Приехав в Старый город, остановились перед воротами в Цитадель. Миновали проход через толстую стену и оказались во внутреннем дворе. Площадь piazza Citadella построена еще в XIV столетии во времена правления Бернабо Висконти (итал. Bernabò Visconti), герцога из Милана. Как и в ту пору, она строга и внушительна. Под ногами камни, нижние окна в помещениях зарешечены, на стене, как принято, герб бывшего правителя.
Позже при венецианцах здесь были казармы. Сегодня в галереях здания 2 музея — археологии и естественной истории Энрико Каффи,
а на площади, как преддверии старого города, автостоянка.
Дальше башня с колокольней Torre della Companella. Построили ее давно, в 1355 году, но после реставрации в XIX веке она выглядит как новенькая.
Прежде на площадь Маскерони (Piazza Mascheroni) из Цитадели можно было попасть в город только через проход под башней. Для нас он начинался со звуков музыки. Сидящий там прямо на камнях студент с чем-то, похожим на медную чашу, наигрывал мелодию, напоминающую средневековые мотивы, услаждая слух прохожих.
На башне интересные часы.
Прямо над входом балкончик, над ним как печати в вечность гербы (каждый управленец, желая, чтобы о нем помнили потомки, увековечивал себя подобным образом).
Сразу за входом начинается рыночная площадь. Так было когда-то, и сегодня площадь не утратила своего значения.
Здесь по другую сторону от ресторанов торгуют сырами, овощами, фруктами, медом и вином. Рядом – рыбой. И даже обувью. И ни как у нас, с утра до вечера, а по времени, возможно, с перерывом на обед (трапеза для итальянцев – дело святое!). Пока мы там были, продавцы уже начали сворачиваться.
С этой площади и начинается главная улица старого Бергамо. Средневековый город, расположенный в предгорьях Альп, плавно переходящих в долину реки По, большей частью город одной длинной и узкой улицы, разве что с небольшими ответвлениями переулков.
Ставни на окнах распахнуты, на редких балкончиках горшки с цветами.
Вокруг все ярко и красиво, тихо и спокойно, нет толп туристов, в тени домов приятная прохлада и везде стерильная чистота.
В первых этажах магазины,
рестораны и пиццерии, где запах кофе витает над выходом на улицу и доносятся соблазнительные ароматы, дразнящие обоняние.
Пиццерии вообще хочется отметить отдельно. Такой пиццы как в Италии нет больше нигде. Всё остальное пародия. Здесь её готовят как-то по-особому. В конце концов, и придумали-то пиццу изначально итальянцы. В любых видах и с разными ингредиентами.
В Бергамо, после экскурсии времени хватало разве что на скорый перекус, так что о ресторане не могло быть и речи (итальянцы не любят торопиться, а значит, просидеть в ожидании обеда можно было долго). Нам показали одну из пиццерий, пользующуюся популярностью не только у туристов, но и у жителей города. Так мне довелось отведать пиццы настоящей, только что приготовленной. А с пылу с жару она красива на вид, ароматна и чудо как вкусна! Всевозможные начинки на выбор. И отрежут кусок, какой пожелаете, даже покромсав его на кусочки дополнительно. В общем, замечательная вещь эта пицца!
А, кроме прочего, там выпекают разные пирожные и печенье.
Герои одного из любимых, если не сказать самого любимого в России мультика «Маша и медведь», украшают там печенюшки (на родине я такого не встречала). Оказывается, терпеливого Мишку с маленькой непоседой Машей любят не только у нас, но и за пределами родного Отечества. Кроме кондитерского исполнения их можно встретить в игрушках, сувенирах и прочем. Пришлось попросить Нину, нашего гида, чтобы она объяснилась с продавцом и мне положили печенье с разными изображениями нашей сладкой парочки. Для моих домашних потом это был самый удивительный и неожиданный сюрприз из Италии.
А уж после покупки выпечки, сочных фруктов, ароматной клубники, лимончелло, когда оставалась еще пара минут, пробежалась по местным магазинам, если чем-то привлекали витрины. И не потому что очень надо, а больше из любопытства. Да в парк с детской площадкой одним глазком заглянула.
На этом знакомство со средневековым Бергамо закончилось, пора было отправляться в Монцу.