Если бы еще полгода назад у меня спросили, "Что такое Безье?", то скорее вспомнил бы кривые линии с этим названием из математики, но никак не маленький городишко на юге Франции. Думаю, что и среди других людей немного найдется тех, кто знает о существовании этого французского городка, а тем более, там побывавших. А мне вот, считаю повезло в том, что, возвращаясь домой из Испании, набрел на него и познакомился, хотя бы с двумя его достопримечательностями. Однако, обо всем по порядку. Ведь в формате рассказов о моем автомобильном путешествии по Европе дорога тоже должна присутствовать.
Покинув под вечер Андорру и перевалив по серпантинам горный хребет, отделяющий ее от Франции,...
...на ночевку останавливаюсь в какой-то деревушке в домашнем отеле за сорок евро.
Ну, а утром, хорошо отдохнув, продолжаю свое путешествие по дороге № 116. Любуюсь красотами Лангедока, разворачивающимися перед авто,...
...останавливаюсь в интересных местах и на обзорных площадках.
С одной из них...
...открывается вид на знаменитый и единственный, из оставшихся в эксплуатации во Франции, подвесной железнодорожный мост Жисклар, парящий над пропастью на высоте 80 метров.
Этот мост выделяется своей необычностью среди многих других инженерных сооружений горной узкоколейной железной дороги длиной 63 километра, проложенной в начале двадцатого века по французским Пиренеям между городками Вильфранш-де-Конфлан и Латур-де-Кароль. Мост Жисклар был открыт в 1909 году и назван так в честь его создателя инженера Альберта Жисклара погибшего в аварии поезда произошедшей вблизи моста вскоре после его открытия.
Сейчас по этой железной дороге курсирует туристический "Желтый поезд" или "Канарейка", названный так за окраску в цвета каталонского флага, а поездка на нем пользуется огромной популярностью.
Запечатлев, помимо моста, и великолепные виды, открывающиеся с этой обзорной площадки,...
...еду дальше. Но мое знакомство с туристической узкоколейкой продолжается. Через пять километров миную еще один ее выдающийся инженерный шедевр — виадук Сежурне, парящий на высоте 65 метров над рекой Тет. Правда, пока соображаю, что этот виадук тоже надо бы сфотографировать, проезжаю удобное для этого место, и от всего виадука запечатлеть удается лишь кусок, проходящий над дорогой.
Ну, а остальную часть потом, уже дома, без труда нахожу в интернете, и даже с "Канарейкой".
Центральная часть виадука Сежурне. Фото из интернета
После этих достопримечательностей решаю нигде больше не останавливаться, потому, что план у меня на этот день — пересечь Францию по прямой через Перпиньян — Монпелье — Оранж — Гап — Брианкон и заночевать уже в Италии в районе Турина.
Но этот наполеоновский план был составлен без учета мест по которым предстояло ехать. Ну разве можно не остановиться и не поснимать прекрасные пейзажи в заповеднике Пиренеи Каталан, хоть и в ограниченной видимости с дороги?
Или проигнорировать характерные улицы, нанизанных на нее, небольших городков и деревень?
Конечно же нет. Итак, стараясь сэкономить время, лишь чиркаю по окраинам Перпиньян и Нарбонну, проезжаю без остановки прибрежный Нарбоннский заповедник.
Однако, когда причуда навигатора в прокладке маршрута заводит в городок Безье и прямо передо мной возникает вид, то ли на крепость, то ли на собор,...
...возникает непреодолимое желание побывать в этом архитектурном ансамбле, посмотреть как там внутри.
Задумано — сделано. Пристраиваю машину на бесплатной парковке возле какого-то магазина, включаю навигатор и по мосту Нёф через реку Орб иду пешком в сторону холма, на котором стоит собор. Да, навигатор показывает, что это, все таки, собор имени Святых Назария и Цельсия.
Немного заблудившись среди узких улочек, где навигатор отказался работать,...
...в конце-концов, с помощью таких же туристов, выхожу в нужное место.
Сначала читаю информационную табличку, продублированную на английском, из которой узнаю, что нынешний собор был возведен в XIII веке на месте церкви, разрушенной в 1209 году во время крестового похода против альбигойцев. А впервые упоминается о постройке храма на этом месте аж в VIII веке.
Получив минимальную информацию, приступаю к осмотру. Иду на площадку перед собором, откуда открывается панорамный вид на город, реку Орб и окружающий ландшафт.
Здесь народ тратит не мало "пленки". Ну, а потом все внимание собору — главному зданию с огромным окном — "розой" на фасаде,...
...галереям, окружающим внутренний дворик,...
...колокольням и башенкам главного здания,...
...внутреннему убранству.
Можно было бы еще, конечно, осмотреть и сад, расположенный ниже смотровой площадки, познакомиться с красивым зданием дворца юстиции, расположенным рядом с собором, будь у меня больше времени. Но, увы, приходится ограничиться тем, что успел и возвращаться к машине. Однако, когда уже перехожу по мосту реку, внимание привлекает невероятное со стороны зрелище — над соседним, находящемся неподалеку, мостом через Орб возвышается...кораблик. Такое пропустить нельзя. Прохожу по набережной около четырехсот метров и вижу, что через речку перекинут вовсе не мост, а акведук, пропускающий через нее воду какого-то канала.
Лезу в навигатор и обнаруживаю, что, оказывается, это знаменитый канал дю Миди, построенный еще в XVII веке, и он проходит через этот город. Проезжал вдоль одного из участков этого канала на пути в Испанию.
Еще раз канал напоминает о себе, когда уже покидаю город. Перед выездом на трассу А9 делаю остановку возле шлюзов Арьеж...
...и направляюсь в сторону Монпелье.
Но о дороге до границы с Италией, и что видел на этом пути, расскажу в следующей заметке.