Самая занимательная для нас поверхность на земле это человеческое лицо Георг Кристоф Лихтенберг
В последние годы, одним из самых значимых и памятных событий в социально-культурном плане для меня стал карнавал в гвинейском городе Бисау.
Я уже начал вам рассказывать про него (ссылка в конце). Позже будет продолжение с новыми кадрами, информацией о праздничном мероприятии и видео фрагментами.
А сейчас, я просто решил забежать вперёд и выложить дополнительный альбом, посвящённый конкретным персонажам, случайно попавшим в мой объектив.
Дети с удовольствием принимают участие в карнавале. Для кого-то он первый в жизни.
Часть фотографий сделаны в движении.
Да уж, в наши коронавирусные дни он бы так телефон не стал держать:)
Прежде всего меня интересовали колоритные персонажи.
Привлекали и фактурные лица.
Очень здорово, что можно было любоваться не только участниками шествия, но и обычными зрителями, многие из которых выделялись из толпы.
Даже маленькие дети хотели чтобы на них все смотрели и дарили, если не частичку любви, то хотя бы чуточку внимания.
Это всё обычные жители Бисау.
Хотя, стоит отметить, что на карнавале присутствовало и значительное количество приезжих из всех уголков страны.
Мы видели как подъезжали автобусы и даже грузовики с набитыми в нём людьми из других городов и деревень Гвинеи-Бисау.
В гостевой зоне я заметил несколько девушек, которые были организаторами вип-мест, представителями прессы или работали гидами.
Они тоже хотели выглядеть эффектно за счёт своих причёсок и яркой помады.
Разве проедешь мимо таких губ? Это же работает и действует как при загорании красного светофора, сразу давишь на педаль тормоза.
На такое масштабное мероприятие женщины приходят не только на других посмотреть, но и себя показать. Это ведь отличный способ завести знакомство и найти нормально спутника хотя бы на ближайшее время, а если повезёт, то и на всю жизнь.
Судя по выражению лица этой дамочки, ей пока не помогли ни красивый цвет блузки, ни украшение, ни причёска. Даже на сексуальные губы пока никто не клюнул. Эх, жалко я не знал языка, а то обязательно ей перевёл и подарил бы известную фразу: "Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
Карнавал лично для меня состоял из трёх технических частей. Первая это прогулка в толпе среди обычных людей.
Иногда мне казалось, что шея свернётся вместе с фотоаппаратом. Мне приходилось постоянно крутить головой, чтобы не пропустить ничего интересного.
А в Африке мне интересно — всё! Тем более если это женщины.
Вторая часть карнавала, точнее наблюдения за ним, заключалась в том, что я сел на бордюр около почётной ложи гостей и, в долго не сменяемом положении, смотрел с близкого расстояния на выступления аутентичных артистов.
Сделаю исключение и покажу белых туристов, в принципе у меня их мало, поскольку фотографировал только местных. Вот так примерно сидел и я, только напротив.
Смотреть было очень интересно так как картинки менялись часто.
Каждая группа выступающих с большим энтузиазмом хотела рассказать в песне или танце о своём регионе или этнической группе.
Иногда к микрофону подходили девушки, чтобы спеть народные и патриотичные песни. Несколько раз ловил себя на мысли, что без перевода слушать скучновато.
Наверное всё зависит от исполнительницы. У этой был такой замечательный голос что я слушал не отрываясь.
А когда другая девушка начала кидать в сторону что-то типа риса я вспомнил Оноре де Бальзака, точнее одно из его произведений: "Блеск и нищета куртизанок". А ведь красиво блестит, не правда ли?
Третьей, более запоминающейся частью наблюдения за карнавалом было нахождение внутри праздника.
Наши белые рожи и бейджики на груди позволяли гулять прямо между участниками карнавала.
Это было восхитительно. Зрение уже портится с годами, а так всё близко, можно рассматривать и даже не щуриться.
Только представьте: девушки и парни танцуют, бьют в барабаны, прыгают, играет музыка. Я был на седьмом небе от счастья. Всё это свежо в моей памяти и скорее всего будет ярко тлеть до конца жизни. Скажите, разве можно забыть такую классную причёску из ракушек и конфет?
Ладно, мужчин побаловал сладким, нужно напоследок и для девушек что-то выложить.
Все вокруг нас были в постоянном движении, но однажды, мы встретили группу участников, которая стояла неподвижно. Мне кажется они даже не моргали.
Можно было обойти вокруг этого воина и он при этом ни разу не пошевелится. Видно, что парень частенько выступает на подобных праздниках представляя свой мускулисто-блестящий регион.
На этом пока всё! Спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах.
Португальская Африка - Гвинея-Бисау, ч.1 Болама
Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.2 КАРНАВАЛ
Португальская Африка — Гвинея-Бисау, ч.3 Столица