсселя. Чтобы не брать с собой собаку, мы прогуляли сначала Арчера по окрестностям, покормили его и сами пообедали, и отправились в город своим ходом. Наш отель находился недалеко от конечной остановки автобуса, которая, как оказалось, имела весьма необычное название — «НАТО». И действительно, мы совершенно случайно оказались в непосредственной близости от штаб-квартиры этой организации. Проходя мимо комплекса зданий, мы почувствовали, что находимся в непосредственной близости от логова «потенциального противника». Флаги стран-участниц НАТО гордо реяли над знакомой эмблемой проклятых империалистов, а мы с наблюдали за проходящими мимо нас служащими НАТО.
Мы сели в автобус, но тут выяснилось, что водитель не принимает в оплату проезда французские франки. Пришлось выйти и искать обменник. Скоро мы нашли отель, поменяли деньги и снова сели в автобус, который был практически пуст. Доехав до самого центра, мы любовались из окон красотами Брюсселя. Выяснилось, что вчера мы проехали через город почти по тому же маршруту, но ратушная площадь, которую мы искали, надежно скрыта кварталами других зданий, и мы её поэтому не нашли. На этот раз, хоть и не без труда, площадь Гроте Маркт все-таки отыскалась.
Гроте Маркт, как эта площадь называется по-фламандски, самая большая из площадей Брюсселя. Своей нынешней формой – почти правильным прямоугольником, Большая площадь обязана Людовику Четырнадцатому. Маршал Вильрод в 1695 году обстреливал Брюссель в течение трех дней зажигательными снарядами. В результате весь центр Брюсселя был уничтожен, но устояла только Ратуша и стены домов ремесленных корпораций. Через несколько лет площадь была отстроена таким образом, что здания стали представлять гармоничный ансамбль.
Ратуша строилась в три этапа. Левое крыло, более длинное, было возведено в 1402 году, правое – через сорок лет, а сама башня была увенчана шпилем в 1450 году. Поэтому здание имеет асимметрию. Однако, согласно брюссельской легенде, архитектор Ратуши, увидев, что ошибся, не поместив башню в центре фасада, прыгнул с ее 90-метровой высоты. Над смыслом трех скульптурных композиций, которые украшают фасад галереи первого этажа, до сих пор спорят специалисты и туристы. На первой – лежащий на смертном одре безжалостный судья силится убить своего племянника. На второй – монахи, пьющие пиво в старинном доме под названием «Папский погреб». На третьей — мужчина, раскапывающий груду стульев.
Напротив Ратуши находится Бродхус, называемый Домом короля. Оказывается, это красивейшее неоготическое здание было реконструировано в девятнадцатом веке на фундаменте старого хлебного рынка. Вся восточная часть площади состоит из шести домов. Этот ансамбль называется «Герцоги Брабантские», так как их портреты имеются на фасадах. У каждого дома есть свое название. Самый левый – «Слава», так как на фасаде установлена играющая на трубе статуя. Следующие дома называются «Эрмитаж», «Фортуна», «Ветряная мельница», «Оловянный кувшин», «Холм» и «Биржа». Сбоку от Ратуши оказался дом «Лебедь» – единственное здание в классическом стиле. Дома Большой площади представляют гильдии, ремесла и корпорации города".
Три недели перед началом нашей поездки по телевизору показывали традиционный праздник цветов на главной площади Брюсселя, и я пообещал Ирине, что она скоро увидит одну из красивейших площадей Европы воочию. И вот обещание сбылось, мы у цели. Я здесь был пять лет назад в самом начале своей поездки во Францию. Мы тогда приехали ночью, и я увидел площадь в подсветке. Она произвела на меня тогда очень сильное впечатление.
На это раз такое же впечатление площадь произвела и на Ирину. Сказочно резное здание Ратуши, королевский дом, здания торговых гильдий создают законченный архитектурный ансамбль, которым любуются сотни гуляющих по площади туристов. Мы обошли площадь кругом и оглядели ее со всех ракурсов. Следующим объектом паломничества туристов является Манекен-пис — писающий мальчик. Это — маленький фонтан недалеко от площади. Каждый турист должен побывать возле писающего мальчика и сфотографироваться в подтверждение своего пребывания в Брюсселе". Мы так и сделали.
По дороге мы выполнили ещё один ритуал с другим скульптурным изображением местного святого, – Ирина дотронулась до него, значит, по легенде она еще вернется в Брюссель. Ведь я дотрагивался до него пять лет назад, и вот – снова здесь! Уже в Москве я выяснил, что этот святой – старейшина и помощник бургомистра Эверард Серклаес.
Ирину заинтересовали красочные витрины магазинов, где были выставлены местные кружева, тканые изделия, многочисленные сувениры. Я обычно на эти малые формы не обращаю внимания, для нее же такие картинки представляют особый интерес.
Далее мы прошлись по узким улочкам старого города. Время было около шести вечера, и во всех местных ресторанчиках официанты накрывали столы в ожидании посетителей. Разнообразие оформления столиков и диковинные блюда на витринах вызывали наше восхищение. Представилось, что через пару часов они будут полностью заполнены многоязычным туристическим людом. Нам же такая радость пока не по карману. Поэтому, облизываясь, мы пошли дальше. Погуляв почти дотемна, мы разыскали остановку своего автобуса и поехали обратно в отель. Из окна автобуса мы наблюдали кафедральный собор Святого Михаила, который брюссельцы еще называет собором Святой Гудулы.
Арчер как умненький пес терпеливо дождался нас в номере отеля "Формула 1" и радостно встретил, виляя хвостом, и подпрыгивая, как козлик. Радовало, что, несмотря на все наши автомобильные несчастья, день не пропал даром, и Брюссель вознаградил нас своей неповторимой красотой.
Мой видеоролик о Брюсселе [youtube]vfB4aYRAI9o[/youtube]
Мои заметки о путешествии в Бремен в 2000-ом году
Второй раз на машине в Германию: Белоруссия и Польша
Второй раз на машине в Германию: Третий раз в Берлине
Второй раз на машине в Германию: Лилиенталь
Второй раз на машине в Германию: Гамбург, Любек и Шверин
Посещение Бремена и регистрация Арчера на Зигере
Проверка поведения и описание Арчера в Бремене
Бремен: Арчер – 124-ый кобель! Наш первый 4-звездочный отель
Бремен: Завершение Зигера и его собачьи итоги
Второй раз на машине в Европу с овчаркой: Брюссель, часть 1
Второй раз на машине в Европу с овчаркой: Брюссель, часть 2
На машине домой из Европы с овчаркой, но без стартера
Статья Ирины о Зигере-2000 в Бремене в одном из журналов о немецкой овчарке
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: