...
4
Вулкан Бромо Бромо-Тенггер-Семеру Национальный Парк, Индонезия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Hanya 26 февраля 2019 г. в 23:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    27 фев 2019, 13:08
    удалить
    Понастроили, однако!
Бромо-Тенггер-Семеру Национальный Парк

Бромо-Тенггер-Семеру Национальный Парк

LAT
  • 8.01667S, 112.91667E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    125

    6 материалов по 1 объекту,  178 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бромо-Тенггер-Семеру Национальный Парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, другое, природа
    • GPS
    • Индонезия, Вулкан Бромо
    Фотографии
    Карта
    54 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Песчаное море и восхождение к кальдере вулкана Бромо. Ч.25

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое, природа
    27 февраля 2019 года||
    GPS
    |6 (3)| 15| 24113

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Покинув смотровую площадку Пенанджакан (Рассвет в горах с видом на вулкан Бромо. Ч.24), мы задаем кучу вопросов Ировану, и понимаем, что Бромо по сути не лавовый вулкан, и ему свойственен выброс только пепла и камней, и курится дымом он практически постоянно. Мы потрясены, потому что впервые в жизни видим вулкан, да и где бы мы его смогли увидеть у себя, на равнине?
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Ирован делает остановку в месте, откуда вулкан Бромо виден еще лучше. Ирован радуется как ребенок нашим восторгам, а мы и в самом деле не кривим душой. Только посмеиваемся над его выражением, которое он использует, объясняя, что в этой точке — «другая природа».
    0

    Автор: Hanya


    Действительно, здесь-то и получились самые лучшие фотографии на фоне гор и вулкана и уже при свете разгоревшегося дня. Мы опять не можем быстро покинуть смотровую площадку. Хочется смотреть и смотреть, наслаждаясь красотой гор. Горы вообще манят, а вулканы – это вообще наш первый опыт в жизни.
    0

    Автор: Hanya


    6

    Автор: Hanya2


    «Если посмотреть на вулкан из космоса, то видна кальдера с вулканом Бромо в центре и извержение вулкана Семеру. Кальдера – это циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. Кальдера Тенггер (Tengger) сформировалась после ряда вулканических извержений, в первую очередь, после извержения первого доисторического вулкана, возвышающегося на 5000 метров выше уровня моря. На его месте образовались более мелкие вулканы, в том числе и Бромо (Bromo). Сейчас размер кальдеры — около 14 км, она являющейся результатом грандиозной вулканической катастрофы, происшедшей здесь несколько миллионов лет назад».
    2

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Вниз ехать оказалось хуже, чем утром вверх, запах бензина усилился, и нас всех укачало. Вся территория, по которой мы сегодня проехали, составляет часть национального парка Бромо-Тенггер.
    2

    Автор: Hanya


    Мы окончательно спустились вниз, туда, где все оставляют джипы, уступая туристов следующему виду транспорта – небольшим лошадкам. Мы решительно отмахиваемся от пристроившимся к нам владельцам скакунов. Мы решаем, что смешные 2 километра до Бромо пройдем пешком, что мы не туристы, что ли?. Этот вулкан еще интересен тем, что является единственным в мире, к кратеру которого можно взобраться по бетонной лестнице. Дно впадины покрыто мелким серым песком вулканического происхождения. Зыбучие пески этого сухопутного моря тормозят движение, да и немного раздражают погонщики, которые терпеливо, но упорно трутся рядом.
    3

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Ноги вязнут в песке, глаза и рот полны пыли, поднимаемой нами и лошадьми. Купленная мной марлевая маска-повязка (по совету туристов) осталась забытой в отеле, и я очень пожалела о своей забывчивости. Попытки обогнать лошадей только добавляют усталости.
    2

    Автор: Hanya


    На полпути к склону вулкана имеется индуистский храм Pura Luhur Poten Gunung Bromo, который дает нам возможность небольшой передышки. Этот храм, как летучий голландец, вышел из тумана и несказанно удивил нас. Храм, построенный в пустыне, был ужасающе пустынен, вернее он был закрыт и доступа внутрь не наблюдалось. Правда, были заметны следы поклонения местных жителей, оставляющих здесь корзиночки с цветами. Поднявшись на цыпочки и подняв вверх фотики, мы делаем кадры внутреннего пространства. В ярком солнечном освещении, на фоне гор безлюдный храм из черного вулканического туфа выглядит потрясающе!
    4

    Автор: Hanya2


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya1


    Этот храм посвящен Брахме, вернее его проявлению Ida Sang Hyang Widhi Wasa, и построен он посредине «песчаного моря» всего-то в 2000 году. Архитектура смешанная – яванско-балийская, и делится он на 3 части-мандалы. Первая – это основное место поклонения, в котором есть Падма (место поклонения). Средняя (Madya) часть — это место для подготовки и сопровождения церемонии поклонения, и последняя Ниста (Nista) является парадной частью с одной дверью для входа внутрь храма. Именно в этом храме «рукополагают» шаманов, и отсюда стартует фестиваль Ядья Касада, восхваляющий и благодарящий Браму. В этот день верующие взбираются на кратер и делают подношения вулкану, бросая в него фрукты, овощи, деньги и даже домашний скот. Церемония проводится не только в честь Ида Санг Хянгвиди Васы, а также богов Тримурти, Шивы, Брахмы и Вишну.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    5

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Позже Ирован скажет нам, что местные спускаются внутрь кратера, чтобы поймать или забрать принесенные в жертву дары, считаются божественными. Это единственная заповедная зона в Индонезии, которая имеет песчаное море Тенггер (индонезийское: Laut Pasir Tengger), где находится кальдера древнего вулкана (Tengger), из которого появились четыре новых вулканических конуса. Песчаное море Тенггер охраняется с 1919 года, а Национальный парк Бромо Тенггер Семеру был объявлен национальным парком в 1982 году.
    2

    Автор: Hanya


    После храма мы сдались, и каждая из нас выбрала себе пони. Этому еще поспособствовала мысль, что еще придется взбираться вверх по лестнице. Погонщик помог забраться на бедную лошаденку, и мы потрусили вверх. Держась одной рукой за повод, я умудряюсь делать видеосъемку местности. Лошадка натужно поднимается вверх, навстречу идут или едут такие же туристы. Всего 10 минут, и мы уже на площадке у подножия лестницы, здесь погонщики остаются и ждут своих клиентов. Нужды запоминать своего погонщика или лошадь нет, они сами запомнят тебя и найдут. Дождавшись своего клиента, они отвезут тебя вниз, где и произойдет расчет. И, похоже, здесь – это один из немногочисленных способов заработать.
    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Лестничный пролет делится на две части: для потока вверх и вниз, в ней 245 ступеней. Поскольку народу немного, то мы спокойно поднимаемся вверх, останавливаясь для съемок. Да, китайская стена отдыхает… Чем выше поднимаемся вверх, тем более захватывающие виды открываются вниз.
    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Лунный пейзаж кальдеры, плавающий в вате тумана храм, складки идеальной формы конуса соседней горы Баток, покрытые проплешинами растительности и горы-горы на горизонте.
    5

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Еще небольшое усилие, и мы уже на вершине лестницы. Прямо перед нашим носом устраиваются торговки цветами, они заняли узкое место между ограждением вулкана и лестницей.
    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    6

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Идем направо, чтобы с открытой площадки еще раз снять вид вниз на храм. Пытаюсь комментировать, но мешает кашель из-за серных паров, смешанных с пылью. Несмотря на предупреждение, что здесь будет прохладно, мы этого не ощущаем. Более того, становится жарко, и мы снимаем с себя лишнюю одежду. Дыхательные пути раздражаются запахом сероводорода и мелкой пылью: да, здесь тоже маска бы пригодилась!
    2

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Заглядываем за ограждение и смотрим в жерло вулкана. Его активность подтверждают серные пары и дым, исходящие из глубины. Постоянно курящийся дым плотен, дующий в разные стороны ветер, относит ядовитые пары то в одну, то в другую сторону. Жуткий запах «тухлых яиц» здесь настолько силен, что еле выдерживаешь его. Нас никто не сопровождает, более того, и никто не предупредил об опасности и коварности этого газа, от большой дозы которого можно и сознание потерять. Хорошо, что сознательные туристы пишут об этом и предупреждают об опасности хождения по гребню вулкана.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Разлом земной коры, широкими трещинами покрывающий дно кратера, хорошо виден, когда вулкан не сильно курится или ветер раздувает его дым. Там внизу в лучших традициях «здесь был Вася» видна какая-то надпись, но долго смотреть вниз невозможно, задыхаешься. Безжизненность вулканической воронки нарушается остатками высохших цветов, которые бросают в жерло в качестве подношения в желании умилостивить богов.
    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Именно такие букетики и предлагают те самые торговки, которые устроились у самой вершины лестницы. Катя уходит вправо, чтобы оценить возможность обхода кратера по периметру по тонкой кромке верхней грани кратера. Мы не рискнули последовать совету туристов обойти вулкан по гребню и увидеть другие красивые виды на горы. Красота красотой, но наши легкие взывали к нам с требованием поскорее покинуть столь экзотичное место.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Вниз по лестнице спускаемся куда как быстрее, чем шли вверх.
    3

    Автор: Hanya


    Владельцы лошадок уверенно направились к нам, как только мы показались в поле их зрения. Седлаем коней и едем вниз, а надо сказать, что без навыка езды это занятие не из простых. Я снова пытаюсь вести видеосъемку, но управляя лошадью одной рукой, меня все время куда-то заносит. Только Татьяна, оставив погонщика, лихо мчится вниз. Добравшись до стоянки машин, мы от души даем погонщикам чаевые и удовлетворяем себя съемками с лошадками по одной и все вместе (верхом и стоя).
    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    К 9 часам мы возвращаемся в отель, где с удовольствием завтракаем блинчиками с медом. Ирован дает нам 1 час на сборы, и мы уже при свете дня фотографируем территорию отеля. В 11 часов выезжаем, и наш путь теперь уже лежит в сторону Бали, вечером мы должны добраться до города Калибару, а там уже и рукой подать до порта Кетапанги, откуда ходят паромы на остров Бали. Дорога снова удивляет нас красивыми видами, проносящимися мимо. Но все же, задремав, мы не заметили, как к 18 часам приехали в отель Margo Utomo Guest House/
    0

    Автор: Hanya


    Пару слов скажу об этом отеле в следующем рассказе — Уединенный эко-отель Margo Utomo Guest House. Ч.26

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Вулкан Бромо

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бромо-Тенггер-Семеру Национальный Парк
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 фев 2019, 13:14
      удалить
      Все так и есть! И вулкан, и кальдера. Вот только мы все пешком исходили, ноженьками. Поэтому и помниться, наверное, все хорошо. Вулкан и подходы к нему очень интересны.Нам в итоге сильно помешал начавшийся дождь, который лил все новогоднюю ночь.Стеной. Но народ, а была его тьма, . его не замечал. Люди специально приезжают сюда, чтобы встретить Новый год.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 фев 2019, 14:13
      удалить
      Еще раз выскажу вам свое восхищение. Мы не стали обходить по периметру, были и так восхищены увиденным!!!

      Сочувствую, что был дождь, но и согласна, что в таких местах этого просто не замечаешь, очарованный, околдованный...

      Спасибо, Майнур, я рада, что наши ноги ступали там!
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      28 фев 2019, 13:35
      удалить
      Очень интересно фотографии Замечательные пейзажи впечатляющие
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 фев 2019, 19:47
      удалить
      Природная мощь, обрамленная человеческой заботой о туристах...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 мар 2019, 19:58
      удалить
      Потрясающе! Прекрасный опыт!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 мар 2019, 23:51
      удалить
      Спасибо, Лена!
      Восходить было не просто, но оно того стоило. Точно!!!!
    Наверх