- GPS
- Россия, Болгар
Чёрная палата Болгара
Возле ряда мест стоят информационные стенды, на которых о достопримечательности рассказывается. Возле Чёрной палаты их было несколько.
Чёрная палата стала последней точкой нашего пребывания в Болгаре, которую мы подробно осмотрели.
Отсюда мы двинулись в обратный пусть к нашему экскурсионному автобусу.
Чёрная палата — одно из самых загадочных мест Болгарского городища.
Построенная в XIV веке Чёрная палата на протяжении веков сохранилась неразрушенной, чем многие сооружения Болгара похвастаться не могут.
Село Булгары, вал и Черная палата на заднем плане. 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.
Её изучали и изображали многие путешественники и художники, здесь побывавшие.
В конце декабря 1768 года в Болгаре побывал Пётр Си́мон Палла́с (нем. Peter Simon Pállas,1741 -1811), немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810).
Он осмотрел многие сооружения Болгара.
Особо поразило Палласа здание, расположенное на южной окраине села, «в самой средине бывшего города» (это была Чёрная палата). Учёного заинтересовало, для чего предназначалось это строение. «Мужики называют оное судейским домом. Да и я не имею причины почесть за что-нибудь иное».
Про картину Саврасова я уже рассказывал.
Так выглядела Чёрная палата в конце позапрошлого века.
Черная палата. Состояние на 1894г.
Источник: Альбом "Волга от Истока до Каспия". Москва: А.А.Левенсон. 1903г.
В 1878 году было создано Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете, целью которого было всестороннее изучение истории народов Поволжья, в том числе оно вело длительное постоянное наблюдение за памятниками Булгара.
В 1880 году Обществу было передано 862 квадратных сажень земли, занятой болгарскими развалинами. С 1881 года из государственного казначейства ежегодно отпускалось субсидия в размере 300 рублей «на поддержание в приличном виде и на охранение древнего города Булгар».
В 1884 году после предварительного осмотра и исследования особою комиссией, снаряженной для этой цели Обществом, впервые было отремонтировано несколько памятников. В 1885, 1889, 1896 и 1905 годах были продолжены работы по ремонту и поддержанию болгарских памятников: расчищены остатки Белой палаты, Соборной мечети, пилоны Малого городка и руины мавзолеев у Малого минарета, Греческая палата. С 1888 года для охраны памятников Обществом нанимался сторож, а сами здания были обнесены деревянными заборами.
В Чёрной палате был открыт музей булгарских древностей. Так, что первый музей в Болгаре был обустроен именно в Чёрной палате. Сюда были собраны намогильные плиты, водоемы, крупные архитектурные детали.
К сожалению, Общество прекратило свою деятельность в 1926 году.
Последующие реставрации Черной палаты были проведены в 1956 году, а затем с 1976 по 1987 год.
Мы поднялись по лестнице, и осмотрели здание изнутри. ВИдно, что оно имеет несколько ярусов, только без полов. Света вполне хватало для осмотра.
Гид обратил наше внимание на шестиконечные звёзды на стенах.
Если посмотреть на схему- реконструкцию, то там также можно увидеть этот элемент украшения стен.
а — реконструкция внешнего облика Черной палаты.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.
Такие звёзды использовали в своей символике индусы несколько тысячелетий назад. Затем их использовали и в иудаизме, и в христианстве, и в мусульманстве, но в последние века шестиконечные звёзды в людском сознании закрепились за иудаизмом, что вводит в заблуждение нынешних посетителей. Некоторые из наших путешественников предположили, что здесь была синагога.
Предположений о том, что было в Чёрной палате — множество, но вот синагоги в этом списке нет.
Кто-то считает, что здесь располагалась мечеть или медресе.
Кто-то считает, что здесь была ха́нака — суфийская обитель, в которой останавливались для отдыха странствующие дервиши.
Но основной версией является, что в Чёрной палате проходили заседания ханского суда, состоящего из хана и трёх судей. Каждый из судей входил в свою дверь, причём хан — с западной стороны.
Археологические исследования показали, что вокруг Чёрной платы находилось еще 7 зданий, от которых нет следа в настоящее время .
С судом связана одна из теорий происхождения названия. Мол внизу находились камеры с заключенными.
Ведь здание выглядит светлым, да и построено было из белого и розового камня. Правда так было не всегда.
После того, как город был разрушен палата была чёрной и обугленной. В бытность нахождения в Болгаре монастыря здесь была устроена коптильня. Но ныне здание почистили.
Существует и еще одна, более романтическая, версия происхождения этого названия, так называемая "легенда о несгораемой царевне".
Во время страшного набега Аксак-Тимура хан Болгара Абдуллах и его близкие укрылись в этой палате. Тогда завоеватели обложили здание дровами и подожгли. Все должны были погибнуть в пламени, но когда огонь потух и дым рассеялся, на чудом уцелевшей крыше Аксак увидел девушку неземной красоты в белых одеяниях. То была дочь хана. Понятно, что жестокий эмир тут же предложил ей руку и сердце. Дальше версии предания расходятся. То ли царевна отвергла руку врага своего отца и поплатилась за это жизнью, то ли была отправлена к братьям Алтынбеку и Галимбеку, основателям Казани, то ли все же приняла предложение. Так или иначе, стены палаты на века остались черными.
Стала Черная плата источником вдохновения для композитора Эльмира Жавдетовича Низамова (1986 г.р.) и народного поэта Рената Магсумовича Хариса( 1941 г.р.).
Народный поэт Ренат Харис и композитор Эльмир Низамов мечтали увидеть свою оперу сыгранной в Болгаре, у самой Черной палаты
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
В 2015 году стала большим событием премьера оперы Эльмира Низамова «Кара пулат» (Черная Палата). Она удостоилась республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Событие года». Также этот спектакль вошел в Long list Золотой маски в сезоне 2014—2015 . Номинант всероссийской театральной премии Золотая маска в 2017 году, в номинации работа композитора в музыкальном театре.
Была использована для оперы несколько видоизмененная легенда о 12 булгарских девушках, сожженных воинами Тамерлана в Черной палате
По преданию нукер Карабатыр захватив город, должен привезти самаркандскому эмиру ханскую дочь Наргизу. Подруги скрывают девушку и платят за это жизнью, а Наргиза, будучи «чистокровной», выходит из огня невредимой.
В опере все иначе: отважная героиня умирает, но остается жить в веках.
В августе 2022 года спектакль был сыгран в версии open air показан на фоне живых декораций и световой визуализации с 3D-эффектами на территории Болгарского музея-заповедника у стен Чёрной палаты.
В конце оперы Палату, охваченную огнем, и девушек, превратившихся в птиц, студия «Абау» изобразила просто прекрасно.
- Адрес:
Болгар
- Дополнительная информация:
О спектакле: tatar-inform.ru/news/mecta-ce…
Легенда о дочери хана: culture.ru/institutes/6617/ar…
Дешёвый ✈️ по направлению Болгар