26 материалов по 7 объектам, 390 фотографий
- GPS
- Россия, Болгар
Белая палата Болгара
Мусульманские бани или хаммамы исторически были обнаружены на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в аль-Андалусе (исламская Испания и Португалия), в Центральной Азии, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Европе под османским правлением.
В исламских культурах значение хаммама было как религиозным, так и гражданским: он удовлетворял потребности ритуальных омовений, но также обеспечивал общую гигиену в эпоху, предшествовавшую частной сантехнике, и выполнял другие социальные функции, такие как предоставление места для встреч мужчин и женщин. Археологические находки свидетельствуют о существовании бань в исламском мире еще в период Омейядов (VII–VIII вв.), и их важность сохраняется до наших дней.
Мне хаммамы встречались не раз не только в Турции, но и на территориях, которыми когда-то владели турки:
Несебр (Болгария) Турецкие бани также часть объекта из списка ЮНЕСКО.
Никосия(Кипр) Хаммам напротив мечети.
Родос (остров Родос, Греция) Хаммам на месте католической часовни.
Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов (1931 — 2000) — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Он является автором более чем 230 статей, а также книг, по истории Золотой Орды.
В мусульманском мире — главными архитектурными сооружениями были мечети, а среди общественных зданий — хаммамы.
Герман Федоров-Давыдов так описывает планировку одной из раскопанных общественных бань: «Вход в нее вел с площади перед мечетью. Сначала входили в холодный предбанник с полом, узорно выложенным кирпичами, с фонтаном в центре, с окнами, имевшими алебастровые решетки и застекленными было еще две теплых раздевальни. Горячие помещения обогревались подпольным отоплением — традиция, идущая еще от римских бань. Они образуют типичную для восточных общественных бань крестовидную планировку. Имелся отводящий воду канал с отстойником. Баня предназначалась для зажиточной части населения города».
Тип бани-хаммам оказался самым распространенным в архитектуре Булгарии. В городе Булгар сохранились руины бани XIV века., получившей названии — Белой палаты.
Баня состояла из раздевальни, комнаты с холодной ванной или бассейном, теплой комнаты для мытья и хозяйственных помещений. Нередко бани разделялись на 2 половины — мужскую и женскую. Рядом с помещением общего пользования бани имелись и отдельные номера с ваннами и фонтанами. Иногда зал при банях служил местом отдыха, бесед, собраний и даже выступлений ораторов, актеров, певцов, а нередко бани были местом общественных и политических собраний, где как в своеобразных клубах создавалось общественное мнение и настроение и давалось общественно-политическое воспитание. Для женщин бани были единственным местом, где они могли встречаться, без помех проводить время. Они часто снимали бани на целый день, устраивали небольшие пирушки, пели, танцевали, проводили время в разговорах.
Руины Белой палаты
Источник: "Архитектурные чертежи развалин древних Болгар. Сняты с натуры в 1827 г. архитектором А. Шмитом". 1832 г. (Из Интернета)
Существование общественных и частных бань, а также их инженерное решение свидетельствует о развитой гигиенической культуре жителей Булгара. Но, как уже упоминалось, бани использовались не только для мытья. Они были своеобразными клубами общения — здесь отдыхали, общались, обменивались новостями, занимались игрой в шахматы.
Многочисленные путешественники видели Белую палату, хотя и изрядно потрепанную временем, но с сохранившимся сводом, который рухнул в 1841 году.
Руины Белой палаты на литографии А.Дюранда. 1839г.
Источник: Федоров-Давыдов Г. "Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство". Москва. Наука. 2001г.(Из Интернета)
Белую палату можно увидеть на картине знаменитого русского художника Ивана Ивановича Шишкина.
Иван Иванович Шишкин". Развалины Булгар. Белая палата, 1861"
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан(Из Интернета)
В 1880-годах при попытках реставрации Белую палату окончательно разломали.
В 1982-1984 годах были проведены археологические исследования Белой палаты, в 1990-е годы — консервация.
24 июня 2014 года появилось сообщение для СМИ:
Решением проходящей в Дохе (Катар) 38-й сессии Комитета всемирного наследия «Болгарский историко-археологический комплекс», расположенный в Республике Татарстан, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал 27-м российским памятником, внесенным в этот престижный реестр.
Основанием для принятия решения стало соответствие российской номинации критериям, предусмотренным Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. Международные эксперты согласились с представленным обоснованием выдающейся всемирной ценности Древнего Болгара, признав, что он является ярким свидетельством взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций народов Евразии – тюркских, финно-угорских, славянских и других, в особенности в период развития Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Российского государства.
Члены Комитета отметили высокое качество номинационного досье, тщательно и всесторонне подготовленного на основе глубокого научного исследования объекта с участием российских и международных специалистов в области археологии, архитектуры, реставрации и консервации памятников истории и культуры.
Болгарский комплекс – выдающийся пример средневековой архитектуры, самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII-XIV вв. в Евразии.
Как не парадоксально, но именно включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО оставило Белую палату в виде развалин.
Мунир Бушенаки (1943 г.р.) алжирский археолог и действующий директор Регионального центра арабского всемирного наследия. С 1990 по 2000 гг. был директором Отдела культурного наследия ЮНЕСКО, а также с 1998 по 2000 гг. — директором Центра всемирного наследия. С 2000 по 2006 гг. являлся генеральным помощником директора по вопросам культуры ЮНЕСКО, а с 2006 по 2011 год работал на должности генерального директора ИККРОМ. В январе 2011 года Бушенаки назначен почетным специальным советником генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и генерального директора ИККРОМ Стефано де Каро.
28 мая 2011 года он побывал в Болгаре.
Мунир Бушенаки выразил ряд сомнений по проекту восстановления Белой палаты. По словам высокого гостя, достаточных документальных подтверждений того, как выглядела Белая палата и из каких материалов она была построена, нет.
Убедить его не получилось.
Планировалось рядом с развалинами создать макет бани, но, судя по всему, эта задумка выполнена не была.
- Адрес:
Болгар
- Дополнительная информация:
Про Белую Палату: bulgar.pnzgu.ru/culture/archi…
Дешёвый ✈️ по направлению Болгар
- 3 июл 2024, 12:07удалитьЗа прошедшее время с моего посещение Болгара здесь многое продвинулось вперед в смысле реставрации...
- 5 июл 2024, 10:06удалитьСпасибо, Виктор, за полезный и интересный для меня материал. В конце августа собираюсь посетить Болгар.
- 5 июл 2024, 18:03удалить
KuznetsovSergeyнаписал 5 июля в 11:06
Спасибо, Виктор, за полезный и интересный для меня материал. В конце августа собираюсь посетить Болгар.
Пожалуйста, Сергей! ПРавильно решение! - 7 июл 2024, 12:16удалитьА жаль, что не смогли восстановить. Многие сооружения, разрушаясь, уходят в небытие.
- 7 июл 2024, 12:35удалить
Maynurнаписала 7 июля в 13:16
А жаль, что не смогли восстановить. Многие сооружения, разрушаясь, уходят в небытие.
Статус памятника ЮНЕСКО оказался важнее