59 материалов по 33 объектам, 986 фотографий
- GPS
- Киргизия, Кыргызская Республика г.Бишкек Дубовый парк
Дубовый парк: оазис прохлады в городе…Ч.77
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
Мы бы и не обратили на это особое внимание, но среди вздыбленной плитки увидели белочку, а пройти мимо нее было невозможно. Жаль, что она не подпустила к себе близко и юркнула в зелень газона.
Вот сейчас как раз время немного рассказать о Дубовом парке, который назывался так ранее, а сейчас гордо носит имя писателя Ч.Айтматова. История относит нас в далекий 1933 год, когда напротив Дома правительства был по-новому благоустроен сквер, который на долгие годы стал одним из любимых мест отдыха горожан.
«Он отличается разнообразием зелени, оригинально оформленными клумбами. На прямоугольной площади в 2 га собрано свыше 50 видов и форм деревьев и кустарников — форзиция и багряник, сирень и катальпа, каштан и айлант, софора и акация; в цветниках — флоксы, ромашки, ирисы и так далее. Голубые ели на Центральной аллее украшают сквер в течение всего года».
Парк оказался довольно большим и очень зеленым, а его аллеи прятались в тени деревьев, которые помогают укрываться от жгучих солнечных лучей юга. Я уже писала, что здесь много скамеек, и даже урн, но сейчас хочу добавить еще то, что каждое дерево пронумеровано, и этот номер указан на незаметных табличках. А еще в парке много скульптур, прям и в самом деле музей скульптур под открытым небом!
Следует отметить, что первоначально парк зародился ещё в уездном Пишпеке, он был заложен в 1890-1898 годы учащимися сельскохозяйственной школы, которой руководил ботаник Алексей Фетисов. Парк может смело похвастаться необычной, но продуманной, организацией пространства, которое формировалось в течение всего времени существования самого парка, объединяя фонтаны, дорожки и разные другие объекты. Вот хотя бы взять, этого каменного бегемотика – ну разве не прелесть?
Автор (Бугаев С.) назвал его ласково «Малыш», и мы замечаем, что его облюбовала белка, распластавшись на согретом солнцем боку бегемота.
.
Своими восторженными криками мы, конечно, спугнули белочку, но она попозировала нам уже на дереве, цепляясь за его кору.
Парк вполне оправдывает свое прошлое названием (Дубовый), в нем растет много этих резных деревьев. Парк, несмотря на свой преклонный возраст в более чем 130 лет, хорош и сегодня, и является важным местом в столице. Как мы поняли, он разделен на чисто садовую часть, где можно полюбоваться деревьями-старожилами, и культурную, где сосредоточены значимые памятники и работы современных скульпторов.
Идем дальше и удивляемся тому, что виденный нами час назад фонтан, сейчас буквально фонтанирует бьющими вверх струями. Кстати, я уже отмечала, насколько зеленый Бишкек, в нем прорыты арыки, по которым течет вода, и ее даже пьют местные мальчишки. Мы наблюдали это еще вчера, и даже подумалось, не опасно ли это из-за сомнительной чистоты проточной воды, но ребенок-то пил.
И уж если разговор зашел о воде, то местное население давно создало арычную сеть, по которой к ним поступала живительная влага.
Вдоль арыков высаживались деревья, которые укрепляли русла, заодно создавая тенистые оазисы городским улицам.
Так Бишкек, расположенный в засушливых степных предгорьях, превратился в один из самых зеленых городов.
Значительную роль в озеленении города играл уже упомянутый мной А.М.Фетисов, проживающий в Пишпеке с 1879 года. В 1881 году он заложил Карагачевую рощу (дендропитомник) и питомник в городском саду. В 1889 году Фетисов открывает в Пишпеке киргизскую школу садоводства, где на школьной ферме организовывается селекционная работа.
Посадка Фетисовым первых серебристых тополей и дубов рядом со своим домом была продолжена, дав начало Дубовому парку. Позднее к территории парка была присоединена территория бывшего церковного сада, правда впоследствии Дубовый парк уменьшился почти в два раза. 10 декабря 2008 года Дубовый парк переименован в парк имени Чингиза Айтматова, но горожане по-прежнему часто называют его по-старому.
В 2021 году в СМИ появилась информация о возможной реконструкции старейшего в Бишкеке парка, который уже сам по себе является естественной природной достопримечательностью города. Жители нелицеприятно задавались вопросом, зачем нужно что-то менять, предположив, что просто была необходимость срочно потратить бюджетные средства. К счастью жителей столицы, и нашему тоже, в 2022 году ничего заметного в этом плане в парке не произошло.
Присаживаемся на скамейку, чтобы ощутить спокойствие и неторопливость течения жизни, но вскоре к нам подсел пожилой местный житель, кыргыз по внешнему виду. Мы разговорились с ним, и сразу вспомнили, что еще вчера в мечети женщина, открывшая нам ширму для осмотра первого этажа (Мечеть Борбордук: символ дружбы, согласия и единства. Ч.68), с теплотой сказала нам, что здесь в Кыргызии все сильно переживают за Россию, которую Запад давит со всех сторон. Они уважают нашего Президента как верующего человека, и желают дружбы с Россией. Сегодняшний аксакал оказался на удивление просвещенным в отношении нашей страны человеком: он знает, что Путин родом из Ленинграда (скажите, кто знает это о Президенте другой страны, чье имя-то не всегда можешь назвать), и даже помнит, что в городе мэром был Собчак. С гордостью за свою страну он рассказывает, что кыргызский народ держит свое правительство в ежовых рукавицах и приводит пример, когда коррумпированные чиновники увеличили сумму подряда на асфальтирование улиц в два раза. Тогда народ мгновенно вышел на митинг, результатом которого стал суд над нерадивыми «слугами народа», и они были вынуждены вернуть в казну все украденные деньги. Так это или нет, но у дяди, похоже, была твердая уверенность, что в стране все делается для народа, и существует реальная демократия.
Неспешный разговор, случайное знакомство, прохлада и ветерок – все это отлично отобразил в своем стихотворении «Тополиная аллея» Юрий Патракеев:
«Уютом манит тополиная аллея,
Присесть учтиво приглашает на скамью.
Там вдоль бордюров пух лежит, как снег белея,
А в кронах пышных птички песенки поют.
Войду в оазис освежающей прохлады
И полной грудью запах свежести вдохну.
Как хорошо! Мне никуда идти не надо,
И я спокойно в парке просто отдохну.
Повисла аркой надо мной листва густая,
От солнца жгучего заботливо храня,
Лучи палящие сюда не проникают,
От зноя летнего спасает тень меня.
Дома покинув, вышли мамы прогуляться,
В ярких колясках уложив детей своих.
У хлебных крошек стайкой голуби толпятся,
Старушка милая подкармливает их.
Вот взявшись за руки проходят молодые,
Они испили чашу счастья на двоих.
Смотря на них, ко мне приходит ностальгия:
Вспомнил влюблённость юных давних лет моих.
Оазис тихий – тополиная аллея,
Гостеприимством в жаркий день меня привлёк.
Вставать приходится, немножко сожалея,
Что покидаю этот райский уголок».
Вот и мы благодарим за разговор собеседника, и продолжаем изучение старого парка, гуляя по которому можно часами любоваться разнообразием скульптур — Дубовый парк: от церкви до Художественной галереи. Ч.78.
.
Продолжение следует...
- Адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек
Дубовый парк
Дешёвый ✈️ по направлению Бишкек
- 29 янв 2023, 01:46удалитьА ведь всегда такие встречи с местным населением добавляет и знание и понимание и колорит
- 29 янв 2023, 02:24удалитьЕсли есть возможность, мы всегда стараемся пообщаться с простыми людьми и послушать их, что им нравится, что нет.
- 29 янв 2023, 08:51удалитьВ начале мая нам "посчастливилось" побывать в Ботаническом саду Ташкента. Убожество! В Бишкеке в парке хоть фонтан есть! Хотя, в общем, тоже не впечатляет.
- 29 янв 2023, 10:47удалитьНу да, скромный такой. Но есть и еще один в парке
- 31 янв 2023, 11:53удалитьСчастье, что в городе есть такой парк, ведь дождей там нет и вырастить дерево стоит большого труда. Может быть я выскажу крамольную мысль, мне кажется, что парк ценен больше для понаехавших, чем для киргизов, у которых в генетической памяти горы и степи . Отсюда и нерадивое отношение к парку и его сокращение
- 31 янв 2023, 12:18удалитьИрина, точно. Как кочевым народам, кыргызам все же города не сильно свойственны, их и создавали-то понаехавшие русские. Я вообще удивляюсь, как у них Тюльпановые революции могли произойти. Наш Равшан нехотя признался, что на выборы не ходит, какой смысл... Так и живут по принципу — что воля, что неволя...