59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Бишкек пр. Чуй
Главный музей страны
Вышел я поздно ночью из одной машины, а тут дождик такой холодный и противный, что сразу есть захотелось. Запрыгнул я в таксе и адрес назвал. Забил таксист адрес в нафигатор, а тот сразу и завис ,только сперва матом что-то сказал по киргизски. Позвонил бедолага диспетчеру, да та пьяная была и тоже послала его куда-то. Достал водитель бумажную карту. Долго вертел ее да крутил, пока что-то там не придумал. Три дня и три ночи скакали мы по темному лесу...
Нашли мы ту улицу, а какой тама дом я и сам не знаю. Вроде первый, да только этих первых тут аж семь штук! Стали во все сразу ломиться, а в ответ — тишина. Начал уже и водитель матом ругаться — тоже по киргизски. Пришлось доставать телефон и лезть туда кривыми пальцами. Через полчаса понял, что мне нужен дом первый литера В. Туда водитель ломился еще полчаса, пака не зажегся свет в окошке. Как же хозяева были рады меня видеть! Даже чаем напоили и допрос учинили.
Утром я снова нырнул в дождь и пошел на город смотреть — давно ведь не видел.
Вот и проспект Чуй. Много тут чего хорошего есть. Вот хорошие тети стоят — флаг охраняют. Пошел я в исторический музей, а его на ремонт закрыли. Теперь я стал ругаться — тоже по кыргызски. А добрый дядька мент все равно меня не пущает — все равно, говорит все залы пустые — нечего там тебе шастать.
Киргизский государственный исторический музей обладает одной из самых крупных экспозиций в Средней Азии. Многие его коллекции считаются достоянием всего человечества и входят в списки особо ценного культурного наследия, из-за чего туристы проявляют к ним повышенное внимание. Здесь можно проследить путь киргизской нации от зарождения до современности, увидеть памятники прошлого и уникальные экспонаты, представляющие немалый интерес для исследователей. В фондах собрания содержатся более 80 тыс. предметов, из них постоянно выставлены около 40 тыс.
Музей основали в 1926 г. как научное учреждение, в 1933 г. он получил статус краеведческого. Здание расположено на площади Ала-Тоо прямо за монументом герою национального эпоса Манасу Великодушному. Сооружение чем-то напоминает Мавзолей В. И. Ленина в Москве, только в более масштабных размерах. Его возвели в 1984 г. по проекту группы местных архитекторов.
Среди экспонатов этнографических и археологических коллекций — оружие и предметы быта бронзового века, сакские украшения из драгоценных металлов, выполненные в анималистическом стиле, изделия периода великого переселения народов. Также в залах демонстрируются наскальные рисунки, каменные изваяния, керамика, орудия труда и прочие артефакты, обнаруженные на раскопках древних стоянок кочевых племен.
Интересно взглянуть и на традиционные текстильные изделия из войлока, кожи, шерсти и чия (специальным способом обработанной соломы), изготовленные в 19-начале 20 веках. Особое место выделено под народные костюмы, киргизскую вышивку и принадлежности для запряжки лошадей.
Внушительная часть собрания повествует о событиях Октябрьской революции, личности Владимира Ильича и советском периоде в истории страны.
Ну, делать нечего. Зачел я тогда за музей, чтоб немного похулиганить, а там родной наш Владимир Ильич обнаружился. Насколько помню, раньше он у фасада стоял, а теперь тылы, вот охраняет.
— Вовка, за шухером посмотри, пока я тут хулиганить буду!
— Без базара!
А на фасаде у нас кто теперь торчит? «Айкол Манас» («Манас Великодушный») Что-то у меня в голове накладки получаются. Придется у гугля спрашивать. Ага, вот оно:
том месте, где установлен Манас, стояла статуя Эркиндик («Свобода»). Однако местные чиновники решили, что статуя является плагиатом (подобная уже есть в Дании), нарушает национальные традиции (согласно киргизским традициям, женщина не может держать в руке тюндюк), а кроме того, ее лицо напоминает лицо супруги экс-президента Киргизии Аскара Акаева – Майрам.
Оказывается, тут и жена президента успела поторчать!
- Адрес:
Бишкек пр. Чуй
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек