"Ты в моих руках, Африка!" – Юлий Цезарь
В первой части я рассказал про поездку на остров Болама, во второй — про великолепный карнавал, теперь хочу показать вам главный город страны — Бисау.
Бисау является крупнейшим городом Гвинеи-Бисау, крупным портом, его административным и военным центром.
Расположен в эстуарии реки Геба на небольшом островке, соединенном с материком дамбой в 80 километрах от Атлантического океана. Слева флаг (чёрно-красный) и герб столицы.
Население современного Бисау около 500 тысяч человек.
До прибытия белых, территория сегодняшнего Бисау была населена местными чернокожими племенами, жившими в первобытно-общинном строе.
Первыми европейцами, посетившими эти земли, стали моряки из экспедиции Нуну Триштана в 1446 году, при этом сам Триштан (португальский мореплаватель, работорговец) и часть его спутников, высадившиеся на берег, были убиты аборигенами.
На протяжении следующих двадцати лет новых попыток высадиться на негостеприимные гвинейские берега не предпринималось.
В 1466 году король Афонсу V даровал своим подданным, активно обустраивавшимся на расположенных поблизости островах Зелёного Мыса, право на освоение Гвинеи.
Тем не менее, тяжёлые природные условия и крайняя воинственность туземцев препятствовали колонизации, и фактически первые её попытки начались лишь десятилетие спустя, под давлением соперничества с англичанами, французами и голландцами и свелись к строительству укреплённых торговых постов на побережье. Важнейшим из них стал Кашеу.
По мере роста водоизмещения судов гавань Кашеу стала неудобной для торговли, и в 1687 году португальцам удалось достичь договорённости с вождём прибрежного племени пепель об основании очередной торговой фактории — Бисау.
Вот так выглядели представители племени пепель. Думаю, за три столетия вряд ли изменился их внешний облик до момента, когда сделан этот снимок (1962 год).
На выбор места закладки нового города существенно повлияло наличие хорошо защищённой гавани, доступной для всех видов судов того времени.
Само поселение было основано позднее, 15 марта 1692 года, а в 1696 году Компания начала строительство укреплённого форта.
Развитие поселения было неожиданно прервано в 1703 году, когда португальский король Педру II не продлил монополию Компании на торговлю гвинейскими рабами.
Потеря монополии привела к значительным убыткам и, как результат, в декабре 1707 года Бисау был оставлен португальцами, а брошенный форт разрушен туземцами.
Второй раз португальцы высадились в Бисау в ноябре 1753 года, но лишь в 1766-м, с окончанием строительства новой крепости, началось становление города как центра торговли и коммерческого судоходства.
В 1836 году Бисау стал административным центром Португальской Гвинеи, правда, подчиняясь при этом наместнику в Прае, а не напрямую Лиссабону.
Но, развитие города шло крайне медленно, чему способствовало множество факторов — неблагоприятный климат, регулярные нападения агрессивных местных племён (периодически выжигавших дотла всё за пределами крепостных стен), конкуренция со стороны других португальских поселений.
Тем не менее, в 1855 году в Бисау был создан гражданский муниципалитет, а 15 апреля 1858 года поселение получило официальный статус города.
Бисау, несмотря на формальное повышение статуса, продолжал оставаться прежде всего перевалочным пунктом и защищающим его фортом, мало напоминая настоящий город.
Очередной удар по его перспективам нанесло состоявшееся в 1879 году административное разделение Кабо-Верде и Португальской Гвинеи — вопреки надеждам немногочисленных горожан, столицей новой колонии стал расположенный юго-западнее городок Болама (см.заметку).
Но, к концу XIX века наконец-то началось развитие самого города, чему во многом способствовал рост грузооборота порта и, в целом, торговли.
В 1914-м городским советом был утверждён первый градостроительный план Бисау, в декабре 1941-го вернулась из Боламы администрация губернатора колонии.
Жестокая, кровопролитная и неудачная для метрополии война с гвинейскими мятежниками, получавшими массированную поддержку СССР, Китая и африканских стран, почти не затронула Бисау непосредственно — даже в самое тяжёлое время (1967- 68 и 1971 годы) боевикам ПАИГК (африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде) не удалось ворваться в столицу.
Но, лидеры данной партии смогли организовать крупный акт — забастовку докеров в Бисау 3 августа 1959 года, которая была силой подавленна полицией.
В ходе подавления забастовки более 50 человек погибли, этот инцидент стал известен как «Резня Пиджигити», что привело к существенному подъему популярности ПАИГК среди мирных жителей. В городе есть памятник, посвящённый этому событию.
Тем не менее, война привела к резкому росту населения (с 18 000 в 1955 году до 109 000 в 1979-м), бежавшего в город с территорий, контролируемых повстанцами, что привело к серьёзной нагрузке на городскую инфраструктуру.
После "Революции гвоздик" новое левое правительство Португалии отказалось от борьбы за колонии и предоставило им независимость — 10 сентября 1974 года Бисау стал столицей Республики Гвинея-Бисау. В честь этого события в центре города установили данный монумент (мой ровесник).
Постколониальный период истории города связан с типичными для Чёрной Африки проблемами — быстрый рост населения и хаотичная застройка на фоне стагнирующей экономики и деградирующей инфраструктуры. Большой ущерб Бисау нанесла гражданская война 1998-99 годов, от последствий которой город не оправился до сих пор.
Бисау — главный промышленный центр страны, в городе и окрестностях размещена большая часть предприятий Гвинеи-Бисау. Имеются предприятия лесопильной, пищевой, мебельной и лёгкой промышленности, гончарное производство, судоремонтные мастерские. Значительную часть рабочих мест обеспечивает госсектор.
Властями предпринимаются попытки привлечения туристов (особенно на ежегодный карнавал), но этому мешает неразвитость инфраструктуры, коррумпированность чиновников, высокая преступность и сильное загрязнение окружающей среды. Источник
С историей и официальной информацией ознакомились, теперь переходим к реальной картине.
На самом деле всё так и есть, коррупция эти бич многих африканских стран, с мусором на улицах пока тоже вопрос решить не удаётся, а вот с преступностью мы не сталкивались (это дело индивидуальное).
Мне наоборот, показалось, что в Бисау народ в целом добродушный, как например наш замечательный сопровождающий со сказочным именем — Андерсен (на фото справа). Не часто в Западной Африке можно встретить человека неплохо говорящего на твоём языке (он учился в Москве).
Благодаря ему мы узнали много интересного из жизни обычных бисайцев и особенно бисаек. Правильного названия жителей столицы не знаю, сам придумал:)
Так вот, девушки здесь яркие, общительные и легко идущие на контакт. Это я для холостых путешественников сообщаю, женатым можно только смотреть и фотографировать:)
Чтобы отвлечь вас от эротических фантазий, вернусь к сдержанному рассказу о Бисау. Вот несколько архитектурных достопримечательностей.
Главный кафедральный собор Бисау также известный как "Sé Catedral de Nossa Senhora da Candelária". Собор известен своей функцией маяка, его свет установлен на северной башне высотой 36 метров.
Строительство религиозного сооружения началось в 1945 году и было завершено в 1950 году.
В соборе состоялись многочисленные церемонии инаугурации. 27 января 1990 года его посетил папа Иоанн Павел II.
Здание Главпочтамта.
Здание таможни.
Исторический центр Бисау сохранил одно и двухэтажные следы колониальной эпохи. В этой части столицы расположена резиденция Президента страны и много правительственных учреждений.
Несмотря на то, что многие дома в плачевном состоянии, прогуляться здесь приятно. Места, которые напоминают мне Гавану (она была у меня первой в этом плане) всегда вызывают восторг и трепет.
А это достаточно приличный отель 4*, где мы провели пару ночей (на фото лишь фрагмент территории). Называется Azalai.
Ещё во время знакомства с Бисау мы зашли в одну известную школу, которая носит имя Эрнесто Че Гевара. Перед входом стоит памятник знаменитому революционеру. Жаль, был выходной, я бы с удовольствием сфотографировал учебный процесс.
Один из самых значимых памятников в Бисау посвящён Амилкар Кабралу — политическому деятелю, который был основателем ПАИГК и её генеральным секретарём.
Его псевдоним — Абель Джасси. Этот человек для Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде легендарнее самого Че. Подпольщик, партизан в борьбе против португальских колонизаторов, с 1963 года лидер и председатель Военного совета революционных народных вооружённых сил.
Позже Кабрал проявил себя не только как талантливый организатор, но и как пропагандист и представитель гвинейского народа за рубежом — выступал с докладами о национально-освободительной борьбе в Африке на международных конференциях и в ООН.
1970 году его принимал Папа Римский Павел VI. Встречался с лидерами Движения неприсоединения: Иосипом Броз Тито, Гамалем Абдель Насером, Джавахарлалом Неру и конечно же дружил с Че Геварой.
В декабре 1972 года вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Михаилом Георгадзе прилетел в Крым на празднование 50-й годовщины создания СССР. Представлял ПАИГК на 23-м и 24-м съездах КПСС. Кстати, в Москве на территории района Вешняки есть площадь Амилкара Кабрала
А теперь переходим к главной достопримечательности Бисау, которую нам посчастливилось посетить.
Оставшаяся с колониальных времён крепость "Fortaleza de Sao Jose da Amura". Первое примитивное сооружение на этом месте было построено португальскими войсками в 1696 году под командованием генерал-капитана Хосе Пиньейру. В 1753-1766 годах защитный форт перестроили.
Фотографировать его снаружи и внутри официально запрещено, поскольку объект является действующей военной базой. В принципе попасть на территорию возможно, но не в любой день и время.
Нам повезло, в этот день ничего серьёзного здесь не было (учения, приезд генеральского начальства и т.п) и самое главное в расположение части присутствовал человек, отвечающий за экскурсионное обслуживание. Настоящий боевой майор армии Гвинеи-Бисау.
Было удивительно услышать его хорошее знание русского языка. Видно, что помощь СССР в военном и учебном плане прошла не зря.
Как я написал, снимать тут нельзя (казармы, военных и объекты), исключение сделали только для этого памятного знака. Я случайно захватил панораму чуть больше:)
Далее майор повёл нас в музей. Теперь это гордость крепости и армии страны. Посмотрите, как тут всё выглядело в мае 2017 года.
За короткое время, при должной финансовой поддержке, построены новые казармы и здание музея. Уже 24 сентября 2017 года "Военный музей народно-освободительной борьбы" был открыт нынешним президентом Jose Mario Vaz.
В залах музея и на открытых площадках отражена история борьбы Гвинеи-Бисау за независимость. Экспонатов пока немного. В основном это различные виды оружия, используемые ПАИГК.
В начале 2018 года сюда привезли несколько предметов из Конакри, которые принадлежали Амилкару Кабралу.
А это специально для нас сняли чехол и показали личную машину Кабрала.
Разрешили даже в ней посидеть. Гид и водитель с большим удовольствием это сделали. Естественно, ранее у них такой возможности не было.
Когда за руль сел наш водитель, все отметили, что в своих тёмных очках он прям стал похож на Кабрала.
После ряда неудачных покушений Кабрал был убит выстрелом в затылок 20 января 1973 года, возвращаясь домой после официального приёма в посольстве Польши в Конакри (Гвинея).
Национальный герой был похоронен в данной крепости и теперь покоится вот в этом маленьком белом мавзолее (символично).
Думаю, из туристов здесь пока мало кто был да и вообще, в подобных местах, редко разрешают делать снимки. Просто мы с большим вниманием, уважением и интересом слушали майора, вот он и позволил. Ну, и конечно, сказался тот факт, что мы из России:)
Рядом находятся могилы и других героев Гвинеи-Бисау. Их я тоже сфотографировал. Можно было написать отдельную заметку, посвящённую крепости и музею, но, в последний момент, решил объединить с общей информацией по Бисау.
Вообще, осталось ещё много снимков из столицы (особенно карнавальных), так что с городом я продолжу знакомство. Но, в целом, серия зарисовок "Португальская Африка", на этом, закончена. Спасибо за внимание! Дайте знать, если понравилось:)
Все предыдущие хронологические заметки "Португальская Африка".
Португальская Африка — Кабо-Верде, остров Сантьягу
Португальская Африка — Кабо-Верде, ч.2 остров Сан-Висенте
Португальская Африка — Кабо-Верде, ч.3 остров Сал
Португальская Африка - Гвинея-Бисау, ч.1 Болама
Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.2 КАРНАВАЛ
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: