Покинув музей (Национальный исторический музей: Российская империя и СССР), мы переходим площадь Ала-Тоо.
Первое, что нас заинтересовало, это балмуздак, что означает мороженое.
А вторым была пирожковая Самса № 1 с вполне себе демократическими ценами.
Дальше был сувенирный магазин. Если раньше я привозила дочери из путешествий одежду или обувь, то с ее взрослением и изменением политики продаж дома, это стало неактуальным. В связи с этим я стала интересоваться ювелирными изделиями, пусть даже не из золота и серебра. В национальных республиках случаются очень необычные образцы.
Мне всегда казалось, что валянием занимаются в русской глубинке, а вот ведь, оказалось, что кыргызы успешно освоили изготовление сувениров из валяной шерсти.
Особенно понравились такие замечательные котики!
.
А еще были коврики из войлока с целой картиной выпаски скота.
.
Идя в тени деревьев улицы Чуй, мы не сильно торопились, и через минут сорок дошли до улицы Абдрахманова, которая, после ее пересечения с ж.д. путями, превращается в знакомую уже нам улицу Байтик Баатыра. Узнаваем этот перекресток по высокой башне с часами и зданию Бишкекского почтамта.
Сегодня почта уже становится банком, и все потому, что корреспонденция потихоньку умирает: люди перестали писать письма, или делают это намного реже, перестают подписываться на газеты и журналы. А вот как это было в далекие прошлые века.
«В 1881 году в Пишпеке имелся только один почтовый ящик, а по всему северу долины доставлялось лишь 10 газет. К середине 70-х годов прошлого века среднегодовая подписка на газеты и журналы превышало 723 тыс. экземпляров. Ежегодно доставлялось около 30 млн. письменной корреспонденции, 620 тыс. почтовых переводов, 584 тыс. пенсий, 360 тыс. посылок и 1 млн. 257 тыс. телеграмм».
Само здание бишкекского почтамта сегодня кажется неприметным, сереньким и типично советским. Это аккуратное квадратное здание нынче венчает рекламное название Кыргызтелеком.
Единственным украшением архитектурного комплекса почты является башня с курантами.
«Башня с курантами, расположенная в сердце столицы, является одним из символов Бишкека, а её циферблаты олицетворяют собой главные часы Кыргызстана, на которые ориентируется вся республика. Сооружение хорошо просматривается с разных точек города и, кажется, будто оно находится на этом месте уже много десятилетий, хотя появилась башня только в 1984 году, символизируя дружбу народов тогда ещё существовавшего Советского Союза».
Оказалось, что вся внутренняя система с соответствующими механизмами, заставляющими громадные стрелки правильно и точно показывать время, была в свое время произведена в городе Ереван, в производственном объединении «Кристалл». То есть здесь снова имеется факт безвозмездного подарка одной союзной республики другой. Говорят, что в часовом механизме даже до сих пор сохранилась бирка с указанием даты этого исторического события.
Еще стоит сказать, что в советское время куранты обладали «голосом», и это было даже некоей фишкой города. Каждый час включалась какая-нибудь мелодия, которой отмечали время другие мировые часовые механизмы. Например, можно было услышать, как «поет» Биг Бен. С распадом СССР некому стало отслеживать работу механизма, он сломался, и часы остановились, подчеркивая распавшуюся дружбу народов. А ведь когда-то, по воспоминаниям жителей столицы, сюда стекались в новогоднюю ночь, чтобы поднять бокал шампанского за наступление нового года. Правда, справедливости ради, надо сказать, что Кыргызтелеком старается поддерживать работу курантов.
Мы ищем центральный универмаг, и, судя по карте, идем верным путем. Неприятно было только наличие беспрерывной череды рекламы на фасаде домов. Подходим к зеркальному зданию с надписью Айчурек, и тут нас тормозит бронзовый табун скачущих на водопой лошадей.
Скакунов много, и все они появились здесь в ходе реконструкции площади в 2016 году. До этого здесь было искусственное озеро с плакучими ивами, освежающими фонтанами, лавочками и мостиками. Собственно эти фонтаны здесь появились 40 лет назад, и стали знаковым местом встреч жителей города, где раскидистые ивы в летнюю жару дарили прохладу и уют посиделкам. Эти ивы были посажены в 1974 году, когда здесь появился торговый центр ЦУМ «Айчурек», и был создан маленький островок спокойствия и прохлады в городской суете центра города.
Медный табун лошадей появился здесь, когда фонтаны реконструировали.
«По проекту благоустройства, прилегающей к ЦУМ «Айчурек» территории, были проведены работы по замене труб, электропроводки, бетонированию дна фонтанного бассейна и ремонта насосных станций.
Также была проведена облицовка фонтанов, добавились элементы декораций — ограждения, мостики, скамейки и образы скачущих на водопой лошадей».
Сегодня мы видим результаты реконструкции, в ходе которой были обновлены скамейки и фигурная брусчатка, исполненная в национальном стиле, а фонтанный комплекс, кроме табуна мчащихся лошадей, получил и неизменный атрибут Кыргызской Республики – орла.
Фонтаны красивы всегда и везде, и не только в странах с жарким климатом, стоит только вспомнить наши Петергофские. Только вот мне, воспитанной на образах коней на Аничковом мосту в Ленинграде, показались немного примитивными по изготовлению те лошади, которые были призваны оживлять городской пейзаж.
В любом случае здесь приятно посидеть либо на скамейке, либо в подвесном плетеном кресле, наблюдая за непоседливыми малышами, которые наслаждаются фонтанами, воздушными мостами и переходами. Им это нравится гораздо больше, чем ходить за родителями в магазине.
Что касается самого ЦУМа, то это популярное место шопинга не только у приезжих, но и у местных. В этом универмаге, появившемся в 1974 году в столице советской Киргизии, были оборудованы первые эскалаторы, пассажирские и грузовые лифты, и ему было даже дано право торговать за валюту. Детище архитекторов Соболевского и Пересветова, появилось на свет за 4 года, и было рассчитано на 400 торговых мест, расположенных на трех этажах.
Я уже писала о погромах и мародерстве, которыми сопровождались «Тюльпановые революции» (Жогорку Кенеш, цветные революции, жертвы и памятник погибшим), но вот во время этих беспорядков руководство ЦУМа, персонал и арендаторы смогли защитить торговый центр от опустошения. Ни одной вещи не было украдено, и сотни добровольцев пришли поддержать ЦУМ.
К 45-летию ЦУМа он был немного изменен, но в нем по-прежнему можно найти все, что вам нужно, да и просто провести время, рассматривая товары народного творчества, что мы и сделали, зайдя внутрь.
Спрашиваю разрешения у продавцов, и делаю фото, чтобы стало понятно, чем же богат этот торговый центр. Несмотря на все прочитанное, мне показалось, что это обычный рынок из 90-х, только с креном сувенирной продукции.
Снова обращаю внимание на искусно сделанные в виде юрты серьги, делаю их фото, чтобы согласовать их покупку с дочерью. Хорошо, что техника так шагнула вперед, что можно это сделать через Вотсап.
А что же наши попутчицы? Девочки, как и мы, посетили Исторический музей, но в отличие от них мы каким-то странным образом миновали раздел «Золото древнего Кыргызстана», где выставлена сакская коллекция изделий, выполненных в зверином стиле из золота и бронзы.
«Созданный фонд открытого хранения «Золото Древнего Кыргызстана» представляет лучшие образцы ювелирного искусства сакской цивилизации, эпохи Великого переселения народов и средневекового Кыргызстана. Эти раритеты восхищают высокохудожественным достоинствами, красотой и мастерством их создателей».
.
Привожу несколько фотографий, которые сделали Лариса и Татьяна в этом разделе.
После музея они свернули в сторону бульвара Эркиндик, и обнаружили там уличную картинную галерею. Самыми популярными мотивами, безусловно, являются юрты, горы и лошади.
.
Картины замечательные, отражающие тот дух, которым мы наслаждались во время своей 9-дневной поездки.
.
Мне понравились многие, но я слабо представляю себе их у себя дома. Просто полюбоваться, уже одно это дарит наслаждение глазам.
.
А еще не забудьте посетить отметку нулевого километра, если будете рядом. В ней заложено послание будущим потомкам, спрятанное в капсуле времени.
В отличие от нас, девочки посетили знаменитый Ошский рынок, который мы так и не собрались посетить.
Несколько фотографий они выставили в группу, и я пользуюсь этим, желая показать, как выглядят национальные среднеазиатские лепёшки.
Выглядят они румяно и соблазнительно, и это радует их продавщицу.
Прилавок с овощами мало кого удивит, у нас такие же, только в Бишкеке все это выросло здесь, и еще вчера украшало грядку.
Кончено, каждого из нас интересовал раздел сухофруктов и специй.
А так продают казы, сыровяленую конскую колбасу, или чучук по-кыргызски. Хорошо видно, что начинка находится внутри оболочки из конской же кишки. Рядом на прилавке лежат кусочки этой колбасы, то ли для пробы, то ли для покупки в развес. Обратите внимание: четверть среза занимает нижний брюшной жирок коня. В составе оригинальное мясо, чеснок и специи.
Первый раз конскую колбасу я попробовала в Татарстане, и несмотря на внутреннее сопротивление потреблению столь нетрадиционного нашей культуре продукта, она мне очень даже понравилась. Если задуматься, то большинству кыргызов, как мусульманам, наше потребление свинины кажется не менее кощунственным. Но если мы все же можем побороть себя и съесть конскую колбасу, то мусульманину строго-настрого запрещено употреблять свинину в пищу. Удивительно, но тем не менее, на рынке продается и сало, обсыпанное красным перцем.
Последнее, что мы увидели сегодня, это была площадь Победы, куда мы попали, свернув с улицы Чуй налево — Бишкек: Здравствуй, мама, возвратились мы не все… Ч.94.
Продолжение следует...