Летом души и тела жителей удалённых от морского побережья городов жаждут на этом самом побережье оказаться. И чем теплее и "песочнее" побережье, тем лучше. Увы, но Беларусь принадлежит к тем немногочисленным странам мира, что выхода к морю не имеют. А посему, если уж у сограждан возможность выбраться куда-то в отпуск имеется, то выбор где его провести, — на родине или на море, — даже не стоит обычно. Другое дело, что отпуск, чаще всего, как день рождения, — только раз в году, а видеть погружающееся в водную гладь солнце на закате и ощущать при этом свежий бриз хочется чаще. На выходные летать на море это удел богатых, имеющие же куда более скромный доход ищут альтернативы.
И такой альтернативой морю на выходные для белорусов стал Браслав, расположенный в 250 километрах от Минска.
Герб Браслава многие считают масонским. Собственно, пусть считают, но смысл в иконографическом символизме: глаз в треугольнике и в окружении солнечных лучей это символ божественной вездесущей силы или Троицы. Глаз означает наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — Троицу (триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого), солнце — символ жизни и очистительного огня. "Око провидения" на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом и хранит его от всех бед.
Туристический потенциал этих мест сформировался примерно 10 тысяч лет назад, когда территорию Беларуси покинул последний ледник. Именно он сформировал то, что называют Белорусским Поозёрьем — северо-западный край Беларуси, где расположен и Браслав, и тысячи озёр, благодаря которым Беларусь и называют Синеокой.
Сам Браслав это небольшой райцентр Витебской области, в последнее время значительно вложившийся в развитие туристической инфраструктуры, привлекая этим всё больше туристов "на посмотреть" достопримечательности и природные красоты, "на поплавать" в чистейшей озёрной воде и "на послушать" во время ежегодного музыкального фестиваля "Viva Braslav".
Аэропорта и железной дороги тут нет, поэтому добраться в город можно только на автобусе или машине. Автостанция, кстати, расположена почти на пляже озера Дривяты, крупнейшего в группе Браславских озёр.
Сам Браслав город древний, и появление его связано с одной из известнейших историй Беларуси. События происходили ещё до крещения Руси, в 970-е годы. В Полоцке, древнейшем городе Беларуси, правил князь Рогволод. К его дочке Рогнеде сватались двое: киевский князь Ярополк и новгородский князь Владимир (чуть позже и он станет киевским князем, крестит Русь и станет Красным Солнышком). Происхождение Владимира (он был, по сути, сыном служанки) и его личные качества (вопреки церковной святости, святым его никак не назвать) оттолкнули Рогнеду.
Понятное дело, что Рогнеду вряд ли кто-то о чём-то спрашивал, поэтому если убрать романтику из истории, то всё сводится к стремлению Полоцка к интеграции с Киевом, а не с Новгородом.
Как бы то ни было, оскорблённый отказом, Владимир пошёл с войском к Полоцку, разбил армию своего соперника Ярополка, взял город, убил всю семью Рогнеды и сделал её своей женой. От этого брака родился сын Изяслав. Много позже сын Изяслава, — Брячислав, — сам будучи уже полоцким князем, основал Браслав как военное укрепление, примерно, в 1065 году.
От того укрепления с мощным замком осталась лишь замковая гора, куда любят подниматься и туристы, и местные, чтобы лицезреть панораму.
С горы открывается, действительно, хороший вид на город и озеро. С высоты можно и наметить свой маршрут прогулки по небольшому городу, доминантой которого в условиях малоэтажной застройки и частного сектора, является костёл Рождества Девы Марии, построенный в 1824 году и переживший в 1897 году существенное расширение.
Сооружён он из камня, пространство между которыми заполнено не просто раствором, а выложено мозаикой из маленьких камней, формирующих различные узоры. Этот элемент декора костела назвали "Браславская мозаика".
Но а на самой горе есть один интересный монумент. Установлен он благодарными жителями на могиле местного врача Станислава Нарбута.
Личность эта в Браславе крайне почитаема за свою самопожертвование. Так Нарбут закончил два медуниверситета, — в Мюнхене и нынешнем Тарту (Тарту: университетская столица Эстонии). Однако вместо того, чтобы поселиться в крупном городе и открыть частную практику, он возвращается на Браславщину, лечит местных селян и ратует за сооружение современной больницы.
Нарбут никогда не брал денег за лечение у тех, кто не мог заплатить, не отказывал в помощи даже людям с серьёзными инфекциями, от которых тогда не было лекарств и которыми мог заразиться сам. По первому зову в любое время дня и ночи, в любую погоду, Нарбут отправлялся к больному. Он и умер 11 марта 1926 года, как ни банально, от обычной простуды, которую подхватил, когда холодной ночью в дождь отправился к очередному пациенту.
Не пропали даром и его усилия по открытию больницы для местных: её построили в 1906 году, а работает она и поныне, называюсь в народе "Нарбутовской лечебницей".
Нарбута похоронили на Замковой горе, а на могиле жителями был установлен памятник в форме маяка, фонарь на вершине которого каждый вечер зажигался, служа ориентиром для лодок рыбаков. Так что даже после смерти врач хотел приносить пользу людям. Не стоит село без праведника...
А курорт без туриста. К слову, о туризме. До недавнего времени Браслав был вотчиной только туристов-дикарей: найти здесь жильё на выходные, да ещё в интернета, — это был квест. Сейчас же в интернете, включая и крупные агрегаторы, полно вариантов жилья: от того же частного сектора и до баз отдыха, куда уже не нужно покупать путёвки как в советское время. Появились и заведения общепита на любой вкус и кошелёк. Ну и появился, о чудо, туризм в чистом виде: походы по окрестностям, что обязательно впечатлят любого прекрасными видами Поозёрья, велопрокат и прокат лодок.
Да, Браслав это не курорт стиля "all inclusive" и никогда им не станет, но он берёт другим — возможностью на выходные вырваться из шумных городов и оказаться в окружении почти первозданной природы, где озёра, чистые как капли росы, покрыли пейзаж до самого горизонта.