59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г. Бишкек Площадь борцам революции
Бишкек: Смело мы в бой пойдем, за власть Советов…Ч.97
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Вчера, когда планировали свой последний день в Бишкеке, мы решили не ограничиваться только шопингом, а дополнить культурную программу посещением очередного памятника Бишкека, который тоже отражает нашу общую историю. И это скульптурный мемориал, посвященный борцам за революцию, установленный в 1978 году.
Делаю фото крупным планом, чтобы было хорошо видно фигуру женщины на гранитном постаменте. В левой руке она держит знамя, а правой указывает назад, туда, где размещены две композиционные группы, символизирующие пробуждение самосознание народа, готового подключиться к борьбе. И здесь очень уместны слова из песни:
«Смело мы в бой пойдем
За власть советов
И как один умрем
В борьбе за это…».
Изображенная женщина не просто обобщенный образ, символизирующий восстание народа и его участие в революции. Это реальная женщина Уркуя Салиева (1910-1934), – «активистка, одна из первых принявшая участие в общественных преобразованиях на юге Кыргызстана в период раннего социализма. Она была убита при восстании басмачей».
Уркуя Салиева была одной из первых кыргызских комсомолок, первая в Кыргызской АССР женщина, наперекор традициям ставшая первым председателем колхоза. Бандиты жестоко убили ее, когда ей едва исполнилось 23 года.
Я уже писала о трех великих женщинах Кыргызстана (Курманжан Датка – «Королева юга» или «Алайская княгиня». Ч80, Бишкек: город в деталях зданий и памятников центра. Ч.83, Дубовый Парк: старый фонтан и его автор О.Мануйлова. Ч.74), Уркуя заслуженно встала с ними в один ряд по значимости. Здесь не к месту, но все же хочу напомнить, что знаменитая режиссер Динара Асанова тоже родом из Кыргызстана.
Сильная по характеру, Уркуя изо всех сил отстаивала права женщин и интересы бедных, активно призывала к единству и труду. И это тем более важно, потому что воспитанная в строгих мусульманских традициях, восточная женщина смогла стать лидером.
Авторами мемориальной композиции борцам за Советскую власть является скульптор Т.Садыков и архитектор Г.Кутателадзе. По их замыслу женщина просит не забывать тех, кто отдал жизнь за прекрасное будущее, которое уже не за горами. В это в те годы все верили свято.
Памятник, выходящий на Ленинский проспект (не переименованный опять-таки!), находится на огромном свободном пространстве площади, просматривается со всех сторон, акцентируя внимание на женской фигуре. Однако многофигурные группы монолитны и с лихвой дополняют центральную фигуру, отражая народные традиции, характеры и быт. В этих фигурах с легкостью узнаваемы жители киргизских гор и степей, прошедших закалку труда и мужества.
По прошествии стольких лет с революции, да еще и с заменой понятия этого события на переворот, сегодня неким анахронизмом звучит текст, описывающий две композиционные скульптуры, но не буду выдумывать отсебятину и приведу то, что нашла во всемирной паутине:
«Левая скульптурная группа «Пробуждение» — это образ предреволюционной Киргизии. Средствами пластики здесь раскрывается психология народных масс в канун революции. Персонажи объединены предчувствием великих жизненных перемен. Каждый из них, обладая ярким характером, звучит символически. Фигура охотника с беркутом выражает народную мудрость. Женщина, склонившая голову к плечу беркутчи,— символ терпения, доброты. Иным смыслом наполнен образ жителя высокогорья на яке с ружьем за плечом. Он — воплощение молодой силы народа, вольнолюбия, готовности к революционному действию. Носителем идеи интернационального единения киргизской и русской бедноты выражает фигура русского крестьянина, от которой веет силой былинных богатырей. Композиция в целом дает художественно убедительный образ переломного времени, пробуждение национального самосознания, концентрацию народных сил.
Правая композиция «Революция» возвещает о начале нового этапа киргизской истории. Рушится старый несправедливый мир. Идет разгар революционной борьбы. В пластическом решении группы преобладают динамичные ритмы. Здесь создан целый ряд ярких, жизненно достоверных образов — это и русский красноармеец в буденовском шлеме и долгополой шинели, и идущий в бой молодой киргиз со смелым решительным лицом, и киргизка-мать, прижимающая к себе ребенка, чью судьбу решит исход великой классовой битвы. Здесь же вылеплен подросток с тонким одухотворенным лицом, который, быть может, навеян Садыкову образом юного героя периода коллективизации — Кычана Джакыпова — киргизского Павлика Морозова. Это новые люди, чьи характеры и судьбы выкованы в горниле героических событий Октября, это образ народа, сделавшего свой исторический выбор».
Удивительно другое – то, что и этот памятник, спорной ныне в дискуссиях, революции не снесли в угоду новым веяниям демократии. Мы же, поставив точку в ознакомлении с культурной составляющей Бишкека, переходим к прозе жизни, и приступаем к шопингу.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г. Бишкек
Площадь борцам революции
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 11 фев 2023, 13:43удалитьКак бы к этому времени не относиться, но это история народа. И то, что киргизы её сохраняют, признак настоящей культуры людей. Пример, к слову, прибалтийским, польским и прочим новым "европейцам".
- 11 фев 2023, 14:59удалитьДа, мы в свое время хоть и многое посносили, но ведь все же украшают наши города памятники царям...
История страны, куда от нее деться?
Рада, что вы мыслите также, как и я. Спасибо, Александр - 11 фев 2023, 22:15удалитьСтолько новых и славных имён, вот это Танюша захватила тебя Киргизия!
- 12 фев 2023, 06:05удалитьБыло интересно узнавать до селе незнакомую историю...