Александр Македонский любил основывать новые города и называть их в честь себя – Александрия. А чтобы их различать, каждой Александрии давалось прозвище, например – Александрия Египетская, Александрия Ариана, Александрия Маргиана и так далее. Всего их было шестнадцать или около того. Из них некоторые сохранились до нашего времени, некоторые – нет.
Вот ежели вам скажу, что одна из тех самых Александрий существует в Таджикистане до сих пор, поверите? А это так. Только теперь она называется Худжанд. По-русски еще называют Ходжент. Город этот и до Македонского был, он его захватил в 329 году до нашей эры и назвал Александрия Эсхата, что значит “Александрия Крайняя”. Она стоит на реке Сырдарье, которую в древности называли Яксарт. И словом “Крайняя” подразумевалось, что дальше этого места — только дикая степь и непонятные кочевники. Край тогдашнего цивильного мира был здесь. А область сама называлась Согд или Согдиана.
Другой известный деятель был, который с Македонским вполне поспорить мог по количеству своих имен на карте — Ленин. Особенно если все поселки и колхозы считать. Ленинград, Ленинск-Кузнецкий, Ленинск, который Байконур, Горки Ленинские, Ленинакан, Ленинабад ... стоп! Ленинабад — это тоже Худжанд. Он таковым являлся с 1939 по 1991 год. Выходит, в Худжанде-то в Таджикистане пересеклись Ильич с Македонским. Кто б мог подумать.
Ну, а третий-то кто, которого именем тоже много чего называлось? Иосиф Виссарионыч, надо полагать. Худжанд его имя не носил, но зато Душанбе, который от Худжанда в четырехстах километрах по прямой, назывался Сталинабад.
И, кстати сказать, таджики очень богатый народ. Ибо самолетный билет из Ленинабада в Сталинабад, то есть, из Худжанда в Душанбе, стоит восемьдесят пять долларов в один конец и билетов нет на несколько дней вперед, по-крайней мере, зимой. А это как от Москвы до Смоленска всего-то. Причем таджики в очереди стоят и авиакомпаниям приходится назначать дополнительные рейсы – столько желающих.
А правда тут в том, что между Худжандом и Душанбе высокие горы, где дорогу по прямой никто не меряет. Надо проехать аж два перевала, а зимой там куча снега и лавины. Если и преодолеешь, то потратишь больше десяти часов. Потому и приходится людям задорого лететь. Хотя под одним перевалом уже прорыт тоннель, сейчас и под второй копают. Причем копающая компания — китайская. Теперь китайцы прогресс двигают, а не греки-македонцы. Раньше с Запада экспансия шла, а теперь — с Востока.
А Александрия эта теперь совсем уже и не Крайняя, а очень даже Александрия Средняя стала. Александрия Среднеазиатская потому что. А Крайняя теперича должна быть где-нибудь на Колыме.
На заглавном фото — Худжандская крепость ночью. Эта крепость — новострой, но стоит на месте старой.
Еще вид крепости.
На переднем плане — новостройная стена. За ней холм — это остаток старой стены. Сбоку, за проводами, расположена воинская часть. То есть, свою функцию крепость выполняет до сих пор.
Мозаика — карта Согдианы.
Вид заречной части города.
Подошел ближе. Памятник Исмаилу Самани (история), горы (вечное) и реклама "Мегафона" (современность).
Мозаика на доме — Ленин и Маркс. Было б красиво, если бы были Ленин и Македонский.
Базар "Панджшанбе". Есть версия, что когда-то он был крупнейшим в СССР. Кстати, по-таджикски "Душанбе" значит "Понедельник", а "Панджшанбе" — "Четверг".
На площади "Панджшанбе", напротив базара.
Лепешки.
Валенки продам, золото куплю.
На базаре.
Алибаба.
Минарет.
Опять на базаре.
Еще фото с базара.
"Брат, бери три! Вечерний базар, дешево отдам!"
Отправка в Россию. Звонить Фарходу или Норихону.
Милитсия.
Старый и малый.
Плакат на территории воинской части. Интересно, что флаг Таджикистана на нем изображен и горизонтально и вертикально.
Горы между Душанбе и Худжандом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.