Посещение Моравского Краса было бы неполным, если бы мы не предприняли еще экскурсию в Слоупско-Шошувские пещеры, так официально называется подземный туристический маршрут, начинающийся в деревне Слоуп. Надо сказать, что в Чехии есть еще один Слоуп, судя по всему не менее интересный, в котором находится скальный град-крепость и там тоже есть какая-то пещера. При поиске в интернете результаты будут попадаться примерно в равной пропорции, если не знать, можно запутаться.
Само же Слоупско-Шошувское подземелье, состоящее из множества залов, комнат, коридоров, а также пропастей и мостиков, находится в районе деревни Шошувка, если быть совсем точным, то под деревней, поэтому пещеры и получили такое название.
Оставив машину на стоянке, мы без лишних хлопот, связанных с чешско-русским усвоением информации, выяснили, что предлагаются два маршрута — первый на один час, второй, соответственно, на два часа. Без сопровождения экскурсовода в пещеру нельзя.
Приобретя билет на ближайшее время, выяснилось, что в образовавшейся группе, численностью человек 30-40 нашлось только двое желающих пройтись по короткому маршруту. Значит, не мы одни такие энтузиасты подземного мира!
Хоть экскурсия и проходила на чешском языке, мы к тому времени уже приноровились к чешскому "рж" и половину понимали, к тому же энергичные жесты гида не оставляли и тени сомнений в эксклюзивности замысловатых фигур, образованных многолетними подземными процессами.
А посмотреть в Слоупско-Шошувских пещерах есть на что!
Пещеры, оказывается, состоят из двух ярусов. Первый, по которому гуляют обычные туристы, к коим, собственно, наша группа и относилась, располагается относительно недалеко от поверхности.
Второй ярус — для специалистов и для продвинутых туристов находится на дне пропасти, возможность осмотреть которую дают каждому туристу. Глубина пропасти внушает ужас и восхищение — именно такими словами передают глубину пропасти ее первые исследователи. На дне пропасти еле слышно журчит ручей. Я подозреваю, что это та же подземная река Пунква, по которой мы катались на лодочках несколькими днями ранее (Подземные воды Пунквы).
Вскоре двое туристов, не пожелавших идти на большой круг, отделились от нашей группы и мы были переданы в руки встретившего нас прямо под землей другого гида, который и показал нам все прелести продвинутого Слоупа.
И вот тут-то и началось самое интересное!
Признаться, я таких форм, цветов и фактур совсем не ожидал увидеть. Даже не думал, что такое возможно!
Некоторые из них имели настолько явно выраженный эротический подтекст, до того яркий, что отдельные дамы, изумленно переглядывались и как-то хитро улыбались, видимо, каким-то исключительно своим личным ассоциациям.
Ну и, конечно, надо отдать должное смотрителям пещер, подсветка сделана так, что все выглядит в максимально эффектном (прошу прощения за тавтологию) свете.
Уже где-то в середине маршрута, слыша сквозь бойкую речь гида знакомые слова "минарет" или "водопад", мы однозначно могли их идентифицировать, не совершая излишних вращательных движений головой.
Но самым эффектным экспонатом пещеры, ради которого и затевался этот самый "большой круг" является фигура "Свеча" (иногда ее называют "Подсвечник"). Сталагмит расположился прямо по центру небольшой невысыхающей лужи с прозрачной водой, как бы демонстрируя всем зрителям самого себя и свое отражение. По форме и по цвету он действительно напоминает свечу, закрепленную в виртуозно выполненном подсвечнике. Это, конечно, чудо и ради этого одного стоит туда лезть.
Ее окружают еще несколько минаретов и свешивающихся с потолка сосулек, но, свеча, безусловно, королева в этом безмолвном подземном царстве.
На обратном пути также попадаются довольно интересные фигуры и поверхности, благодаря искусно выполненной подсветке, вызывающие однозначные или неоднозначные ассоциации.
Под конец маршрута выясняется, что пещера была обитаема. Это сейчас в ней живут только летучие мыши, а 120 тысяч лет назад в ней жили пещерные звери — тигры, медведи и, может быть, кто-то еще.
Человек также осваивал эти подземелья, но далеко не заходил, следы стоянок первобытных людей обнаружены недалеко от выходов.
Ну и вот, после двухчасового пребывания в тишине, сумраке и холоде, мы наконец-то на солнышке!
Хоть там под землей и интересно и необычно, но все же привычная зеленая травка, синее небо, белые облака куда лучше склизких и холодных сталактитов и сталагмитов! Прощальный взгляд на отвесную скалу, от которой получила название деревенька Слоуп, в машину и домой, тратить остаток дня на нездоровую, но такую вкусную чешскую кухню.