Бергамо

Бергамо

LAT
  • 45.69490N, 9.66995E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    789

    89 материалов по 45 объектам,  944 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 232
    maya 87
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Италия, Piazza Duomo, 24129 Bergamo BG, Italy
    • +39 035 210061
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Бравый Бартоломео из Бергамской пантомимы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    20 октября 2016 года||
    GPS
    |11 (3)| 36| 233022
    5
    Не знаю как так получается, но если из Барселоны на замечательной авиакомпании Райан-Эйр можно было долететь прямым рейсом на Мальту, то обратно мне предложили сделать стыковку в итальянском Бергамо с ночевкой и утренним вылетом.

    В Бергамо я прилетел после обеда, заселился в самую ближайшую гостиницу к аэропорту и побежал знакомиться с городом. Пешком от аэропорта до центра чуть больше часа и чтобы сэкономить немного времени я сел на автобус если не ошибаюсь с номером 1 и подъехал несколько остановок.
    4

    Автор: Donnico


    Где-то по ходу этого пути я понял, что Бергамо состоит фактически из двух городов верхнего и нижнего, мои знания об этом городе были весьма скудны и ограничивались только образом Константина Райкина в роли труфальдино (разновидность шута арлекина). Также на ум приходили такие слова как бергамот и пергам. После проверки последний пришлось вычеркнуть из списка ассоциаций с Бергамо.
    6

    Автор: Donnico


    Что касается Арлекина Труффальдино — то это оказалось просто бергамским именем венецианского Арлекина. Между Бергамо и Венецией в средние века была много общего и это двуличие Арлекина далеко не единственная связь двух городов.

    Арлекин в Венеции считается вторым дзанни, то есть второй по значимостью маской после главного комедийного героя по имени Бригелла. Это крестьянин, который как раз-таки был родом из Бергамо и переселился в своем комедийном образе в Венецию...

    В отличие от шута Арлекина, чье предназначение веселить публику и изредка преподавать окружающим важные философские уроки, Бригелла был хитрым крестьянином, весьма ловким и изворотливым. Его обычные образы просто замечательны: вороватый слуга; развязный с женщинами, наглый со стариками, храбрый с трусами, но услужливый перед сильными; всегда криклив и многоречив. Он всегда против стариков, которые мешают молодым жить, любить и добиваться счастья. В общем настоящий итальянец...
    4

    Автор: Donnico


    Бергамо был крупным городом в то время на севере Италии и пока прибрежные города вроде Венеции и Генуи богатели, Бергамо был не таким богатым. Поэтому Бригелла и переселился в богатую Венецию — деньги притягивают людей и жадный до них Бригелла не был исключением. Променяв скучное крестьянство на городские профессии он отправился искать счастья в Венецию...
    6

    Автор: Donnico


    В Бергамо капал дождик, небо затянули серые облака. Пожалуй не хватало только грустного Пьеро, который хлюпал бы где-то рядом на заднем сидении автобуса номер 1... или потом по дороге наверх в Верхний старый город, так как в нижнем как мне показалось нет ничего особо интересного.
    5

    Автор: Donnico


    Верхний город отделен от Нижнего высокой стеной и между ними существует огромный контраст. Нижний город очень простой и индустриальный, верхний же — явно аристократический до глубины души.
    8

    Автор: Donnico


    Кукольный домик нашелся довольно быстро на центральной площади верхнего города, чье название меня ни капельки не удивило — площадь Дуомо.
    9

    Автор: Donnico


    Именно на ней находилась постройка, которая произвела на меня наибольшее впечатление, и которую так не не любят профессионалы — архитекторы, которые считают ее, цитирую: "безвылазной готичностью в перегруженности и пестроте, от которой рябит в глазах..."
    5

    Автор: Donnico


    А по мне так Капелла Коллеони — прекрасный образчик раннего Ренессанса. Не удивляюсь, что она так нравится туристам и плевать в общем-то на мнение профессионалов, они скучны в своей дотошности...
    6

    Автор: Donnico


    И еще здание с интересной историей, которой оно обязано возвышению бергамского кондотьери Бартоломео Коллеони. Кондотьери считались вольные военачальники, которых нанимали на защиту своих интересов крупные итальянские города-государства, которые постоянно воевали между собой.
    8

    Автор: Donnico


    Наш друг Бартоломеу родился в 1400 году аккурат в самое начало века боевых действий на Аппенинском полуострове, которые вели между собой ведущие семьи, создавшие там такой невероятный клубок из убийств, отравлений и предательств, что нескольких столетий историкам не хватило, чтобы в этом разобраться.

    Зато все происходящее дало обильную почву Николе Макиавелли чтобы написать свои теории управления государством, и не стоит удивляться заложенным в них принципам. В конечном итоге Никола даже смягчил реальную картинку, сделал ее более приемлемой для массового слушателя.

    Будучи сыном благородной семьи из Бергамо, Бартоломеу в самом раннем возрасте познал нигде не написанные еще принципы большой политики. Его папа Пауло захватил замок в Trezzo, что на полпути между Бергамо и Миланом и был потом осажден, захвачен и убит как изменник своим кузеном Филиппо Висконти, герцогом Милана.
    6

    Автор: Donnico


    Бартоломеу отправили учиться военному делу в Пьяченцы, где он познал необходимые азы, а потом устроился на службу к венецианцам и сделал там головокружительную карьеру, выиграв для венецианцев несколько важных битв и став через некоторое время тем самым кондотьери... Молодой лев подрастал...
    6

    Автор: Donnico


    Интересно, что в основной период венецианских завоеваний Бартоломеу служил Франческе Сфорца, которому было суждено пережить династию Висконти и стать самому герцогом Милана в 1447 году. Папа был отомщен, хотя сам Бартоломео для этого не сделал судя по всему ничего... Когда они со Сфорца перебрались в Милан после достигнутого мирного соглашения между Венецией и Миланом в 1441 году, Висконти от греха подальше, или же опасаясь кровной мести тут же схватили Бартоломео и упекли его на 5 лет в темницу, откуда его вытаскивал уже Сфорца в новой роли герцога.
    8

    Автор: Donnico


    Про Сфорца лучше всего всего почитать здесь, именно с ним во многом связана история итальянско-московского Кремля... Убегая от гадюки, не ищи защиты у волка....

    Все в итальянском мире тесно и все переплетено. Бартоломео конечно же мог остаться в Милане, но решил что хочет большего, а может быть долгие годы в тюрьме так раззадорили его. Ему было уже под 50 лет, что очень много по тем временам, он был опытен и мог пригодиться венецианцам.
    6

    Автор: Donnico


    Процесс возвращения был тернист, но в конечном итоге в 1455 году Венеция предложила Бартоломео пожизненный титул генерал-капитала, по сути главнокомандующего армии города. Бартоломео Коллеони им успешно оставался до смерти в возрасте 75 лет...

    В этом карьера Бартоломео очень похожа на карьеру другого известного капитана Д'Артаньяна, который согласно Дюма стал маршалом Франции в конце карьеры.
    4

    Автор: Donnico


    Прекрасную же капеллу в Бергамо начали строить по приказу Бартоломео в 1472 году и закончили уже после его смерти в 1476-м. Бартоломео не скупился и потратил на капеллу 50,000 золотых дукатов, что было невероятно щедро по тем временам. Именно поэтому архитекторы не скупились и использовали самое лучшее, что только было возможно в ту эпоху.
    8

    Автор: Donnico


    Это конечно были не все деньги Коллеони, потомкам он оставил гораздо больше. Венецианцы платили щедро, если 100,000 дукатов он оставил просто на благотворительность.
    6

    Автор: Donnico


    Творите благие дела, господа Арлекины и Бригеллы, и тогда вас ждет такая же интересная жизнь как у святого Бартоломео!
    7

    Автор: Donnico


    Мальтийские рассказы:
    Мальтийские Матизы
    Мм…дина и ее мадонны
    Валетта, но не червей
    Миланские рассказы:
    Убегая от гадюки, не ищи защиты у волка...
    Уно, Дуэ, Омм...
    На Мажента, у Маурицио, в Медиолануме (313)
    Мой многоликий Милан (1997-2013)
    Более подробно про старый Бергамо рекомендую прочитать здесь у tartaСтарый Бéргамо – город на вершине горы
    • Адрес:

      Piazza Duomo, 24129 Bergamo BG, Italy

    • Телефон:

      +39 035 210061

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бергамо
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 окт 2016, 05:11
      удалить
      Кондотьера Коллеони, насколько я помню, венецианцы отблагодарили конной статуей. Видел такую в Венеции и, кажется, в Пушкинском музее в Москве
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 окт 2016, 12:13
      удалить
      Все верно, так и было. Очень известная скульптура. Я нашел у нас на Турбине совет на эту тему — Площадь, заменившая кондотьеру Коллеоне Сан Марко
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 окт 2016, 23:20
      удалить
      Север Италии весь покрыт городами с серыми зданиями. Ни одного города с цветными и веселыми домами нет! Вот как они там среди этого живут, скажи??
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 окт 2016, 23:42
      удалить
      Вот честно не знаю, сам не понимаю. Пока не поживешь — не поймешь. Но может все зависит от погоды? просто когда я бывал на севере Италии, погода как правило не очень...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 окт 2016, 23:52
      удалить
      Ой, не знаю. Погода, конечно, очень влияет. Но, напимер, я была во Флоренции в солнечную погоду в начале сентября, было тепло, но даже так, на средневековых улочкам была тень и ни одного дерева и кругом серый камень. Видела Флоренцию, но вернуться желания нет.
      А вот ривьера Амальфи с цветными домиками, ярусными городками, красивыми заливами, перми растениями — совсем другое дело! Одно из самых приятных мест в Италии.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 окт 2016, 00:00
      удалить
      Мне нравится бывать в Италии, в ней все города и регионы очень разные, но жить там долго я бы не хотел. Не моя страна... Вот недавно были на Сицилии — классный остров, но 4-5 дней, и домой )
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      23 окт 2016, 00:19
      удалить
      На Сицилии я тоже была, там мне очень понравилось. Таормина прекрасна, помню пляжи с разноцветной галькой вместо песка, вообще красиво очень. Еще мне понравилась Калабрия, забытый туристами регион. Но и я бы не хотела там жить, хотя еда у них вкусная, что немаловажно.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 окт 2016, 00:35
      удалить
      а я вот юг Италии (сапожок) плохо знаю, мы там не были пока, разве что по рассказам и материалам. Мне тоже кажется что это самая интересная часть Италии
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      23 окт 2016, 00:44
      удалить
      Обязательно поезди по ривьере Амальфи, я думаю, что тебе должно понравиться, она даже в списке ЮНЕСКО записана
      Будет время зимой, напишу про свою Италию, правда надо бумажные фото обработать, уже 20 лет прошло с той поездки.
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      24 окт 2016, 04:34
      удалить
      Я как раз этим летом подругу навещала в Италии, и она живет на самом пике сапожка. Из еды, сравнивая с другими регионами Италии, мне их мороженное очень нравится. На Сицилии, как говорят местные, тоже вкусное мороженое считается. Но там я пока не была.
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      24 окт 2016, 04:42
      удалить
      Мне Капелла Коллеони нравится. Я только пока на твоих фотографиях ее видела, правда :)
      У профессионалов свои каноны , а мне нравится как раз то, что это здание пестрое, если использовать описание критиков. Серость в нашей жизни гораздо проще найти, чем что-то цепляющее наше воображение.
    Наверх