Решил выложить фотографии, сделанные в июне этого года, потому что, во-первых, в кинотеатрах страны идет фильм "Брестская крепость" и, во-вторых, о таких событиях нужно вспоминать не только 9 мая.
Я слышал об этом месте всю сознательную жизнь, несколько раз даже проезжал мимо на поезде, но только вот сейчас смог прикоснуться к этому значимому памятнику отечественной истории.
Строительство крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту выдающегося военного топографа и инженера К. И. Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 г. 26 апреля 1842 г. крепость была готова. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 кв. км и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
Цитадель, или Центральное укрепление, представляет собой две двухэтажные казармы 1,8 км в окружности, построенные из красного кирпича, с 500 казематами, рассчитанными на 12 тысяч человек, и двухметровой толщины стенами. Цитадель находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом связаны подъёмными мостами ещё три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное (ныне на территории Польши), с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.
Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из четырёх ворот крепости сохранились трое — Холмские, Тереспольские, Северные.
В 1864—1888 гг. крепость модернизировалась по проекту Э. И. Тотлебена. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. На территории крепости был построен Свято-Николаевский храм (арх. Д. И. Гримм, 1876).
С 1913 г. началось строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, однако до начала войны оно так и не было закончено.
С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывший монастырь базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1920 г. крепость была освобождена Красной армией, но вскоре вновь была захвачена поляками, и в 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше. Поляки использовали крепость как казарму, военный склад и политическую тюрьму (в 1930-е гг. там были заключены оппозиционные политические деятели).
2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
22 сентября Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии. Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР, в соответствии с Секретным протоколом, который являлся приложением к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (известном также как «Пакт Молотова — Риббентропа»).
А здесь я прочел интересные факты, думаю им можно доверять, ведь люди которые об этом писали, увлечены военной историей и их задача, узнать как можно больше правдивой информации о нашем прошлом.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ Музей обороны Брестской крепости
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вечная память...