59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек ул Абдумомунова, д.205
Дом Правительства,американский университет. Верховный Суд КР
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Собственно мы выходим на улицу Абдумомунова, на месте которой ранее располагалась Старая (Центральная) площадь, и был построен первый Дом правительства.
Глядя на это помпезное здание, понимаешь, вот оно, архитектурное наследие Советского Союза в Кыргызстане. И в самом деле, оно стало ..«самой грандиозной стройкой 30 х годов, явившей по окончании здание Дома правительства и позднее Верховного Совета Киргизской ССР в городе Фрунзе — крупнейшее общественное здание того времени»... Скажу более, Государственное административное здание было построено в период с 1933 по 1936 годы, и сегодня оно является памятником истории и архитектуры республиканского значения.
Воспользуюсь информацией, взятой мной из интернета, и скажу, что авторами проекта стали архитекторы Ю.Дубов, П.Иванов, В.Верюжский. Как это было принято в те годы, строительство Дома правительства Кыргызской Республики было завершено к 19-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
«Смена архитектурных стилей на периферии традиционно происходит несколько позже, чем в центре. В Москве уже входит в силу советский монументальный классицизм – но до далёкой среднеазиатской республики он ещё не дошёл, и отказа от конструктивизма ещё не произошло».
Конструктивизм это ярко выраженный архитектурный стиль, наиболее широко проявивший себя в советское время. Даже поэт В.В.Маяковский сказал о нем: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм». Большинство последователей конструктивизма настаивали на отказе от излишеств, за что его иногда называли «производственным искусством». Но были образцы этого стиля и в других странах, и ярким примером и предвестником зарождения нового направления в архитектуре явилась Эйфелева башня, построенная в 1889 году для Всемирной выставки в Париже. Мне известен этот стиль, что-то знакомое просматривается в здании Московского райсовета в Санкт-Петербурге, и даже здание школы на улице Ткачей, в которую я пошла в первый класс, обладало чем-то похожей архитектурой.
И классическим примером такой архитектуры 30-х годов для меня является Дом (иногда его еще называют Дворец) Советов на Московской площади Санкт-Петербурга.
В дополнение скажу, что по проектам Ю.Б. Дубова во Фрунзе возведено несколько зданий (и всего более 40 в Киргизии), но главным проектом автора и крупнейшим общественным сооружением 30-х годов стал этот Дом правительства Киргизской ССР (позднее ставшее, а ныне бывшим зданием Верховного Совета Киргизской ССР). Лично мне было особенно приятно узнать, что инженер-строитель Ю.Б.Дубов окончил тот же институт, что и я (тогдашний Ленинградский институт инженеров путей сообщения). Наиболее активный творческий этап в его деятельности приходится на период с 1925 по 1933 год. Кстати, до 1933 года Дубов возглавляет гражданское строительство в молодой Киргизской республике.
На творческую направленность Ю Б. Дубова несомненное влияние оказал конструктивизм, который господствовал в советской архитектуре до 1932 года и продолжал оказывать влияние на архитекторов вплоть до 1936 года. Долгие годы это трехэтажное здание Дома Правительства было самым высоким общественным сооружением столицы. «Здание трехэтажное, симметричное, архитектура фасадов решена с применением элементов конструктивизма: четкий ритм прямоугольных окон, подчеркнутые горизонтальные линии, вертикальные членения фасада здания завершены высоким параметром». После постройки нового здания для Дома правительства (расположенного рядом, левее) здесь с 1957 г. находился Верховный совет.
Проект здания создавался в 1932 — 1933 годах, а в 1937 году по проекту архитектора П.Иванова к зданию были пристроены входные группы с элементами стиля классицизма: с колонами, венчающимся капителями. В 1946 году по проекту архитектора В.Верюжского была выполнена надстройка верхней части здания с геральдическими правительственными символами, отделка здания – терразитовая штукатурка серого цвета, то есть смесью цемента, слюды, извести с заполнителем из каменной крошки и песка. В полузатвердевшем состоянии такую штукатурку обрабатывают гвоздевыми щетками, пескоструйным аппаратом, зубчатой циклей, что позволяет добиться имитации песчаника или туфа.
Особенно меня умилило наличие герба Киргизской ССР на фасаде здания. «Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в орнаментированном круге, горной цепи с восходящим солнцем в голубой арке, обрамлённых справа колосьями пшеницы, слева — ветвью хлопчатника и перевитых красной лентой. На ленте надписи: в средней части на киргизском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на киргизском языке «Кыргыз ССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда».
И этот советских времен герб оставался на здании даже тогда, когда решением правительства КР от 3 ноября 1997 года часть здания размером в 1940,4 кв.м. была передана в безвозмездное пользование Американскому университету в Кыргызстане (в 2001 году правительство отдало еще 2921,9 кв.м. этого же здания АУЦА). Однако, как говорится «не долго музыка играла…», и вот в 2009 году Правительство страны объявляет об утрате силы принятого решения и передает здание в ведение Верховного Суда Кыргызстана, который находится там и поныне.
Оглядываемся назад, и видим два монументальных плаката с надписями на кыргызском.
На одном плакате изображено цветущее поле и горы, и надпись, если я правильно поняла, означает, что Кыргызстан суверенен.
На другом плакате изображен Турдакун Усубалиев, Советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР, а надпись гласит: «Я работал для народа!». Это часть наследия аксакала, умершего в 96 лет (2015 г.), которому после его отнюдь не добровольного ухода на пенсию (1985 г.), начали предъявлять абсурдные обвинения и даже добились его исключения из партии. Для человека конца 80-х это было смерти подобно, если кто помнит. Усубалиеву удалось не только восстановить свою честь, но и получить обратно свой партбилет. Вот такие были раньше некоторые партийные деятели!
Мы снова заходим в Дубовый парк, но уже ныряем в него по дорожке вдоль коричневого здания Лабораторного корпуса Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Интересно, что ранее это здание было школой № 3 имени Сталина, построенной в 1931 году, и являющей стопроцентный образец конструктивизма. Ныряем в тень парка — Дубовый парк: оазис прохлады в городе…Ч.77.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
ул Абдумомунова, д.205
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек