...
0
Собор святого Николая Брест, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Брест

    Брест

    LAT
  • 52.09824N, 23.68426E
  • Я здесь был
    Было: 405
    Хочу посетить
    1177

    119 материалов по 34 объектам,  2 593 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Black 174
    you8me 115
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Беларусь, Брест
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Гарнизонная церковь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 июня 2023 года||
    GPS
    |2 (2)| 14| 2328
    5
    Здесь можно было выпить с поручиком Ржевским. А почему бы и нет? Дождик противный капает, холодно, даже воронам. А тут офицеры у костерка собрались — чай пьют с баранками. Шашлычок вкушают из порося!
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Кто то из немцев кричит:
    — Здорово, Наполеон, — заходи.
    Отчего же не зайти? В толпе и немцы, и мои французы и русские. Все шашлычок трескают и чаек попивают из самовара. На ристалище наши с не нашими подрались. На мечах, да на топорах. Странная какая-то драка! Кто больше, по-количеству ударов сделает, — тот и выиграл битву. Можно еще на землю повалить соперника — тогда он, автоматически выбывает.
    2

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Когда закончились потешные бои, пошел я до вокзала. Залез в ночной поезд и в Брест поехал.
    За ночь, как раз выспался. Тут тоже дождик противный. Пока до крепости дошел — немного вымок.
    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    В крепости все также. Как только тучки немного рассосались, — какие то пионеры вылезли песни патриотические петь — тоже хорошо. Пока я по музейкам пошастал — батюшка с речью выступил — провожал молодежь во светлое будущее и водичкой всех побрызгал. А вот в гарнизонную церковь, я впервой зашел. Раньше что-то не получалось.
    3

    Автор: Napoleon


    Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.
    По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства.
    3

    Автор: Napoleon


    Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика.
    Одним из первых настоятелей храма был известный законоучитель Бреста протоиерей Константин Макавельский.
    В 1886 г. святыню посетил Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом.
    Увы, на этом благоприятная история храма закончилась.
    I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль.
    В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола.
    В 1921 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой.
    4

    Автор: Napoleon


    С 1922 по 1930 годы храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл Святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.
    В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря.
    С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб.
    В июне 1941 года, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».
    Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.
    После войны храм стоял в разрушенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга.
    В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Историческая правда восторжествовала!
    В настоящее время идет сложная и дорогостоящая реставрация храма. За прошедшие годы от естества природы, дождя и ветра верх, стены и фундаменты храма прогнили, разрушились и поросли грибком. Не хватает финансовых и материальных средств, восстановление идёт за счёт пожертвований немногочисленных прихожан, так как храм расположен далеко от города, а также благодаря меценатам, спонсорам, городским и областным властям, армии и силовым структурам. Церковь стала местом, к которому тянутся паломники и туристы, а особенно полюбила её молодёжь.
    Храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом.
    3

    Автор: Napoleon


    Сегодня храм, как и до 1917 г.вновь стал храмом, окормляющим наше богоспасаемое воинство. Священнослужители храма окормляют воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры.
    На территории Брестской крепости, у стен собора проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой.
    За прошедшие годы наш храм, как известно, посетили: Первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а также Президент Украины Леонид Кучма, преподнесший в дар храму колокола от имени украинского народа, Президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ряд министров стран ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры.
    Несмотря на трудности Свято-Николаевский гарнизонный собор, переживший трудности войн и разрушения, подобно птице Феникс, восстал из пепла, воскрес, преобразился, приобрёл былые величественные очертания, при нем построен приходской дом с колокольней, крестильней, библиотекой, читальным залом, здесь же располагается и Воскресная школа. В соборе имеется нижний храм в честь мученика Иоанна воина. В приходе действует молодежное православное Братство в честь святителя Спиридона епископа Тримифунтского, создается сестричество.
    Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа.
    • Адрес:

      Брест

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брест
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 июн 2023, 17:35
      удалить
      Давид Гримм — русский архитектор. Ага. И учился в школе при лютеранском приходе.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 июн 2023, 17:57
      удалить
      А ведь я видел этих бойцов "на мечах, да на топорах" на Битве Наций. Была там сборная Беларуси.
    Наверх