221 материал по 71 объекту, 3 719 фотографий
- GPS
- Бельгия, Onze-Lieve-Vrouwekerkhof Zuid, Bruges
- 050/34-53-14
Собор Нотр-Дам и знаменитая Дева Мария с младенцем.Часть 133
Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»
Готическая церковь была построена в Брюгге в XII- XIII веках, и сразу стала главной доминантой Брюгге, однако в разных источниках указывают разную высоту башни: 115,5 м или 122 метра, что в общем-то и не так существенно. Хотя важно знать, что она претендует на второе место в мире по высоте кирпичного здания, и тут важен каждый сантиметр (первая церковь – 130-метровая, Святого Мартина находится в немецком Ландсхуте). Интересно, что первая башня собора обрушилась в 1163 году (вот что делает гордыня, не вняли опыту библейской Вавилонской башни! Захотели прыгнуть выше крыши…). Затем ее восстановили, но только через 200 лет, в 1340, и только в 15-м она получила свой шпиль, который претерпел реставрацию в 19 веке.
Строительство церкви началось в 1225 году (на месте старой романской) с главного центрального нефа в типичном Scheldt Gothic (Шельдская готика) стиле. В этом же стиле был создан Западный фасад с двумя лестничными башнями, выполненными из голубого известняка. Отдельные элементы, такие как хор, апсиды из кирпича и Святые врата (1465 г.), свидетельствуют о длительной продолжительности строительства церкви. По крайней мере, оно продолжалось до 15-го века, пока церковь не была коронована шпилем, а возможно окончание работ было даже позже, уже после того, как крыша над хором и центральным нефом не была окончательно завершена. Также известно, что боковые нефы появились к середине 15-го века. Итак, самая старая часть церкви – это серый камень центрального прохода; северный неф, относящийся к 14 веку, кажется, незавершенным, даже колонны выглядят неровными. И причиной этому были изменения в архитектурных стилях тех времен, поэтому высокий готический северный придел должен был стать началом полной реконструкции церкви, но, как часто бывает, деньги кончились до того, как работа была закончена.
Приведу слова русского гида в Брюгге о Нотр-Дам (Онзе-ливе-Врауэкерк), и лучше не скажешь: «Сама церковь Нотр-Дам, чья башня с острым навершием и четырьмя колоколенками вокруг него видна почти повсюду в Брюгге, — одно из самых романтических и привлекательных зданий города. Пепельно-серебристая башня, еще сохранившая грузную стройность романской архитектуры, несмотря на вполне готическую конструкцию; ее стены в густой поросли дикого винограда, отливающего осенью и зимой пурпурной чернотой; красноватая крыша». Сюда надо добавить высокие стрельчатые окна и готические арки, придающие дополнительную красоту собору.
Мы еще не успеваем зайти внутрь, как притормаживаем возле кружевной каменной часовни с изображением Богоматери в окружении ангелов, покоящейся на двух львах с гербовыми щитами в руках.
На цветочном кашпо имеется надпись «Ave Maria», и мы видели, как многие из посещающих собор, преклоняли колени перед этой часовней.
Здесь еще имеется и другая мраморная скульптура с Девой Марией, и все это указывает на то, кому посвящен собор.
Информация, которая была почерпнута в самой церкви, говорит, что это один из старейших храмов в Брюгге, и появился он здесь не случайно. Собственно церковь Богоматери возвели на месте ранее существовавшей здесь в 875 году небольшой часовни, которую при графе Фландрии, Карле I (Карл Добрый), перестроили и увеличили примерно к 1100 году. Это сегодня Нотр-Дам находится в центре города, а в те далекие времена в городском укреплении, очерченным рекой Reie, не было своей церкви, и прихожане вынуждены были преодолевать приличное расстояние до ближайшей церкви, чтобы помолиться, поэтому часовенка неминуемо должна была стать полновесной церковью. В 1091 году церковь становится соборной, и ее престиж вырос еще больше благодаря своевременному приобретению реликвий высоко почитаемых святых. Среди них были останки Святого Бонифация, епископа города Майнц, убитого вместе со своими спутниками в июне 754 года у фрисландского города Доккум.
Как у любой старой церкви, у Нотр-Дам тоже был ряд печальных событий: в 1116 году церковь сильно пострадала в пожаре, охватившем Брюгге, в 1711 году непогода оторвала крест и водостоки с главной башни. Ну а после Французской революции в 1789 году граждане Брюгге и вовсе вынуждены были выкупить у оккупационных властей свою церковь, дабы ее вовсе не снесли.
Великолепная кирпичная башня украшена высокими нишами и слепыми окнами, а 45-метровый шпиль венчает золотая корона.
В 1465 году перестроили восточный вход. В этом же году изготовлены великолепные Райские Врата в стиле «высокой Готики» из белого песчаника провинции Брабант. Именно через эти двери проходила процессия во время заупокойной службы на пути к ближайшему кладбищу, исполняя песню «In paradisium» (Ангелы приведут Вас в Рай). В 1830 году врата были закрыты.
Интерьеры Нотр-Дам поражают своим великолепием, начиная с колонн вдоль главного прохода центрального нефа, украшенных двухметровыми статуями Двенадцати Апостолов. А чего только стоит фигура сидящей на глобусе женщины, возвещающей Благую Весть с великолепной резной деревянной кафедры!
Притихшие, мы озираемся вокруг, потрясенные величием Нотр-Дам, но мы еще не знаем, какое сокровище хранится в стенах этого собора. Оля собирает нас вокруг себя и ориентирует на то, что следует здесь увидеть. А это ни много ни мало, а величайшее сокровище мирового искусства – скульптура «Дева Мария с младенцем», созданная великим Микеланджело в 1505 году.
Мы в безмолвии останавливаемся перед этим шедевром, и я тут же вспоминаю виденную мной в Ватикане скульптуру «Оплакивание Христа» (Пьета) работы великого мастера, которому тогда было 24 года (1499 г.). Некие купцы из Брюгге (братья Мускроны, торговавшие английским сукном) увидели это великолепие в Ватикане и заказали для городского собора нечто подобное, а Якопо Галли (сейчас бы сказали, импрессарио скульптора) оказался в нужное время и в нужном месте, чтобы принять заказ на скульптуру «Богоматерь с младенцем». Через 6 лет мастер попытался превзойти себя, делая массу набросков, но при этом как пишет Ирвинг Стоун в своей книге «Муки и радости»: «Рисунки были очень одухотворенные, возвышенные, мирского в них чувствовалось мало. А «Святое Семейство» надо писать по другому: это будет совершенно земная вещь, простые, обыкновенные люди». Так эта работа стала единственной, покинувшей Италию еще при жизни творца, и судя по архивным поискам Стоуна – это был отдельный самостоятельный заказ, никак не связанный с Сиенной, о чем пишется на туристических сайтах. Справедливости ради, скажу, что купцы, подарившие церкви эту скульптуру, были похоронены перед статуей. Дважды ее похищали (французы в 18-м веке и фашисты в 20-м), и дважды она счастливо возвращалась в Брюгге.
Статуя невысокая – всего 128 см, выполнена из белого каррарского мрамора, и в ней мы видим земную женщину, которой предначертано старцем Симеоном, что ей «оружие пройдет душу». Она заранее знает, предчувствует судьбу своего единственного сына, который в страшных мучениях отдаст свою жизнь во искупление грехов человечества. Перед матерью обычный младенец, которого она придерживает левой рукой, охраняя, но не сдерживая его свободу. Ее поза полна веры и смирения, и зная, как закончится жизнь Христа, любая мать, вольно или невольно ставит себя на место Богородицы и вопрошает себя, каким мужеством надо было обладать этой молодой женщине, чтобы не показать ребенку свой страх перед будущим. Думаю, что перед этим величием, извлеченным из мрамора талантливой рукой Микеланджело Буанароти, преклонялось не одно поколение, обращая к Богоматери все свои чаяния и надежды, прося у нее помощи и заступничества. Я очень люблю мраморную скульптуру, которую можно долго и тщательно рассматривать, но здесь это связано с материнством, так близко к нам изображенным на века мастером своего дела. Печаль будущего беломраморной Марии оттеняется алтарем-нишей из мрачного черного мрамора, как бы разделяя ее жизнь на две части – счастливое детство младенца и страшное окончание его жизненного пути. Фотографировать Богоматерь сложно, бликует пуленепробиваемое стекло, которым ее оградили от нападений.
Но это еще не все, что можно увидеть в соборе, и об этом я расскажу в следующем рассказе.
Продолжение следует…
- Адрес:
Onze-Lieve-Vrouwekerkhof Zuid, Bruges
- Телефон:
050/34-53-14
Дешёвый ✈️ по направлению Брюгге