Болгар

Болгар

LAT
  • 54.97143N, 49.03655E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    368

    18 материалов по 7 объектам,  300 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 165
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Болгар
    Фотографии
    Карта
    109 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Соборная мечеть и большой минарет Болгара

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    26 мая||
    GPS
    | 20| 24911
    5
    Иногда некоторые вещи кажутся нам настолько очевидными, что мы не задумываемся, что на самом деле означает то или иное.

    Долгое время считал, что у мечети обязательно должен быть минарет. Но оказывается это не так.

    Мече́ть (араб. مَسْجِد‎ [ˈmæsdʒɪd] — «место поклонения») — мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение, которое служит местом сбора мусульман для совершения коллективных молитв. Кроме этого, мечети могут являться местами собрания народа, обучения основам исламской религии.

    Минаре́т (араб. منارة‎, мана́ра — «маяк»), ми‘зана (араб. مئذنة‎) или са́ума’а (араб. صومعة‎) — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в её композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних — внутри башни. Число минаретом обычно от 1 до 9.

    Но минареты не являются неотъемлемым элементом исламской храмовой архитектуры.

    В этом лишний раз можно убедиться, если побывать в бывшей столице Волжской Булгарии.
    3

    Автор: grau59



    Точная дата основания Болгара не определена.Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX—X столетий.

    В 920 году арабский географ Абу Зайд Ахмед ибн Сахл аль-Балхи (араб. أبو زيد أحمد بن سهل البلخي‎; 850—934) впервые упоминает о Болгаре.

    В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посетило посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам.
    В центре — хан Алмуш с су
    2

    Автор: grau59

    В центре — хан Алмуш с супругой, слева его свита, справа — посольство багдадского халифа



    Логично предположить, что именно в те времена появилась первая мечеть в Болгаре. Вот только от домонгольской эпохи помимо нижнего культурного слоя не осталось каких-либо наземных сооружений).

    Город грабили, разрушали все кому не лень.

    В 1220 году Болгар сожгли русские князья.

    В 1236 году город, наряду с другими булгарскими городами, был завоёван и сожжён в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату.

    По мнению некоторых историков, во время вторжения погибло более 80% населения страны.

    При монголах была построена Соборная мечеть и Большой минарет при ней.

    В 20001 году в Москве была издана монография "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство", созданная коллективом авторов под редакцией Германа Алексеевича Федорова- Давыдова (1931 — 2000) — советского и российского историка, археолога, специалиста по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, одного из основателей и руководителя Поволжской археологической экспедиции.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Монография исследует один из крупнейших средневековых городов Восточной Европы.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Представлены сохранившиеся на месте древнего города здания XIII—XIV вв. и вскрытые в результате работ археологов остатки построек культового и бытового назначения, объекты благоустройства от X до начала XV в. Анализируются планировка, строительные и отделочные материалы, строительные приемы, архитектурные традиции. Выявляется уровень благоустройства Болгара. Рассмотрены вопросы консервации, реставрации и реконструкции архитектурных памятников. Книга хорошо иллюстрирована.

    Одной из иллюстраций является "Реконструкция внешнего вида Соборной мечети, Северного и Восточного мавзолеев".
    Реконструкция внешнего ви
    0

    Автор: grau59

    Реконструкция внешнего вида Соборной мечети, Северного и Восточного мавзолеев.
    Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.



    Обратите, что помимо минарета есть башенки по углам мечети. Согласно традициям восточно-мусульманской средневековой архитектуры крепостные башни имелись не только в крупных соборных мечетях, но и в караван-сараях, дворцах. Мечеть была своего рода «второй крепостью», здесь в дни неприятельского нашествия люди искали защиты и утешения.

    В 1431 году Булгар был разрушен и долгое время пребывал только в виде развалин. Но что интересно- мечеть была руинирована, а Большой минарет продолжал возвышаться.

    Когда в 1722 году в Болгаре побывал император Петр Первый, то он залез на минарет по внутренней винтовой лестнице.

    Русский писатель Павел Петрович Свиньин (1787-1839) В 1818 году основал журнал «Отечественные записки» и до 1830 был его главным редактором.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    В 1823 году он побывал в Болгаре, о чём написал серию статей «Плавание по Волге в Казань и к развалинам Болгар в 1823 году», которые он опубликовал в своём журнале.

    Спускаться с минарета было опаснее, чем подниматься. В лестнице недоставало многих из 74 ступенек, а часть из них была готова обрушиться под ногами.

    Путешественник при спуске ощущал боль в коленях, которую местные татары объясняли действием «заклинаний мулл на христиан, дерзнувших попирать стопами сие святилище». Лестница была узкой и освещалась несколькими четырёхугольными окошечками, пробитыми в толстой стене. Почти на середине стены Свиньин различил знаки арабской надписи. Высоту Большого минарета с фундаментом он обозначил в 12,5 сажени (около 27 метров).

    Облик Соборной мечети и Большого минарета в XIX веке подарили нам несколько людей.

    Свиньин выступая как первооткрыватель и покровитель русских талантов из народа содействовал переезду в Санкт-Петербург известных художников братьев Чернецовых: Григория Григорьевича Чернецова (1802-1865) и Никанора Григорьевича Чернецова (1804- 1879).

    Русский живописец Евграф Фёдорович Крендовский (1810 — 1870-е)
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    создал картину «Семь часов вечера».
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    На картине изображены слева-направо: П. П. Свиньин, Г. Г. Чернецов, Н. Г. Чернецов, В. П. Лангер и А. П. Сапожников.

    Я рассказывал в материале Есть на Волге утёс..., что первое известное изображение утёса Степана Разина было сделано в 1838 году именно братьями во время путешествия по Волге от Рыбинска до Астрахани.

    Братья Чернецовы совершили в 1838 году большое путешествие по Волге результатом которого стали две книги «Воспоминания из путешествия по Волге» и «Приложения к воспоминаниям».

    Слово художникам- путешественникам:

    "Кое-как вскарабкавшись на вершину горы, мы увидели оттуда за Волгою из-за леса возвышающиеся болгарские минареты.

    Близ церкви возвышается минарет в виде столба, оканчивающийся остроконечною крышею; высота его более 12 сажен.

    По преданиям рассказывают, что Петр Великий во время путешествия своего по Волге в Астрахань, посетив Болгары, приказал верхнюю часть этого минарета укрепить двумя железными обручами. Внутри его находится винтообразная лестница, освещаемая шестью небольшими окошечками; она ведет на самый верх, где в крыше устроен люк, из которого видны все Болгары со своими окрестностями.

    Это здание, построенное из волжского камня, при простоте своей очень твердо: внизу стена имеет толщину в 1 аршин. Недавно один богатый магометанин, казанский житель, из усердия к сему весьма почитаемому им месту на свой счет исправил повреждения болгарских минаретов. Подле его есть остатки развалин, образующих квадратный четвероугольник, имеющий в каждую сторону длины более сорока шагов; по углам видны следы основания как будто бы бывших тут башен. Мугаммедане, приезжающие в Болгары на поклонение, сначала приходят молиться к сему месту, где, по всему видно, находилась главная мечеть".
    Рисунок Соборной мечети б
    0

    Автор: grau59

    Рисунок Соборной мечети братьев Чернецовых. 1838г.
    Источник: Чернецов Г.Г., Чернецов Н.Г. "Воспоминания из путешествия по Волге". 1862г.



    Александр Кириллович Шмидт (1783 – 1843) с 1809 года – архитектор Казанского университета, с 1810 года – казанский губернский архитектор, с 1834 года – нижегородский губернский архитектор.

    В 1812–1815 годах составил обмерные чертежи многих существующих и ныне утраченных построек, в том числе памятников Болгарского городища.
    0

    Автор: grau59



    1 августа 1840 года в Санкт-Петербург из канцелярии казанского военного губернатора Степана Степановича Стрекалова поступили «Сведения о памятниках древности, находящихся в Казанской губернии». В частности, три рукописных раздела записки были посвящены Волжской Булгарии — «Очерк истории Волжских Булгар», «История Булгара» и «Село Булгары и развалины, в нём находящиеся».

    Из сохранившихся сооружений прежде всего представлен Большой минарет близ церкви — «огромная башня, которая, будучи пощажена более всего рукою времени, возвышается как единственный большой мавзолей над прахом древней столицы булгарской».

    А в 1841 году минарет рухнул.

    Долгое время как сама мечеть, так и её минарет находились в руинах.

    В конце 1960-х — начале 1970-х годов была проведена консервация мечети.
    Вид мечети после завершен
    0

    Автор: grau59

    Вид мечети после завершения консервации и частичной реставрации конца 1960-х — начала 1970-х гг.



    А в 2000 году был восстановлен Большой минарет,
    2

    Автор: grau59

    мечеть восстанавливать не стали.
    1

    Автор: grau59



    Скорее всего восстановления мечети не произойдёт.
    2

    Автор: grau59



    После присвоения тому или иному объекту статуса объект ЮНЕСКО запрещено изменение внешнего облика или каких-либо работ, не согласованных с ЮНЕСКО, за чем чиновники от ООН тщательно следят.

    Например, организация ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в 2009 году исключила Дрезден из списка мирового культурного наследия. Такое решение принято из-за того, что городские власти решили построить транспортный мост через Эльбу, чтобы было меньше пробок, но эксперты ЮНЕСКО считали, что мост нарушит единство архитектурно-природного комплекса и закроет неповторимый вид на старый город — долину Эльбы и исторический центр саксонского Дрездена.

    . В 2005 году собрали референдум, и большинство жителей Дрездена проголосовало за мост, их поддержал Конституционный суд Германии, но статус был утерян.

    Чуть было не лишили статуса знаменитый Кёльнский собор из-за планов городских властей построить высотные здания.

    В России придирались к Московскому Кремлю, Куршской косе, Камчатке.

    Видимо власти Татарстана решили не дразнить гусей и построили новую мечеть за пределами Болгарского городища Белая мечеть или Не всегда надо верить гидам.
    7

    Автор: grau59



    А Большой минарет и руины Соборной мечети обречены жить дальше вместе.
    4

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Болгар
    сообщить модератору
      Наверх