После посещения с туристической группой Арбузинского каньона в июне, желание посетить Актовский разгорелось с еще большей силой. Стала очевидной необходимость вернуться. К тому же , наступало время отпусков. И вместо планируемого ранее маршрута на Сухону, опять вырисовывался Мертвовод. (Почему так называется река, объясню позже). Но теперь вырисовывался уже не только Актовский каньон, а продолжительный поход вдоль Мертвовода по полной программе - от Петропавловки до Актово.
Зная об особенностях национальных общественных пассажирских перевозок в Украине, мы решили подстраховаться, и в остававшееся до поезда время, опять отправились на Вознесенскую автостанцию "Дружба". Услышав наш вопрос, диспетчер достала листочек из школьной тетрадки, исписанный от руки, посмотрела в него, и сообщила, что выехать из Вознесенска в Петропавловку можно в пятницу в 5.40, и вернуться из Актово в Вознесенск в этот же день в 16.00. Такое "совпадение" было только по пятницам, и то "при наличии пассажиров". Поскольку ни д. Актово, ни д.Петропавловка гостиницами не располагают, а мы не располагаем палаткой, нам нужно было в этот же день вернуться в Вознесенск. Мы решили рискнуть.
Судя по листочку в руках диспетчера, и по тому, с какой тревогой она передала его нам в руки, чтобы мы смогли себе переписать, и с какими словами просила не "згубыты", это было единственное правильное расписание в единственном экземпляре.
А теперь задачка: поезд из Москвы в Вознесенск приходит в 5.11. Автобус на Петропавловку от АС отправляется в 5.40. Оба объекта, ЖД вокзал и АС, находятся в разных частях города, и расстояние между ними примерно 30 минут пешком быстрым шагом. Вопрос: как успеть из пункта А в пункт В? Нам надо было выбрать правильный вариант: 1 - такси; 2 - "перехватить" нужный микроавтобус на трассе, которая находится наполовину ближе к ЖД вокзалу, нежели АС; 3 - увеличить скорость собственного движения.
Да, по началу и мы выбрали правильным ответ - такси. Но когда еще раз "прокрутили" все три варианта, возникли "вариации" к ответам: 1 - а если не будет такси, и в 5.15 совсем не на чем будет доехать до АС? 2 - "ловить" микроавтобус на трассе - рискованно, т. к. можно не успеть моргнуть глазом, а он уже пролетит мимо на большой скорости. 3- можно, конечно, увеличить скорость собственного движения, к примеру, вместо 30 минут примчаться выжатым лимоном с выпученными глазами и языком на шее за 20, - а что дальше? Впереди - серьезный маршрут, надо беречь силы...
Решили действовать по обстоятельствам.
Третьего июля в 5.11 по киевскому времени в Вознесенске мы сошли с поезда. На привокзальной площади стояло несколько "Жигулей" без водителей. Мы быстрым шагом , с рюкзаками, устремились к трассе. И надо же, только перешли площадь вокзала, и тут откуда ни возьмись, останавливается у стоявших на шоссе, и, видно, тоже сошедших с поезда, трех пассажиров, рейсовый автобус Николаев - Одесса. Вот так неожиданно решилась проблема. До АС мы доехали за 8 минут. Микроавтобус на Братское через Петропавловку был уже на месте.
Отправился микроавтобус по расписанию, в 5.40. Кроме нас, в него сели еще две девушки, и через 40 минут, свернув с основной дороги, он доставил нас в Петропавловку. Было 6 часов 20 минут.
В Петропавловке уже "кипела" жизнь. Кто-то ехал на сенокос, кто-то спешил на рынок, хозяйки, управившись с хозяйством, уже возвращались с пастбища, сдав скотину пастуху...
Впереди нашего обзора - мост через р. Мертвовод, можно сказать - начало маршрута. Но у моста тропы вдоль берега нет. Чтобы выйти к берегу, надо 1- пройти через деревню, и там свернуть в степь, или 2 - пройти кратким путем, и выйти к реке уже в другом месте, сократив таким образом и сам путь по берегу. Мы выбрали первое.
У моста мы задержались. Проходящая мимо девушка подсказала, где сворачивать к реке - за базаром. А где базар? Пройдя мост, мы пошагали в деревню, ища глазами рынок.
А вот и он. После рынка начиналась улица Набережная и поворот к "скалам" - так местные жители называют каньон.
Скоро улица Набережная повернула влево. Мы шли, наблюдая за жизнью в деревне.
...Большие емкости с молоком выносят по утрам хозяйки на дорогу. Потом по улице проезжает телега с флягами, куда молоко сливают и отвозят на "молочарню", а дальше - на молокозавод. Жители деревни сушат сено, собирают "дрова" - маленькие тоненькие прутики, заготавливают солому.
...Мы шли по деревне, и, как поется в песне - "ни машин, ни людей..." Пройдя еще метров 100, впереди мы увидели трех женщин, стоявших на обочине дороги. Они смотрели на нас и о чем-то разговаривали между собой. Стоило нам только подойти ближе, как одна из них заявила, что где-то нас видела. Мы поддержали разговор, не уточняя, где виделись (на самом деле - нигде ). Женщины охотно рассказали нам, как пройти "к скалам". Одна из них - Маруся - вызвалась нас немножко проводить. По дороге рассказывала о своем житье-бытье, о рыбе, которая водится в реке, о красивых местах... На вопрос , есть ли змеи, очень спокойно ответила, что есть, у воды. А что за змеи? Ответила одним словом - гадюки. Ответила настолько спокойно, как будто речь шла о кроликах.
Сначала тропа шла между огородами, потом подошла к ручью, по берегам которого рос высоченный тростник и такое же высоченное растение из семейства зонтичных.
Маруся дала нам последние наставления и вернулась, а мы стали оглядывать местность...
Немножко передохнув, переодевшись и позавтракав на большом плоском камне, мы направились к берегу реки Мертвовод. Но это будет уже совсем другой рассказ.