С чем ассоциируется Одесса? — Евреи, море, Утёсов, Дерибасовская, легендарные бандиты. А с чем ассоциируется Бобруйск? — Бобры?! Я вас умоляю! Тоже евреи, тоже своя легендарная пешеходная улица и свои бандиты. Даже юмор не хуже одесского.
И таки да, парочка бобров всё же найдётся
В отличие от моря... Но отсутствие чего-то не означает, что на этом нельзя заработать. Семейные династии с говорящими фамилиями Рабинович и Кацнельсон несколько поколений занимались лесом. Крупнейшим лесопромышленником был Иосиф Кацнельсон. Сплавщики, нанятые фирмой Каценельсона, сплавляли по Днепру ежегодно с апреля по июнь «плоты» — многоярусные конструкции из нескольких сотен деревьев. Часть древесины уходила в Киев, Кременчуг и Екатеринослав (нынешний Днепр), но конечный пункт сплава — порт Херсона, откуда по морю древесина уходила в Западную Европу и даже в Великобританию.
Когда в 1930 году вышел роман "Золотой телёнок", моментально ставший популярным, его разобрали на цитаты и огромная страна узнала о Бобруйске как о "прекрасном и высококультурном месте". По сюжету, Шура Балаганов собрал всех "детей лейтенанта Шмидта" на конференцию, чтобы каждому выделить регион, где бы они спекулировали своим "родством" и не конкурировали друг с другом. Возник конфликт из-за этих регионов, часть которых считались невыгодными:
-Нашли дураков, визгливо кричал Паниковский. — Вы мне дайте среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
-Как! Всю возвышенность?! — язвил Балаганов. — А не дать ли тебе ещё Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Что ж удивительного в том, что за такую рекламу Шуре Балаганову у ресторана "Червоная вежа" установлен памятник, а рядом с ним приведённый отрывок из бессмертного романа.
Как известно, высококультурным местом за миг город не становится. Эта тяжкая и долгая работа легла на плечи народа с непростой судьбой.
Бобруйск старинный город.
Но история евреев Бобруйска началась позже, в 1500-ых годах, ведь именно с этого времени Бобруйск упоминается в еврейских источниках. Их "внезапное" появление там некоторые считают следствием изгнания евреев из Испании в 1492 году, когда всей общине было предписано покинуть страну в трёхмесячный срок. Они старались переселяться туда, где бы от них не требовали менять веру и позволяли жить более-менее свободно: в мусульманские страны (где к ним относились вполне благосклонно), в республики Италии (в Венеции евреи вынуждены были жить в гетто, которое запиралось на ночь, и не имели особого выбора в профессии — только врачевание и финансы, ибо христианам ростовщичество запрещалось, а медики-христиане врачевали больше калечили, чем лечили), в Северную Европу. Поэтому не кажется таким уж невероятным, что некая часть добралась до Великого княжества Литовского, в составе которого в то время был Бобруйск и где никаких религиозных ограничений для них не было.
Из Испании ушла как раз интеллектуальная элита: врачи, финансисты, юристы, искусные мастера, — заменить их было некем, и уровень культуры с наукой в Испании упал. Но где убыло, а где и высококультурный город появился.
Бобруйск стоит на Березине, самой крупной реке Беларуси, исток и устье которой находятся в пределах страны.
По этой реке шли грузы вверх и вниз по течению. Здесь евреи работали на таможне, собирали налоги и монополизировали торговлю некоторыми товарами.
В 1569 году Великое княжество Литовское, занимавшее территорию от Латвии до Центральной Украины и от Польши до Смоленска, и Королевство Польша заключили Люблинскую унию, после чего объединились в одно государство — Речь Посполитую. К концу 18 века Речь Посполитая серьёзно ослабла из-за внутренних политических дрязг и в ходе трёх разделов (1772, 1793 и 1795) была полностью поглощена Австрией, Пруссией и Россией. Огромным по важности событием для города стал 2-й раздел Речи Посполитой 1793-го года, когда Бобруйск вошёл в состав России и в существовавшую там черту еврейской оседлости, за пределами которой евреям запрещено было селиться.
Так уже в 19-м веке население города и доля евреев в нём резко выросли: 504 еврея в 1804, 8861 в 1861, 20 760 евреев в 1897 — 60% всего населения. Но это официальная статистика, которая, ввиду отсутствия паспортов и фотографий, так же правдива, как декларации о доходах чиновников. По другим данным, в городе доля еврейского населения составляла 90%, а оставшиеся 10% это был гарнизон Бобруйской крепости.
Как видно сейчас, это отнюдь не тот шедевр фортификации, каким крепость была в начале 19 века, относясь к высшему классу обороноспособности. Во время войны 1812 года крепость выдержала 2-х месячную осаду, пережила и обе мировые войны, но в наше время имеет вид мрачный и печальный, как старое кладбище.
Но в 19-начале 20-го века крепость была одним из, так сказать, градообразущих предприятий: крепость требовала постоянного обслуживания, поставки продуктов и материалов, — давала работу местным. Когда удавалось выхлопотать место для своих детей в крепости, то и среди тех 10% не титульной нации появлялись свои. Поэтому и питание было кошерным, ведь мамы в городе не могли допустить, чтобы их дети питались плохо. И историй о крепости, её солдатах/узниках и их мамах столько, что можно написать цикл статей. Поведаю самую известную и шедевральную.
Как писалось выше, отсутствие моря в городе никак не мешало зарабатывать на этом. Одной из известнейших бизнесвумен лесной отрасли стала после смерти своего мужа миллионера-лесозаготовителя Пая-Брайна Кацнельсон. Чтобы не рассказывать долго о её бизнес-успехах, стоит просто сказать, что увидев домик в Прибалтике, она захотела его себе. И не точно такой же, а именно тот самый. Его разобрали на детали и перевезли или сплавили за тысячу километров в Бобруйск.
Дом купчихи Кацнельсон, который та повелела перевезти откуда-то из Прибалтики. С её доходами это не было проблемой
Вкус дамы дополнялся и прекрасным чутьём: дом ведь стоит и поныне по современному адресу улица Интернационаьная 25. Один её сын её по молодости отличался политической радикальностью, ратовал за создание еврейского государства в Палестине и не жаловал самодержавие. За это ему присудили 9 месяцев. Таки мама за всё договорилась и сыночка пошёл отбывать наказание в Бобруйскую крепость, исполнявшую роль и тюрьмы. Наказание это было, как бы сказали в Одессе: "Шоб я так жил!". Отдельная камера с мебелью, трёхразовое питание, каждую пятницу вечером его под охраной вели на шабат домой, в субботу вечером возвращали, а последний месяц дитятко вообще сидело у себя дома, а трёхразовое питание было у его охранников. Если что, позже сын стал депутатом и банкиром. Мама, как видите, устроила деточке жизнь. И она была не одинока в этих устремлениях.
Если помните, в самом начале писалось, что в городе есть своя легендарная пешеходка — улица Социалистическая (в народе "Социалка"), а до революции — Муравьёвская.
Это не просто аналог Арбата для Бобруйска, это был его культурный центр, модельная школа, центр моды и "Рублёвка" в одном лице. Если кому-то залетала в голову шальная мысль появиться здесь немытым/небритым/нечёсаным, в грязной обуви и не в лучшем из своих костюмов/нарядом, то слухи об этом быстро доходили до соответствующей мамы, а она уж заботилась, чтоб мысли этой навсегда закрыть путь в голову. В самом деле, люда приходили с окраин посмотреть в чём ходят местные модницы, чтобы у портных заказать себе в том же стиле. Парни же перенимали манеры гуляющих франтов.
Здесь проходили свидания, а мамы с балконов домов на "Социалке" (если они не жили там, то просто приходили к кому-то в гости и занимали наблюдательный пункт — мама маму поймёт всегда) и наблюдали за ухажёрами своих дочерей или избранницами сыновей.
Уже в послевоенное советское время, если свидания уже свершились, мамы молодых обо всём договорились, то парочка могла пойти в ресторан гостиницы "Бобруйск" или, как его называли, "ресторан для взрослых". И пока вы не подумали о чём-то эдаком, напомню, что Бобруйск был очень высококультурным местом, поэтому нужно уточнить, что "взрослость" предполагала соответствующий ценник, который парочка могла поднять будучи на полпути в загс и показывая всем, что у них всё серьёзно.
К слову, ценник был вполне оправдан, иначе ни одна мама в своём уме не отпускала бы туда без вручения собойки. Это был лучший ресторан в городе, и главным по производственной части там был местная легенда Модест Сиротин. Его котлеты "по-сиротински" стоили дороже котлет по-киевски, которые были вроде как эталонными в Союзе. Был у него половник, с которым тот не расставался. Даже во время войны. Поговаривают, что им он вместе с солдатами отбивался от немецкого десанта. Во время войны он кормил Жукова и Черняховского, прошёл со своей полевой кухней всю войну, о чём впоследствии был снят фильм "Как накормишь, так и воюют".
Невольно Бобруйск вызывает ассоциации с одесским двориком — слоны истории бегают в посудных лавках, а жизнь вроде и не меняется особо. Не особо она поменялась и после революции. Поначалу, конечно, было тяжело из-за польской армии, желавшей восстановить ту самую Речь Посполитую, для чего стремилась захватить Беларусь и Украину. Они совершали страшные зверства в городе, чем окончательно склонили население на сторону большевиков. После создания СССР жизнь евреев в городе стала, казалось бы, вольной. Даже одним из 4-х языков БССР был идиш, даже предпринимательство при нэпе развилось. Распались только семьи, а навестить их за рубежом не было возможности. В 1940 году Бобруйск стал областным центром и получил стимул к развитию, которое прервала война. Оккупация, страдания, переселение еврейского населения в гетто и его ликвидация в 1942-м году.
В городе много военных памятников.
В том числе и танк-освободитель на Социалистической.
В 1954-м Бобруйск лишился статуса областного центра, но остался индустриальным городом, знаменитым своей компанией "Белшина", производящей покрышки для любой техники — от строительных тачек и до карьерных самосвалов.
а также не лишённый интересных архитектурных образчиков.
В том числе и социалистических времён.
Из современным зданий — спорткомплекс Бобруйск-арена, построенный совсем рядом с руинами Бобруйской крепости.
Однако история города постепенно забывается. Война, послевоенная мешанина, иммиграция в Израиль резко сократили еврейскую общину города. А желание властей затереть эту историю привело к тому, что если спросить у прохожего о еврейском прошлом или истории, то вам в ответ будет молчание. Хотя сейчас это значит, что вы просто не у тех спрашиваете. Нынче в городе проводятся экскурсии и для местных, и для туристов, где в красочных и интересных подробностях вам поведают о городе и его душе — людях, творивших его историю и ставших его частью, а не только об архитектуре, хотя и она примечательна.