Жолква

Жолква

LAT
  • 50.05888N, 23.97365E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    243

    24 материалa по 5 объектам,  327 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    ЖОВКВА. ЗАМОК. ЧТО БЫЛО И КАК СТАЛО.

     
    7 января 2010 года|| 5| 3130

    Дважды в Жовкве бывал русский царь Петр.

    Первый раз - проездом, направляясь в Раву-Русскую на переговоры с польским королем. А во второй раз он здесь подзадержался - "гостил" с осени 1706-го до весны 1707-го. Здесь царь собственноручно подправлял начертания букв кириллицы. Здесь он разрабатывал план войны со шведами, и сюда к нему приезжал гетман Мазепа со старшинами...

    "Отметился" в Жовкве и Меньшиков. Говорят, пока Петр трудился в поте лица, ветреный Алексашка развлекался в одном из монастырей. Там его побаивались, никто не брался угомонить, ну вот в конце-концов и пришлось пожаловаться Петру... Разгневавшись, Петр бежал за своим любимцем через площадь, подгоняя его здоровенной палкой. Чем, естественно, потешил горожан.

    Сам Петр тоже оставил после себя в Жовкве немеркнущую легенду. Согласно легенде, местная река Свинья получила название после того, как туда упал российский император, выпивший лишнего...
    Но есть и другая легенда - реку назвали Свиньей потому, что в ней еще во времена Жовкевского мыли поросят...

    В XVIII веке город Жовкву и бывшее имение Жовкевских-Собесских приобрели литовские магнаты Радзивиллы. Во время ихнего пребывания в Жовкве к замку была пристроена двухъярусная галерея.

    В конце века замок продали на аукционе. Один из владельцев разобрал часть здания замка — не сохранились ни парадные ступеньки со скульптурами владельцев, ни часовня, ни западная башня.

    На протяжении XІX-XX столетий в замке находились городские и уездные учреждения, гимназия.

    Во время австро-венгерского правления город начал приходить в упадок. Окончательно он был разрушен в 1915 г. во время I мировой войны, когда Жовква несколько раз переходила из рук в руки противников, а затем была сожжена. И хотя к началу Второй мировой войны эта территория принадлежала полякам, мало что изменилось в непривлекательном виде живописного когда-то местечка.

    После раздела Польши в 1939 г. часть замка была отдана под тюрьму. В другой его части находилось отделение НКВД, которым были сосланы в Сибирь сотни украинских и польских семей, обвиняемых в выступлениях против Советской власти. С подачи НКВД, сотни людей находились в заключении, а в июне 1941 г. в башне замка расстреливали украинцев и поляков - горожан и жителей ближних деревень.

    Найденные в камерах тюрьмы и в спрятанных ямах на территории замка тела были похоронены в общей могиле на Вечевой ( Рыночной) площади перед замком. Там же находится мемориал, посвященный этому трагическому событию.

    После Отечественной войны замок был поврежден, но его частично отстроили.

    После II мировой войны при Советской власти (1951 г.) город Жовкву переименовали в город Нестеров в честь погибшего неподалёку (с. Воля Высоцкая) во время I мировой войны прославленного русского лётчика Петра Нестерова. Когда-то на месте падения самолёта был обелиск, не знаю, сохранился ли он до сегодняшнего дня...

    В 1992 г. городу возвращено первоначальное название Жовква.

    Практически до середины 90-х годов ХХ ст. историческое, архитектурное и культурное наследие Жовкви находилось в забвении. Пустовали или же были разрушены архитектурные памятники.

    Когда возникла идея реставрации замка, а значит, и полного отселения из его помещений, многие не знали как реагировать. Советская власть выделила тут "квартиры" военнослужащим и вольнонаемным работникам военной части в начале 60-х. Люди тогда обрадовались - комнаты большие, хоть и никаких удобств, но ведь жилье в самом центре! Приспосабливались, как могли. Кто своими силами "отделывал" квартиру, кто делал ванну, кто ставил умывальник, но до канализации дело не дошло - не было на то возможностей. Приходилось обходится общественным туалетом, который и сейчас находится тут же, в замке.

    Но реставрация началась.
    В 2003 году, на реставрацию Жолкивских памятников архитектуры украинским правительством и другими источниками было выделено немало денег и поставлена задача за 20 лет полностью возродить памятники истории и архитектуры. Вслед за этим была разработана интересная программа реконструкции замка и создания в нем культурно-художественного комплекса. Из программы следует, что во дворце должен работать музей, который будет отделом Львовской галереи искусств, замковые помещения планируется использовать под камерные концертные залы, музей-кузницу, ресторан для туристов, каретный двор с конюшней, реставрационные мастерские. В замке будет открыт украинско-польский учебный центр для молодежи. Жовква объявлена городом-заповедником.

    Сейчас в помещениях замка УЖЕ работают музей, адвокатская контора, обосновались ячейки некоторых политических партий, а также недавно образованный Туристический информационный центр.

    Но пока что современный вид замка-резиденции далеко не отвечает старинному. Практически полностью находится в упадке двор замка. В глаза бросается заросший деревьями и порослью бывший парк-Зверинец. Не восстановлены колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров. Да и сам замок просел в землю на 6-7 метров... До концертных залов, ресторанов, каретных дворов и конюшен тоже еще далеко...
    Но все же, надо отметить, что уже не мало сделано по реставрации "идеального города", особенно, "лицевой" стороны замка и бывшей Рыночной площади. Жовковчане уже отдыхают на реставрированной площади, прогуливаются здесь с детскими колясками, проезжают на автомобилях, на велосипедах и на телегах, просто гуляют...

    Работы по воссозданию "идеального города" продолжаются, в том числе, и по "откапыванию" замка. Перед входом в бывшую резиденцию лежит куча свежего песка...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Жолква
    сообщить модератору
      Наверх