Мы все по-разному проводим последний день "старого" года. Наверняка каждый из нас задумывается о том, что было, оценивает хорошее и плохое, подводит итоги. У меня последний день уходящего года начался в замечательном месте – словенском озере Блед. Гуляя здесь, я размышлял что уже сделано в этому году, а что предстоит сделать в следующем и думал о "чарующих перспективах 2015", при цене за баррель уже 56.) Без ложной скромности можно заметить, что озеро Блед — самая узнаваемая достопримечательность Словении.
У этой маленькой балканской страны есть два созвучных названия, во – первых суверенное государство Словакия, а во-вторых Славония – область на востоке Хорватии. Уверен, что многие «непутешественники» могут запросто перепутать эти названия).
Город Блед с одноименным озером, которое почему-то в путеводителях часто переводится на русский язык как «Бледское», хорошо хоть в букве не ошибаются находится в часе езды от столицы Словении — Любляны, в сторону австрийской границы. По нашим меркам это даже не город, а деревенька с населением всего в 5000 человек.
Когда приезжаешь в любое раскрученное туристическое место в Европе, то всегда возникает проблема парковки. Обычно по прибытию, так хочется сразу потянуться за фотоаппаратом, а машину бросить у обочины, как мы часто делаем в России, но нет, тут надо искать платный паркинг, который находится ещё как правило достаточно далеко от центра.
Мне 31 декабря 2014-ого повезло, шёл сильный снегопад и у находящегося прямо рядом с озером отеля «Park” не работал шлагбаум, чем я и воспользовался, оставив свой «фиатик» у отеля почти на самом берегу. Про этот Фиат я потом хочу написать отдельный пост с названием "Как обмануть "Europcar" и взять Фиат Пунто, заплатив за него как за Ауди"))).
31 декабря на озере у всех было прекрасное настроение, весь народ был прямо в предвкушении предстоящего главного праздника. Взрослые и дети кормили уток и лебедей, которые и встретили Новый Год прямо на водной глади озера.
А селезни – самцы, как это часто бывает и в нашей людской жизни, боролись за самку кусок брошенного хлеба.
А этот лебедь хотел укусить меня прямо в объектив.
Чтобы у туристов не было желания отметить Новый год с водочкой под «лебедятинку» всех птиц на Бледе «кольцуют». Сквозь прозрачную воду озера у лебедя на лапке можно увидеть железное кольцо с номером, так что каждый лебедь на счету и пропажу быстро обнаружат).
Новогоднее сердечко, тут все фотографируются и загадывают желания, ну типа не расставаться всю жизнь, всегда быть вместе и всё такое. А мне пришло на ум загадать лишь, чтобы доллар в следующем году до 200 рублей не взлетел, чтобы нам путешественникам, хотя бы что-то оставалось на еду).
Само озеро Блед совсем небольшое, в длину оно всего 2,1 км, а в ширину 1,4, так что при желании его можно достаточно быстро обойти пешком. Есть тут и небольшой горнолыжный спуск.
Я решил лишь дойти до Бледского замка, гордо возвышающегося над водной гладью. В своё время этот замок был резиденцией «хозяина Югославии» — Иосипа Броз Тито.
У всех гуляющих было прекрасное предновогоднее настроение.
Озеро имеет огромную историческую ценность, 1200 лет до нашей эры здесь были поселения иллирийских племён. Потом озеро несколько раз переходило из руки в руки, были здесь и кельты и франки и баварцы.
В 19 – ом веке на дне озера были открыты термальные источники и вкупе с целебным климатом, Блед начинает развиваться как целебно-климатический курорт.
В 20-м веке на этом озере произошла знаменитая встреча Иосипа Броз Тито – лидера Югославии и Георгия Димитрова – лидера Болгарии, которая получила название – Договор в Бледe. По этому договору Македония вошла в состав Югославии.
К замку можно проехать на машине, но лучше пешком, как-то романтичнее, тем более, что займет это не более 10 минут. Подниматься надо по специально сделанной лестнице, которую к полудню уже почти полностью засыпало снегом.
Замок Блед, или как говорят словенцы Блейски Град возвышается над озером на отвесной скале на высоте высотой 139 метров. Замок много раз менял своих владельцев, но 20-м веке им долго владело государство. В 1947 году пожар почти полностью уничтожил крепость и в течение последующих 15 лет словенцы кропотливо ее восстанавливали.
Вид на озеро с вершины Блейски Града.
Терраса стоит на самом обрыве и, подойдя к краю, можно «оценить высоту».
Блейско озеро, или езеро по-словенски, имеет ледово – тектоническое происхождение, считается что оно образовалось 13 800 лет назад. В Словении много озер, но у Бледа есть одна очень важная особенность, которая вместе с замком и делает озеро Блед – самым узнаваемым местом в Словении. На западе озера есть островок, площадью чуть меньше гектара, на котором расположена церковь.
Островок этот согласно археологических исследований образовался в результате «тектонического поднятия» и рыбаки использовали его ещё аж в 7-ом веке до нашей эры. До христианства «древние словенцы» поклонялись на этом острове Живе – Богине Любви и Плородородия, а их «средневековые собратья» построили здесь церковь Вознесения Девы Марии.
Не знаю стал ли кто-то отмечать Новый Год в замке на озере, но столик украсили.
Как и положено любому самому популярному туристическому месту в стране – здесь есть «чудесная легенда», ну или как я это называю — «разводняк для туристов», история о «колоколе желаний».
В 16-ом веке по заказу молодой вдовы Блейского града в итальянской Падуе отлили колокол. Мужа этой девушки убили разбойники, утопив труп в Бледе. Она «тосковала-горевала», потом собрала все украшения и велела, в память о муже, отлить из них колокол. Она хотела, чтобы колокол висел в часовне на острове, а муж «со дна» слышал его звон.
Две одинокие лодочки, «бегущие по глади» новогоднего озера Блед.
Вот на похожей лодочке и везли колокол, но внезапно налетевший вихрь перевернул лодку и воды озера навсегда скрыли его от людей. Это сейчас бы такую легенду обернули бы в «красивую обёртку», колокол бы украли, а людям дали идею, ну например, что «американцы во всем виноваты»)). Прессу бы подключили, телевидение, подсказали как акценты правильно расставить ну и так далее, а в те времена всего этого не было. В то время людям были совсем недоступны современные технологии — "goverment relations").
Ну а вдова, продала все свое имущество, вырученные деньги пожертвовала церкви, а сама ушла в монастырь. После этого случая папа Римский велел отлить новый колокол и отправил его на Бледское озеро. Ну не может быть достопримечательность без красивой легенды, история историей, а "политтехнологии" ещё никто не отменял.
Есть в замке и музей, где можно ознакомиться с тем как замок переходил из рук в руки династическим монархам, ну или как один «стопицотый» король или герцог отвоевал или подарил замок другому. А поскольку меня из исторических аспектов интересуют только военные конфликты, «переходы права собственности» на замок, я оставил без совсем без внимания.
Раньше зимой на озере проходили состязания по спидвею или мотогонкам на льду, что действительно феерически интересно.
Я уже хотел было спускаться вниз, как вспомнил, что предновогоднее селфи не сделано, пришлось возвращаться и «зачекиниться».
Мой новый никоновский ширик 16-35 хоть и темноват, но очень резкий, а вот пространство по бокам всё-таки немного искажает.
Во время спуска вниз мне встретились немцы, уже начавшие отмечать праздник. Прямо рядом с машиной они пили шнапс и жарили блины. Меня можно сказать что насильно привели к столу и налили стакан. Напрасно я пытался отнекиваться: "Их бин дер Фарер". Мужина с седой бородой и серьгой в ухе уверял: "Да ист Кейн Проблем". Вот так и пришлось мне начать отмечать Новый Год заранее шнапсом и блинами с каким-то вареньем, в котором тоже точно что был градус.
Бл.дский лебедь все пытался съесть турбиновский флаг.
Если поехать дальше вокруг озера, то можно увидеть гондольеров лодочников, которые за каких-то 10 евро на тех самых лодочках, что я видел сверху, могут отвезти на остров и возможно, кто хочет, обратно.
У меня была мысль отправиться на остров, предварительно набрав с собой шампанского и ирисок, спрятаться там и встретить 2015 в гордом одиночестве, но смелости немного не хватило)))
В 30 километрах от Бл.дского есть ещё одно озеро – Бохиньское. Его я решил посмотреть, потому что как правило во всех туристических поездках совмещают два этих «езера». Бохинь – самое большое озеро маленькой Словении.
Его длина почти 4,5 километра, а в самом широком месте оно имеет ширину один километр. Необычайно красиво смотрелся белый снег лежащий прямо у самой кромки кристально чистой воды.
Считается, что это озеро образовалось 10 000 лет назад и скрывает в своих водах 16 различных видов рыб. Но в целом популярность озера Бохунь, по крайней мере зимой, сильно проигрывает Бледу.
Флаг Турбины теперь мой неизменный спутник во всех путешествиях).
У самых берегов озера находится церковь Святого Иоанна Крестителя. Уверен, что летом на берегах полно «палаточников», потому что здесь чувствуешь себя наедине с природой. Отели стоят вокруг озера на приличном удалении друг от друга и вокруг тишина и спокойствие.
На Бледе же наоборот всё сосредоточено в одном месте, всё несколько дороже, но все-таки как же красиво).
Ну и на обратной дороге, я как мог, с рук пытался снять церковь в сумерках и убедился, что мой Д610 шумит, кряхтит, но никак не вытягивает такие условия. Эх, уверен, что «четверка» бы с этим точно справилась.)
Бледский замок за 5 часов до Нового Года.
Вот так я провожал 2014 –ый, год, который был более чем сложным. Во-первых мы с Колей открыли для себя "Турбину" — «новый плацдарм» для развития и путь вперёд будет очень и очень непростым, но сулит быть интересным, а во-вторых нам всем пришлось учиться выживать при «bad management”, а доллар и евро улетели далеко в космос.
Но это не повод, чтобы сдаваться, надо жить и бороться, как говорят испанцы — "Tenemos que luchar para vivir". А Словения великолепная страна, где так близко друг от друга находятся и заснеженные вершины гор и тёплый бриз с побережья моря.
...to be continued...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.