59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Дубовый парк Архитектурный комплекс, посвященный Курманжан Датке
Курманжан Датка – «Королева юга» или «Алайская княгиня». Ч80
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
«Курманжан Датка, алайская царица, одна из немногих женщин, правителей мусульманского государств и величайший политик своего времени.
История её жизни и правления весьма интересны и заслуживают более подробного рассказа. Там было всё, необычное детство, любовь, предательство, жертвенность. Курманжан Датка, это неординарная личность, о которой сложены легенды и написаны книги».
Сразу вспомнился портрет Курманжан на купюре в 50 сом ("Золотой дракон"-европейский уровень и гостеприимство.Ч67).
И я понимаю, что эта женщина, выдающийся киргизский государственный деятель, многолетний политический, военный и дипломатический лидер киргизского народа, получившая за свою деятельность множество почетных имен ("Королева юга", "Мать нации", "Алайская княгиня") вполне заслуживает этого. И купюры и памятника в центре города!
Курманжан родилась в 1811 году в кочевой семье недалеко от г.Оша. В 18 лет ее попытались по традиции выдать замуж, но своенравная девушка сбежала от жениха и вернулась к родителям. И это уже был поступок, так несвойственный для кыргызской женщины.
Кадр из фильма «Курманджан-датка, королева гор», снятого на основе биографии Алайской царицы. Из интернета
Через три года она все же вышла замуж за состоятельного алайского бека по имени Алимбек и родила ему шестерых сыновей. Причем выбрала его сама, второй раз выйдя замуж при живом первом муже, от которого сбежала.
Алымбеку Датке, алайскому беку (тюркский эквивалент арабского эмира), пришлось освободить ее от предыдущего замужества, чтобы взять к себе в дом второй женой.
«Алимбек был видным деятелем в регионе, и долгое время он и его войско представляло значительную силу, игравшую заметную роль в многочисленных конфликтах на периферии Кокандского ханства. Однако в 1862 году он был убит; так управление территорией и конницей перешло к Курманжан. Она крепко держала власть в своих руках и ее признали как алайскую правительницу и в Коканде, и в Бухаре, в афганских ханствах, за что она и получила титул Датка (лидер, генерал)».
Когда русские войска пришли в Среднюю Азию, Курманжан и ее семья приняли их враждебно и решили, как обычно, дать им отпор. Русские военачальники вели успешные операции, а кыргызы Датки потерпели поражение и в июле 1876 года попали в окружение, чему способствовали атаки уйгуров. Саму Датку с особыми почестями, как принцессу и правительницу, проводили в русский штаб, где ее принял генерал Михаил Скобелев. Обладая мудростью и предусмотрительностью, он уважительно называл ее «княгиней» и всячески подчеркивал свое восхищение ее умом и отвагой.
Первый военный губернатор Ферганы, герой русско-турецкой войны генерал Михаил Скобелев. Из интернета
«Будучи искушенным дипломатом, Курманжан понимала необходимость политической поддержки со стороны более крупных игроков.
Курманжан понимала, каким кровопролитным будет сопротивление, и приняла решение сохранить жизнь себе и своим сторонникам. Она договорилась о помиловании для своих сторонников, а для сыновей — еще и о правящих должностях в волостях Туркменского генерал-губернаторства, частью которого с этого момента стало Кокандское ханство».
Используя традиции востока, в конце переговоров, Датке подарили парчовый халат и помиловали ее сыновей, за что она согласилась на присоединение к России большой территории (фактически все земли алайских киргизов стали частью империи). Более того, российские чиновники и военные неоднократно советовались с Курманжан по различным вопросам до конца XIX века.
Вот как она сама описывала позднее все происходящее
«...я сама добровольно явилась русскому полководцу Генералу Скобелеву, который очень ласково принял и сказал, что Русский государь милостив и силен, а потому сыновья мои могут возвратиться обратно, вполне надеясь на милость Белого царя. После милостивого приема генерала Скобелева я немедленно послала письмо в Кабул с приглашением своих сыновей возвратиться на Родину. Вследствие чего из числа моих сыновей Хасанбек и Махмудбек возвратились в Ош, а старший сын Абдуллабек умер в Кабуле. В настоящее время благодаря вниманию начальства все три сына управляют волостями и исполняют поручение начальства добросовестно. Вашему Превосходительству даю честное слово перед Богом, что как мои дети, так и мои родичи никогда не будут иметь переговоры или собрание с дурными людьми, компрометирующими их пред Богом и пред Правительством».
Уйти от дел ее заставило событие, омрачившее ее спокойную жизнь. Это была казнь одного из ее сыновей, который учинил расправу над русскими таможенниками, оскорбившими его жену. Колониальная администрация много лет подозревала ее младшего сына Камчибека в измене и ждала повода для проверки. Им стало сообщение о том, что в его доме якобы находится контрабандный груз из Афганистана. Внезапный обыск провели, когда Камчибека не было дома.
Курманджан-датка с сыном Асанбеком (слева) и слугой, держащим родовую шашку, пожалованную кокандским ханом. Из интернета
«Таможенный объездчик Боровков (то ли от усердия и желания выслужиться, то ли опьяненный безнаказанностью) перевернул весь дом, но контрабанду не нашел. Его люди отрезали косы жены Камчибека Асель, к которым были привязаны ключи от сундуков, чем нанесли семье страшное оскорбление. Джигиты Камчибека убили Боровкова и троих его сопровождающих».
По делу об убийстве был арестован 21 человек, включая Камчибека, троих его братьев и внука Курманжан. Как мать, она всеми силами пыталась вызволить своих детей, но российское командование решило сделать процесс показательным. В результате Курманджан удалось спасти троих сыновей и внука, которым высшую меру наказания заменили ссылкой в Иркутск. Но Камчибек оказался на виселице.
«3 марта 1895 года в киргизском городе Оше лопнула веревка на шее одного из приговоренных к смерти. Собравшиеся на публичную казнь ахнули — история знала множество примеров, когда подобный счастливый случай становился поводом для помилования».
Веревка рвется, Камчибек со связанными руками падает на землю. За казнью наблюдает 84-летняя мать, перед которой встает моральный выбор: спасти сына или соблюсти мир с сильными властителями. Она изначально, впрочем, как всегда, выбрала путь дипломатии, поэтому все два года, пока шло следствие, она писала письма во все инстанции. И вот сейчас снова появился шанс на помилование, и она обратилась к чиновнику со словами: «Всевышний против».
Наступила мучительная для матери пауза, но все же приговор привели в исполнение второй раз.
«Смотри прямо в глаза смерти» — такими, по легенде, были последние слова Курманжан, обращенные к Камчибеку. На казни сына она держалась с достоинством и не позволяла себе плакать, поддерживая мужество сына в последние его минуты».
Кадр из фильма «Курманджан-датка, королева гор», снятого на основе биографии Алайской царицы. Из интернета
После этого Курманжан уединилась в небольшой деревушке под Ошем, но до глубокой старости (а прожила она 95 лет) сохраняла ясный ум, память, зрение и физическую активность. И это подтверждается воспоминаниями будущего маршала и президента Финляндии (Густав Маннергейм), который посетил некоронованную степную царицу Датку за год до ее смерти (в 1906 г.).
Густав Маннергейм и французский востоковед Поль Пеллио в юрте Курманджан-датки. Слева направо: Поль Пеллио, Курманджан-датка, ее внук, Густав Маннергейм.
Из интернета
Он был поражен, что в таком преклонном возрасте она была способна легко седлать коня и крепко держаться в нем.
Справедливости ради, скажу, что биография правительницы алайских киргизов Курманжан в России мало известна. А ведь эта женщина «построила головокружительную политическую карьеру в исламском мужском мире, возглавила многотысячную армию джигитов и блистала как военный стратег и тонкий дипломат.
О совершенстве ее военной стратегии и дипломатических талантах писали в Париже, Лондоне и Берлине, о ней с восторгом слушал Петербургский двор, в знак благодарности ей слали дорогие подарки Александр III и Николай II. Именно она стала первой в истории Центральной Азии женщиной, которая и де-юре, и де-факто была признана легитимным правителем, достойным официального приема со всеми государственными почестями».
Курманжан умерла в 1907 году. Из ее 183 потомков, детей, внуков и правнуков, в живых сегодня осталось лишь 98. Спустя девять лет, в 1916 году многие из них поддержат Туркестанское восстание, спровоцированное отправкой мужчин на тыловые работы Первой мировой (Боомское ущелье: я в параллели времени пытаюсь заглянуть.Ч12). Парадокс судьбы: после разгрома выжившие внуки Курманжан станут участниками советской борьбы с басмачеством.
Возвращаясь к сменяющимся памятникам на этом месте, обращусь к истории, и начну с монумента В.И.Ленину. Величественный памятник ему здесь был установлен в ноябре 1947 года (в ознаменование 30-летия Октябрьской революции), а официально его открыли в день 24-й годовщины смерти Ленина (22 января 1948 года). Монумент представлял собой цоколь кубической формы с надписью «Ленин» и пьедестал в виде колонны из железобетона, облицованного гранитом, наверху которого в полный рост стояла отлитая из бронзы фигура Ленина высотой в 13 метров. Авторы монумента – скульптор Н. Нерода, архитектор В. Верюжский. Со временем, с общим расширением города на площади Ала-Тоо устанавливается более массивный (17 тонн) памятник вождю, а этот сносится.
Через какое-то время, ведь свято место не бывает пусто, здесь устанавливается памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийского Чрезвычайного Комитета. Автор скульптуры Т. Садыков, каменотес О. Солонский, шестиметровый монумент высечен из гранита. Открытие приурочено к 110-й годовщине со дня рождения Дзержинского и 70-ю Октябрьской революции.
В 1999 году после «обретения страной независимости, сменой идеологии, укреплением новой риторики власти» памятник Дзержинскому был демонтирован. На его место в день празднования 8-й годовщины независимости Кыргызстана устанавливается монумент Эркиндик. Статую Свободы высотой около пяти метров установили на 11-метровом постаменте из полированного гранита. Авторы – скульптор Т. Садыков, архитектор Е. Писарской. В 2003 году памятник Эркиндик убрали, его копию в бОльшем размере установили на площади Ала-Тоо вместо демонтированного памятника Ленину.
«Памятник Курманжан Датке (скульптор В. Шестопал, архитектор А. Муксинов) выполнен из бронзы и белого камня. Скульптура на постаменте окружена аркой, в одной руке у Алайской царицы свиток, а в другой – камча. Установленный в 13-ю годовщину празднования независимости Кыргызстана, со временем монумент потерял свою первоначальную символическую составляющую, оставаясь историческим объектом и достопримечательностью для туристов как памятник первой женщине-правительнице в истории страны. Сегодня у основания памятника проходят различные развлекательные мероприятия, вплоть до танцевальных флешмобов и занятий йогой. Так, за последние 70 лет, вместе со сменой скульптурных композиций на постаменте менялась улица/площадь, ее значимость и взаимоотношения с жителями города».
И в заключение, скажу, что в Кыргызии о ней снята эпическая, биографическая драма режиссера Садыка Шер-Нияза. В российском прокате она вышла в 2016 году под названием «Курманжан Датка. Королева гор». Думаю, что стоит ее посмотреть, трейлер захватывающий, во всяком случае.
Мы же возвращаемся в музей скульптуры под открытым небом — Дубовый парк: обелиск и братская могила красноармейцев. Ч.81.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
Дубовый парк
Архитектурный комплекс, посвященный Курманжан Датке
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 30 янв 2023, 17:38удалитьНеобыкновенная женщина, Танюша, спасибо за интересный экскурс, который, действительно мало известен.
- 30 янв 2023, 18:05удалитьИрина, я постоянно сталкиваюсь с тем, как мало мы вообще знали о союзных республиках, И если, в европейской части мы все же что-то да знали про Украину и Белоруссию, то восточные республики были терра инкогнито. Только сказки и были на слуху... И что в эвакуацию туда везли из европейской части.
Наверное, были перекосы в политике, но как можно было отпускать их в свободное плавание, мало пытаясь сохранить дружбу. Вот и получилось, что получилось — как только мы ослабили свое влияние, в пустое место тут же зашли американские базы, начали образовывать американские университеты и промываться мозги молодежи. Вместо основных нравственных баз, юным внушалось, что главное, это он сам, а бизнес можно строить через кровь и смерть, т.к. в нем не должно быть "ничего личного".
Тем более мне приятно было узнавать памятники времен СССР, слышать русскую речь, понимая, что и против языка здесь не стали бороться, а объявили его одним из государственных. Что там будет дальше, не знаю, ведь клановость была важной составляющей в стране и до вхождения в Русскую империю... - 31 янв 2023, 01:35удалитьВеликие женщины были не только в Европе, оказывается...
- 27 мар 2023, 00:23удалитьКакая интересная история, женщина была очень волевая с мужским характером, и это вызывает действительно большое уважение, что она сумела так преуспеть и не изменять себе в обществе того времени. Теперь надо посмотреть фильм! Спасибо Татьяна, одна из историй, мимо которой никак не пройдешь!
- 27 мар 2023, 23:23удалитьМне тоже показалась ее судььа интересной. Фильм еще не смотрела, но обязательно сделаю это