5.2. Продолжение четвертого дня. Ледник, которому миллион лет
Начало дня здесь. Все материалы поездки находятся в дневнике Норвежский альбом.
Долго ли, коротко ли ехали мы по дорогам Норвегии, но наконец приехали на исходную площадку, откуда отправимся на ледник. Это, как водится, кафетерий, сувенирий, стоянка для больших туристических автобусов. До ледника километра четыре, к нему ведет хорошая пешеходная дорога. В принципе до него можно дойти пешком, но можно и на транспорте. Не знаю, как назвать эти открытые драндулеты на семь мест, исключая водителя, но вот они и возят к леднику лентяев, не желающих прогуляться пешком. В нашей программе они названы тролькарами.
Я как раз пешком идти не хочу. Я вчера столько ходила, что сегодня решила пожалеть свои многострадальные ноги. Туда я поеду на тролькаре, а обратно пойду пешком. На обратном пути можно всё подробно рассмотреть, никуда не спеша. Желающим ехать, которых набирается шесть человек, Руслан всё обеспечивает, мы садимся в один из тролькаров и едем. Нам заботливо предоставляют пледы, чтобы укрыться от брызг водопада, мимо которого мы поедем. Это будет очень нелишне, потому что водопад брызгается как самый отпетый хулиган.
Большинство идет пешком, и мы встречаемся возле ледника. От конечной точки, где тролькары всех высаживают, надо еще пройти вперед прежде чем во всей своей красе вам откроется ледник. А ледник удивительный! Я никогда прежде не видела ледников и представляла их грудой льда. Ну лед и лед, только его много, и он не тает. Не знаю, как обстоят дела с другими ледниками, но этот ледник, который называется Бриксдал (Briksdalsbreen), лежащий в углублении между двумя горами, имеет множество оттенков голубого цвета. Это поражает. Он лежит, а вернее, красуется: взгляд на него – это словно прикосновение к Вечности. Отчего у него такой цвет? От многолетней слежалости? Поверхность у него неровная, он весь в каких-то гранях, словно его кто-то колол как сахарную голову.
Этот ледник является частью большого ледника Jostedalsbreen, который раскинулся далеко в разные стороны по горам этого района. Мы будем потом то и дело видеть вдали разные его языки из окна автобуса.
У подножья нашего ледника раскинулось озеро с водой светло-зеленого цвета. Нашей группе предстоит здесь туристический аттракцион – проплыть по озеру на резиновых лодках. Кто желает, тот плывёт, кто не желает, остается на берегу как болельщик. Желающих набирается на две лодки. Их экипируют со всей серьезностью – дают резиновые сапоги, шлемы и спасательные жилеты. Они усаживаются, берутся за весла и отплывают. На корме сидит специальный местный сотрудник и правит лодкой. Озеро на поверку оказывается большим, хотя по его виду этого не скажешь. Лодки уплывают на его другой конец и там уже почти не видны. Их плаванье продолжается полчаса, потом они возвращаются и торжественно сходят на берег, сопровождаемые одобрительными возгласами встречающих.
Из таких мест не хочется уходить. Смотришь, смотришь, а всё равно не насмотришься. Но что делать, настаёт такой момент, когда пора возвращаться. Я иду пешком не спеша и останавливаюсь на каждом шагу, чтобы сделать очередной снимок. Наша программа очень хорошо построена – во всех значимых местах нам дается достаточно времени, чтобы никуда не спешить и всё успеть. Руслан назвал время, когда надо быть в автобусе, но до него еще целая вечность. Как приятно идти медленным шагом и впивать в себя всё, что есть на пути! Из озера вытекает бурная речка, вокруг трава, горы, скалы. Оглядываешься и видишь ледник. Он еще не отпускает, он показывает себя всё в новых и новых ракурсах. И так будет до самой исходной площадки с магазинами и автобусами. Он и там тоже виден, только его там никто не замечает, потому что не ожидает увидеть. Люди там смотрят на магазин сувениров, на тролькары, на что угодно, только не на ледник, ненавязчиво видный вдали. Я тоже его там увидела только после возвращения, а раньше не замечала.
Путь обратно легче, чем туда, потому что идёт под гору. Но навстречу много людей идет пешком. Впрочем, и тролькары тоже идут беспрерывно один за другим в обе стороны. Прохожу по мосту мимо плюющегося водопада. Этот водопад – тоже неординарное зрелище. Он как бонус к основной программе дня. В другом месте он был бы достопримечательностью, но тут не имеет никаких шансов, ибо рядом миллионнолетний ледник.
Правда, насчет миллионов лет наша программа, видимо, перестаралась. Миллион лет назад тут вообще неизвестно что было – то ли сплошное оледенение, то ли райские кущи, и этот отдельный ледник вряд ли существовал. Но возраст у него так или иначе почтенный. В интернете я нашла информацию, что ему 7 тысяч лет, на этой цифре и остановимся.
Между прочим, он медленно тает, то есть уменьшается в размерах. На пути встречаются отметки, что здесь была его граница в таком-то году. Судя по одной из них, двести лет назад этот язык был во много раз длиннее, чем сейчас. Не исключено, что еще через двести лет его уже не будет.
В назначенное время мы отсюда уезжаем. Дисциплина у нас на самом высоком уровне. Не было случая, чтобы кто-то опоздал, заставил себя ждать. Ну, и программа этому хорошо способствует. Когда тебе не нужно бегать высунув язык, чтобы всё успеть, нет нужды опаздывать.
Но день на этом ещё не закончился. Окончание четвертого дня — Норвежский альбом. 5.3. Дорога от ледника и семейный отель.
Примечание: фотографии расположены в хронологическом порядке — так, как я снимала на обратном пути, уходя от ледника. Может быть, стоило расположить их так, как видит человек, который идёт к леднику, но я решила: пусть будет так, как было на самом деле. Если кто-то хочет получить впечатление постепенного приближения к леднику, он может посмотреть фотографии в обратном порядке.