Весна 2021 года совсем не радовала нас тёплыми деньками. Серые дни сменялись, такими же серыми и унылыми днями. И вот, в ночь на девятое мая подул долгожданный южный ветер. Этому ветру обрадовалась не только изголодавшаяся по солнечным дням природа, но и мы. Было решено, что в первый, ещё не сильно настоящий теплый день, мы отправляемся в небольшое однодневное автопутешествие по родной стране.
А если этот день пришёлся не только на праздник Великой Победы, но и на день рождения любимого человека, то сам Бог велел отправляться в путь.
На сей раз был выбран маршрут по историческим и духовным местам Брестской и Гродненской областям. Первой остановкой в нашем путешествии значился Дворец Пусловских, или же Коссовский замок. Но как часто это бывает, сама поездка внесла некоторые коррективы в наше небольшое путешествие. После заправки топливом с интересом узнаём, что до ближайшего съезда на искомое место, нам предстоит проехать по прямой около 18 километров. Вот так в нашем маршруте появилась новая точка – руины монастыря картезианцев, памятником архитектуры XVII века, находящимися в городе Берёза. Кстати, этот монастырь, являлся единственным монастырём картезианцев, находившимся на территории бывшего СССР.
Невольно задаюсь вопросом: «Кто такие картезианцы?». Оказывается, что картезианцы – монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 году. Одно из правил ордена: «Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога».
Почему именно это место было выбрано для строительства монастыря», — резонно спросите вы. По одной из легенд, раньше на этом месте находилась берёзовая роща с множеством чистых родников, вода которых исцеляла от различных недугов. В частности – возвращала зрение.
Так или иначе, но историческим остаётся тот факт, что в 1617 году город Береза становится собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского. После его смерти по завещанию Береза переходит сначала к его старшему сыну Яну Сапеге, затем к младшему сыну Казимиру Льву Сапеге.
Будучи глубоко набожным человеком, Казимир Лев Сапега разрешил по прошению монахов –картезианцев из Картузова строительство монастыря на своих землях. После получения разрешения на строительство у епископа Андрея Гемблицкого, к Сапеге приехали 3 монаха, которые выбрали Березу как место для будущего монастыря. Таким образом, весь город стал принадлежать монастырю, поэтому и получил свое название Береза-Картузская, которое сохранялось до 1940 года. Первый камень этого монастыря был заложен в 1648 году. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Батиста Джислени.
В отчёте по строительству, который был случайно найден в куполе храма, фигурирует сумма, эквивалентная одной тонне золота, потраченная на возведения монастыря.
Через 40 лет монастырь-крепость был построен в форме пятиугольника и занимал территорию более 6,5 га. В состав комплекса входили костел, жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. В центре монастырского дворца располагалась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек.
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Береза вошла в состав Российской империи. В 1831 году монахи приняли активное участие в восстании против царской России. 28 августа 1831 года царское правительство закрыло монастырь, а здания были переданы в распоряжение военных властей.
Довольно спорный вопрос, следует ли восстанавливать этот объект. Сохранится ли дух истории под слоем новой штукатурки? Конечно же, было бы интересно увидеть восстановленный монастырь своими глазами. А с другой стороны… Путешествуя по Шотландии мы посетили руины замка Аркарт.
Не знаю, смотрелась бы воссозданная история так же загадочно и таинственно. Примеров неудачных новоделов предостаточно.
Ну а теперь давайте полюбуемся на храм святых апостолов Петра и Павла, который после реконструкции в 2000 году принял теперешний вид.
История строительства этого культового объекта переносит нас примерно на сто лет вперёд до возведения монастыря картезианцев. Однако точных данных как он выглядел изначально и чьё имя тогда носил, установить невозможно: церковь не раз перестраивалась и подвергалась кардинальной реконструкции. Первое упоминание о ней относится к началу XVII века и сообщает об этой церкви как об униатской.
Церковь выстроена в русско-византийском стиле и не исключено, что история храма началась раньше, и изначально он был возведён как православный.
Из открытых источников мы узнаём, что в известный нам исторический период с 1775 года это была однокупольная кладбищенская церковь с построенной в последствии, отдельно стоящей церковной колокольней.
В 1839 году Уния была ликвидирована, а берёзовский Петропавловский храм — передан православной церкви. Незадолго до Первой Мировой войны храм был перестроен и приобрел традиционную для православных церквей композицию.
Просматривая отели в Карелии мне очень запомнилось одно название – «Точка на Карте». Ну что ж, мы поставили еще одну точку на нашей карте путешествий и готовы открыть еще несколько . А следующая наша остановка будет в небольшом белорусском городке под названием Коссово, что находится в 36 километрах от Берёзы.