Богодухов

Богодухов

LAT
  • 50.16543N, 35.52673E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    64

    4 материалa по 2 объектам,  82 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 39
    Были в Богодухове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Замок в Шаровке и Краснокутский район

     
    10 августа 2009 года|| 20| 150501

    В окрестностях Богодухова и Краснокутска сосредоточены несколько интересных достопримечательностей. Самостоятельному туристу осложняет жизнь неудобство транспортного сообщения: до Шаровки, Пархомовки и Краснокутска можно доехать прямыми автобусами из Харькова (от автостанции у метро Центральный рынок: последний вагон из центра или первый от вокзала, в переходе направо), а вот с Глобовкой и Натальевкой посложнее. Я проехал почти по всем этим местам, наняв такиста в Краснокутске. Поездка обошлась в 50 гривен и заняла около полутора часов, но на таксиста вышел через его хороших знакомых, потому получил солидную скидку. А вообще лучше рассчитывать гривен на 100.

    Если начинать маршрут с Краснокутска, до местной церкви и дендропарка можно добраться и своим ходом (хотя до дендропарка далековато). Церковь представляет собой новодел, но очень красивая и снаружи, и внутри. Храм, который был в городе до революции, уничтожен большевиками.

    Церковь находится на центральной улице Краснокутска, видна с дороги, если ехать из Харькова (водителя автобуса можно попросить остановить возле неё или пройтись от автостанции против хода автобуса) одновременно служит ориентиром по поиску дендропарка. Если двигаться от автостанции по центральной улице, за церковью сразу налево, до конца и там направо, затем на перекрёстке налево и далее до окраины города. По дороге окрываются симпатичные пейзажи. На окраине ориентир - детский сад. За ним направо и до ворот дендропарка, если пешком, лучше всего по тропинке прямо вдоль ограды садика, затем дендропарка. Дендросад разбит в начале XIX века Иваном Каразиным, братом основателя Харьковского университета Василия Каразина (оба родом из села Кручик Краснокутского района). Здесь же находится и могила И. Каразина. Симпатичное и тихое, практически безлюдное место. Но на дорожках иногда встречаются очень колоритные местные бабули в чёрном - прямо живая иллюстрация к историям про ведьм, собирающие какие-то травы (что вообще-то запрещено). В центре парка есть пруд с островом любви.

    От парка возвращаемся на автостанцию (если уже на колёсах, сворачиваем сразу на Харьков). Выезжаем из Краснокутска, по дороге на Харьков справа от дороги скоро покажется холм с деревянной фигурой оленя, крестом и обелиском, напоминающим надгробие, на вершине. Перед холмом дорога, ведущая к церкви в Натальевке. На этом холме, по легенде, отдыхал Пётр I, побывавший в этих местах во время войны со шведами. На обелиске, кстати, есть табличка на украинском о том, что тут будет установлен памятник в честь победы над шведами. Обелиск этот стоит чуть ли не с советских времён, но до памятника всё никак не дойдёт. По легенде, именно этому месту Краснокутск (это и впрямь историческое название, а не следствие советских переименований, как может показаться) обязан своим названием. Дескать, император Пётр, возлежа на вершине холма, проникся красотой здешних мест и произнёс: "Красный [красивый] кут [угол]". Похожая легенда есть и об Ахтырке Сумской области (по дороге отсюда на Сумы), но связана с Екатериной Второй: якобы та, проезжая через те края увидела по дороге яму и прокомментировала "Ах, тырка!". По легенде, имелась в виду дырка: известно, что родным у матушки государыни был не русский, а немецкий. Причастен ли к этому Пётр, сказать трудно, нынешние украинские патриоты видят в этой легенде чуть ли не оскорбление национальной гордости. Но места и правда красивые, и вид с холма замечательный.

    Церковь в Натальевке описывать бесполезно: её надо видеть. Скажу только, что это совершенно не типичный православный храм. Ну да кто увидит, поймёт. Интересны также старославянские надписи, сохранившиеся в оформлении наружной поверхности стен. Храм действующий, принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Церковь стоит на некотором удалении от села, в окружении симпатичного парка. Если есть время и нет проблем с водителем, стоит по нему прогуляться.

    От церкви можно проехать сразу в Шаровку. Сориентироваться легко по указателям, непосредственно в посёлке надо свернуть по указателю "Санаторий "Шаровка". Теперь уже бывший туберкулёзный санаторий находился в неоготическом дворце, построенном в начале XIX века помещиком Ольховским и купленном в конце того же века сахарозаводчиком Леопольдом Кинтом. Дворец выглядит очень запущенно, но, несмотря на это, красив. Особенно впечатляющий вид открывается снизу, от реки. Справа от дворца, если стоять к нему лицом, находятся бывшие хозяйственные постройки. Например, бывшие конюшни, которые при советской власти превратили в жилые дома. Так там с тех пор люди и живут. Во дворце идут реставрационные работы, но можно договориться с рабочими, чтобы за небольшую плату пустили внутрь: там тоже красиво.

    При советской власти во дворце был туберкулёзный санаторий (в память о тех временах остался бюст Ленина рядом с дворцом). В 2008 санаторий перевели в Занки Змиевского района. По слухам, дворец выкупил донецкий олигарх Ренат Ахметов, чтобы устроить там элитный дом отдыха. Но это неподтверждённая информация.

    На парковке перед воротами дворца некоторые предприимчивые местные пытаются выпрашивать деньги на пиво под предлогом платы "за охрану машины".

    Из Шаровки можно вернуться в Богодухов, а оттуда автобусом в Харьков. Из других окрестных достопримечательностей интересны поющие террассы в Глобовке и небольшой художественный музей в Пархомовке.

    В Краснокутском и Богодуховском районах говорят на языке, который будет интересен лингвистам. Если в Харькове преобладает русский, хотя и зачастую неграмотный и сильно подверженный влиянию украинского, то здесь в ходу смесь русских и украинских слов и частей слов, в обиходе именуемая суржиком. Похожее лингвистическое явление, кстати, есть и в сельских районах Белорусии - смесь русского и белорусского языков, называемая трасянкой. Нельзя назвать чистым и украинский язык в западных пограничных областях Украины: наряду с диалектизмами там сказывается сильное влияние польского, а в Закарпатье - также словацкого и венгерского языков.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Богодухов
    сообщить модератору
      Наверх