...
0
Легендарный Борщев Борщёв, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

vituniya 30 июля 2012 г. в 06:01
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Борщёв

    Борщёв

    LAT
  • 48.80318N, 26.04181E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    30

    1 материал,  42 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    vituniya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 мар 2010

    Легендарный Борщев

     
    30 июля 2012 года|| 8| 61761

    И почему я раньше была уверена, что Крым и Карпаты являются самыми интересными местами Украины? Не могу сказать. И историю немного знаю, и рассказы слушала. Перефразировав старое выражение: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" – «Лучше один раз побывать, чем сто раз увидеть». А три раза еще лучше!!! Полюбился мне этот удивительный край.
    Поводом для поездки послужило сообщение, что в Тернопольской области город Борщев готовится установить пять рекордов, которые должны войти в Книгу рекордов Украины. И все рекорды связаны с вышивкой. Решено, едем в Борщев.

    И вот мы на автовокзале железнодорожного вокзала, как в Киеве говорят в «яме». Каждый день отсюда отправляются маршрутки Киев-Борщев и за шесть часов и 80 грн без проблем можно доехать.
    Выехав из Киев в 18 часов к полуночи, мы на месте. В городе мы разместились в колоритном комплексе отдыха «Затишок», который удачно разместился на окружной дороге. Номера двух этажные, выполнены из натурального дерева и оформлены в национальном стиле. Очень стильно! А на территории комплекса очень много хвойных деревьев, кустарников от чего и так чистый воздух края наполнен ароматическими маслами.

    Но главным отличием комплекса (без сомнений!) является реконструкция лемковской хаты – настоящий музей народной архитектуры и быта, который можно использовать в качестве небольшого банкетного зала. Еще одна банкетный зал сделан в виде бандеровской крыивки. Есть столик над озерцом, столик в цыганской кибитке, просто беседки и столики. И есть настоящий «Ленинский уголок», полностью с советскими грамотами, газетами и другими соответствующими атрибутами. А еще есть ресторан, русская баня, бассейн, зооуголок, детская площадка.

    Налюбовавшись поутру всей этой красотой, мы отправились знакомиться с городом. Ведь Борщев уникальный в своем роде город.
    Первое упоминание о городе Борщев как собственности шляхтичей Дудинских, датируется в 1456 году и с тех город не менял свое название ни разу. Город не раз менял хозяев, страдал от опустошительных набегов и войн и вновь восстанавливался. При этом стратегического или военного значения он не имел, поэтому его статус обычно не поднимался выше обычного провинциального городка. По легенде чисто украинское имя за городом закрепилось после того, как борщ помог победить турок. «Набеги воинственных соседей были обычным и очень частым явлением в этом регионе, — рассказывает заведующий Борщевского краеведческого музея Сохацкий Михаил Петрович, — страдал от них и наш край. Однажды, когда турки атаковали деревянную крепость и стали взбираться по стенам, жители собрали в один котел борщ со всех казанов, нагрели его и стали поливать жирной, горячей массой турков. Испуганные враги быстро сняли осаду и долго, потом обходили это место стороной». По другой легенде, название городу дало растение борщевник, которое росло в округе, и полтысячи лет назад использовалось для приготовления кушанья.

    А местные жители уверяют, что Борщев и есть родина знаменитого украинского борща. И даже фестиваль борща проводят. Из 48 сел Борщевского района приезжают жители соревноваться в искусстве приготовления и подачи борща.

    Но основной достопримечательностью, визитной карточкой, Борщевщины есть вышиванка (рубашка), вышитая черными нитками. Как рассказывает древняя легенда, доминирующий черный цвет связан с конкретными событиями трагической истории. В XV-XVII веках Борщевский край был постоянным объектом нападений турок и крымских татар. Враги безжалостно опустошали и грабили, уничтожали или забирали в плен населения. После одного из таких нападений, где турки во время набегов убили всех мужчин девушки и женщины, оплакивая свою горькую судьбу, из семи сел — Бильче Золотого, Монастырки, Шупарки, Короливки, Стрилкивцив, Мушкарева, Мишкива поклялись в течение семи поколений носить траур по погибшим защитникам и венчаться в рубашках, вышитых черными нитками ...
    " К сожалению, в 1920-е годы (это было седьмое поколение жителей) секреты Борщевской вышивки были, по сути, утрачены. Ведь особенность её была в том, что ни на одной рубахе орнамент не повторялся и выполнялся грубой шерстяной нитью черного цвета, которая не линяла. После войны узоры уже начали повторяться. Рассказывает Мария Фурда, художник по ткачеству. Жаль, что уникальные техники не дошли до наших дней. К примеру, «колодочка», фактура которой похожа на орнаментальную резьбу по дереву».

    Вышивание "колодками" — прерогатива приднестровских районов Подолья, на Борщевщине.
    Еще одной особенностью Борщевских рубашек есть тщательно отбеленное конопляное полотно.
    Все это мы услышали, побывав в краеведческом музее. В музее четыре отдела: историко-краеведческий, музей Т. Шевченко, картинная галерея и пещера-музей «Вертеба» в селе Бильче-Золотое. Чтобы попасть в пещеру необходимо об этом сообщить в краеведческом музее.
    Именно в залах краеведческого музея прошла презентация уже VI фестиваля «В Борщевском крае цветут вышиванки», который состоится в 08 – 09 сентября 2012 года. В этом году Борщев во время празднований готовится к установлению 5 рекордов, которые должны попасть в Книгу рекордов Украины:
    1. Самая большая вышивка
    2. Самая большая кукла-мотанка
    3. Самая длинная плахта
    4. Больше всего узлов в вышиванке

    Еще в Борщеве можно посмотреть костел Матери Божьей Св. Скапулярия построенный в 1763г. Трехярусная колокольня которого перестроена из оборонной башни древнего замка XVII в. и греко-католическую я церковь Успения Пресвятой Богородицы 1886 г. Есть в этой церкви копия чудотворной иконы с изображением Богоматери в чёрной рубашке- вышиванке.

    Недалеко от Борщева находится Бильче Золотое со знаменитой пещерой Вертеба (справочка «Вертеба» для древних славян — пещера).
    Из рассказов известно, что открыл пещеру случайно во время охоты в 1823году владелец местных земель Адам Потоцкий. Большое количество керамических изделий, которые первоначально приняли относящимися к римской культуре в последствии оказались предметами трипольской цивилизации. Это на 30 лет опередило ее официальное открытие в 1850 году в селе Триполье, что под Киевом.
    Длина пещерный лабиринтов 8 км. Сегодня пещера находится под надзором работников Борщевского исторического музея, которые продолжают ее исследование. Ценность пещеры в том, что это единственный подземный музей Трипольской культуры в естественных условиях.
    И для справки – о пребывании в пещере на память кроме сделанных фотографий можно приобрести туристическую марку.
    А мы отправляемся дальше и, проехав всего несколько километров попадаем в село Монастырок. Здесь на р. Серет, сохранился пещерный храм (IX-XII вв.).
    Впечатляет все. И пещеры, выдолбленные в горе, и огромные камни глыбами-колоннами.
    В алтаре храма "Иисус с закрытыми глазами". Местные жители говорят, что при Советах Иисуса закрашивали краской, но икона со временем как в фотографии опять проявлялась. Уверяют, что происходит это от того, что место очень намоленное.
    Перед входом в храм второе загадочное место — огромный камень весом в несколько тонн для жертвоприношений. Глыба лежит на трех каменных подставках-ножках. На поверхности жертовника есть вырубленный крест и кровосток. При любой даже самой засушливой погоде в кресте есть вода. Она красного цвета!
    Отойдя недалеко от скита находим скромную каменную Воздвиженскую церковь (XVIII в.), рядом — прямоугольные каменные кельи василианского монастыря (1600). От церкви к скиту ведет кальвария (крестный путь): в скальный грунт вкопано 12 деревянных крестов.
    Наш путь продолжается и впереди интереснейший объект. Село Окопы. Это сейчас Окопы и все. А раньше название было — «Окопы горы Святой Троицы – блокада Каменца-Подольского».

    Село на месте слияния рек Збруч и Днестр. Место красивейшее. Главная достопримечательность села Окопы — ничем неприметный невысокий земляной вал и неглубокий земляной ров за селом. На самом деле — это один из самых крупных памятников археологии Украины — Траянов вал. Вал тянется через село на десятки километров на север до Сатанова и на сотни километров на юг. Построен он был во времена правления римского императора Траяна. Сейчас – это ничем не примечательный невысокий земляной вал, высотой 3-4 м., шириной 5-6м. густо поросший деревьями и кустарником.

    Если Окопы характеризовать одним словом, то это слово будет — граница.
    До наших дней про Окопы говорят: «место, где петух на три стороны поёт». Имеется в виду месторасположение этого селения — стык трех областей — Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой, до 1939г. – стык трех государств: СССР, Польши и Румынии, еще раньше — Российской Империи, Австро-Венгрии и боярской Румынии.

    Воспользуюсь учебником по истории. Уж много истории хранят эти земли. В XVII в. по Збручу и Днестру проходила граница между Польшей и Турцией. В 1692 г. король Ян ІІІ Собеский избрал этот узкий скалистый мыс как место для сооружения мощной крепости Окопы Св. Троицы для блокады занятого в те времена турками Каменца-Подольского, провиант для которого поставлялся из Хотина. Блокада сыграла решающую роль в возвращении Подолья Польше. В 1699 г. тысячи поляков, несколько месяцев ожидавших сдачи турками Каменца-Подольского, превратили Окопы в целый город под открытым небом. В крепости размещалась пограничная застава. Сохранились валы, двое ворот, остатки дозорной башни, костёл Св. Троицы (1692 г.) и Троицкая церковь (1780 г.).
    До нашего времени сохранилось двое ворот: западные — Львовские и восточные — Каменецкие и небольшая часть стены дозорной башни на отвесной скале над Збручем. Каменецкие ворота реставрированы в 1905г., польским обществом реставраторов, о чем свидетельствует мраморная доска с надписью на фасаде. К сожалению, не сохранились валы, которые были снесены русскими властями в 1915г. с целью строительства железной дороги, но началась Первая Мировая война, и проект остался только проектом. Такова история.
    А мы, доехав до границы Тернопольской области и сфотографировавшись у памятного знака "Петух, который пел на три страны" возвращаемся домой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Борщёв
    сообщить модератору
      Наверх