Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

LAT
Я здесь был
Было: 192
Хочу посетить
2506

252 материалa по 118 объектам,  2 972 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 560
grau59 297
Vazlav 268
bob-s 105
Были в Боснии и Герцеговине?

Поделитесь впечатлениями!

 
andreas
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2010

Трое на Балканах. Босния и Герцеговина

 

Эта заметка является частью дневника «Трое на Балканах»

Вечером того же дня мы въехали в Боснию и Герцеговину. Эта страна является конфедерацией и состоит из двух образований — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Основное население составляют боснийцы, сербы и хорваты. Но мы решили прежде всего сосредоточиться на красивой природе страны, которая по большей части горная и посмотреть столицу Сараево.

Первый город на пути — Бихач, известный своей разрушенной цитаделью, которая раньше отделяла часть земель от самого города. Осталась только башня, в которой расположился музей.

4

Автор: andreas


Рядом стоит полуразрушенный собор, в городе есть мечеть, великое множество баров и статуя голой девушки перед собором.
4

Автор: andreas


По улицам ходят замотанные платками мусульманки.

Пришла пора искать ночлег и мы притормозили в каком-то селе у магазина , где отдыхали подвыпившие местные мужчины. Я отправился к ним спрашивать, где можно переночевать. Один из них вышел на дорогу и начал показывать, что в следующем селе есть езеро (озеро), а рядом с ним бунгало.

Через 5 км в селе Рогали мы увидели езеро и бунгало. Но остановили свой выбор на отеле напротив через дорогу. Василий снял номер в этом отеле, а мы со Славиком очень хотели ночевать в палатке. Нам отвели место за отелем, после чего мы разбили там каждый свою палатку. Ночью пошёл дождь и похолодало, но согревал самогон, которым Вася угощал нас перед сном ))

Единственный в мире водопад в центре города

13 сентября. Ранним утром мы отправились в город Яйце, известный своим водопадом на реке Пливе.

7

Автор: andreas


По этой причине Яйце считается самым красивым городом Боснии и Герцеговины. Водопад, единственный в мире, падающий в центре города, оказался и в самом деле красивым. Мощь воды и камня удачно дополняют городские дома и башни.
2

Автор: andreas

Рассказывают, что основатель Яйце Хрвое Вукчич Хрватинич писал своей жене в письме: "Я построю самый красивый город на свете". Наверное, в тот момент он сидел у водопада и видел внутренним взором, как удачно дополнят пейзаж крепостные стены и высокие башни. В наше время ежегодно полюбоваться водопадом приезжает до ста тысяч человек. Мы получили удовольствия, наблюдая за этим чудом творения.

Во время прогулки по Яйце, мы неожиданно обнаружили, что попали на 22-ю годовщину освобождения города.

3

Автор: andreas


Праздник начинался уже утром — готовят много еды, играет громкая музыка и собирается народ. Мы стали свидетелями парада с участием военных и представителей власти города.
2

Автор: andreas


После обеда мы ещё раз полюбовались водопадом и уехали в сторону Сараево.

В пути сделали одну очень интересную остановку на серпантине, с видом на Рамское озеро, одно из самых живописных в Боснии. Картину дополняет вид сверху на город Прозор-Рама и высокие синие горы, стоящие стеной за городом.

3

Автор: andreas


Мы ели арбуз и одновременно радовались открывшейся перед нами красоте.

Лукомир — этническая деревня на краю пропасти

Попасть в Лукомир, находящийся в 50 км от Сараево, получилось не так сразу, пришлось попетлять по сельской местности. По пути неожиданно для себя мы заметили заброшенные олимпийские объекты, умершие вскоре после зимней Олимпиады 1984 года.

4

Автор: andreas


Во время войны многие из них были полностью разрушены или заброшены и пришли в глубокий упадок. Мы стояли, смотрели на эти обстрелянные здания и понимали, как бессмысленна война.

По пути в Лукомир мы пару раз сомневались в правильности выбранной дороги, поэтому спрашивали у местных жителей.

1

Автор: andreas


Одни говорили, что это рядом и туда ведёт хорошая дорога. Другие качали головой и советовали длинную дорогу. На практике дорога в Лукомир была только одна, за 15 км до деревни асфальт закончился и началась узкая насыпная дорога среди усеянных камнями гор.

Чем ближе Лукомир, тем более дикой становилась природа. Наконец мы увидели средневековую этническую деревню на краю обрыва. Дорога перед деревней обложена с обеих сторон каменным забором, а в свете заката с гор спускается стадо овец.

3

Автор: andreas


Потрясающее зрелище! Дома в деревне каменные, с маленькими окошками, по виду такие же, как строили здесь их 600 лет назад.
3

Автор: andreas

Об этой деревне знают лишь немногие путешественники. Эта деревня надёжно скрыта от посторонних глаз среди непреодолимых Динарских Альп, она является самой изолированной и удалённой от крупных городов деревней страны. Жизненный уклад в деревне совершенно особенный, некоторые её жители осознанно отказались от всех благ цивилизации, поэтому в некоторых домах и сейчас нет электричества и проточной воды. Основное занятие жителей деревни — это овцеводство.

2

Автор: andreas

Не обошлось и без казусов. По пути я убеждал своих друзей в том, что дома в деревне с цветными крышами, потому что такую фотографию я видел в интернете. Но ни одной цветной крыши мы так и не нашли, кроме ржавой жести. Вася шутил, что наверное это и есть те цветные крыши ))

До наступления темноты мы как раз успели прогуляться по деревне и пришло время искать ночлег. Вася выбрал ночлег в единственном отеле "Летня Башта", Славик решил спать в машине, а я в палатке. Ночью температура опустилась до 4 и мне пришлось одевать второй свитер и шапку. Но я запомнил не холод, а тишину и красивейшее звёздное небо.

Сараево — не только столица

14 сентября. Утром мы совершили ещё одну прогулку по деревне Лукомир, постояли над пропастью и уехали в Сараево — столицу Боснии и Герцеговины.

4

Автор: andreas


Мы снова ехали по Динарскому нагорью, встречая по пути только пастухов с овцами. Сегодня мы повнимательнее рассмотрели гору Белашницу (высота 2 067 метров), рядом с которой проходил наш путь. Гора известна тем, что на её южных склонах соорудили противоядерный бункер общей площадью 6 500 м². Помимо жилых и рабочих помещений, рассчитанных на 350 человек, здесь есть больница, комната обеззараживания и командный пункт. Сооружали этот бункер целых 26 лет!

На окраине Сараево, рядом с аэропортом находится Туннель Спасения, построенный боснийской армией в 1993 году в разгар Боснийской войны.

2

Автор: andreas


Это первое место, которое мы посетили в Сараево. Сейчас это музей Сараевского туннеля и посетители могут пройти по небольшому кусочку тоннеля (примерно 20 метров). Начинается туннель в старинном частном доме, подвал которого служил входом. Во время войны по туннелю осуществлялись военные поставки и доставка гуманитарной помощи, а также он использовался как способ для боснийцев и сил ООН, чтобы выйти из окружённого Сараево. Говорят, что каждый день, от 3000 до 4000 боснийских солдат и военнослужащих ООН, а также мирных жителей и 30 тонн различных грузов проходили через туннель.

Насладившись панорамным видом Сараево, мы спустились в город прямо к Латинскому мосту.

3

Автор: andreas


В нескольких метрах от этого моста 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип стрелял в наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и не промахнулся. Этот теракт стал поводом для начала Первой мировой войны. И это событие сделало Сараево не просто столицей, а городом мирового исторического значения.
2

Автор: andreas

Дальше мы гуляли по старой части города под названием Башчаршия.

2

Автор: andreas


Здесь смешались восток и запад. Например, где ещё в центральной Европе можно найти старую православную церковь, которая соседствует с католическим собором и множеством мечетей с минаретами? Наверное, Сараево если на самый, то один из самых мультикультурных и полирелигиозных городов Европы.

Сама по себе Башчаршия — это не столько площадь, сколько огромный рынок, куда туристы идут за сувенирами. Мне лично понравились кованые изделия из меди, особенно турки для кофе )) Улочки вокруг Башчаршии узкие, шумные и как-то по-азиатски суетливые. Хотя, без сомнения, симпатичные. А на площади всегда находятся сотни голубей, которые каким-то неведомым образом совершенно не пачкают улицы.

1

Автор: andreas


Всем троим понравился Сараево — симпатичный город.

Напоследок мы зашли на одно из кладбищ, где похоронены жертвы гражданской войны 1992 — 1996 годов.

1

Автор: andreas


Это мемориал-кладбище с памятниками белого цвета, по надписям на которых можно понять, что большинство убитых были молодыми людьми.
1

Автор: andreas


Печальная статистика сообщает о приблизительно 100 000 погибших в той бессмысленной резне, поэтому такие белые кладбища мы видим по всей стране.

Из Сараево мы отправились на границу с Черногорией. В этой туристической стране мы намерены проехать по северу, через горы, в Косово. Посмотрим, получилось ли нам осуществить свой замысел?

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
51 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Босния и Герцеговина
сообщить модератору
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    5 ноя 2017, 19:54
    удалить
    !!!
Наверх