Бердичев

Бердичев

LAT
  • 49.90868N, 28.58728E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    162

    19 материалов по 6 объектам,  207 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Izi 4
     
    6
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Едем в Бердичев, где венчался Бальзак

     
    8 февраля 2012 года||
    GPS
    |8 (2)| 7| 23636

    В Бердичеве мы были впервые, хотя вместе с поездами дальнего следования, проскакивали этот город несчетное количество раз, останавливаясь лишь на пару минут на жд вокзале. Посещение Бердичева - один из пунктов плана нашего очередного путешествия в Украину. Позади уже был Коростень и Житомир.

    Дизель по одноколейке ранним утром неспешно увозил нас из Житомира . За запотевшим окном вагона мелькали, застывшие в утренней росе, заросли золотарника, еще, не проснувшиеся, пруды с лилиями и кувшинками, приболоченные луговины с аистами и пасущимися утренними коровами... промелькнули берега Тетерева с небольшим табуном лошадей...

    В вагоне народу не много - одни пенсионеры. Похоже - дачники... или, как там их, у кого домик в деревне? Ведут неспешные разговоры, делятся новостями... Нам - до Бердичева, им - кому куда: кому - ближе, кому - дальше. Дизель идет аж до Казатина. Кстати, один раз в день - ранним утром.

    По вагону несколько раз туда-сюда прошлись с товаром - газеты... бумажные носовые платочки... носки... Нехитрый бизнес...

    Скоро за окном картинки поменялись: теперь, без всякой последовательности, мелькали перепаханные поля, "паутины" созревшего хмеля, кукурузный сухостой... Дымились вчерашние костры - результат уборки картофеля. На картофельных грядках остались дозревать теперь только разбросанные желто-оранжевые тыквы, и ряды подсолнухов, с наклонившимися, любовно завязанными марлей, соцветиями-корзинами.

    Сорок минут до Бердичева пролетели незаметно.
    На вокзале мы купили карту города. Рассмотрели. Центр оказался далековато. Идти туда пешком было нецелесообразно, и мы решили воспользоваться местным транспортом - маршруткой. Маршрутка подвернулась сразу и, запрыгнув в нее, мы стали прикидывать, где нам лучше выйти, тихонько общаясь между собой. Пассажиры в салоне сразу поняли нашу некомпетентность, стали помогать сориентироваться в обстановке, давать советы. Советы были дельные. Ну, например, нам посоветовали первым делом посетить костел Св. Варвары, так как мы еще могли бы в него успеть до закрытия после утренней службы. И, действительно, проезжая мимо костела Св. Варвары, мы увидели открытую дверь. На ближайшей остановке поспешили выйти, и быстрым шагом направились в сторону костела. Но... уже на подходе к нему, стало ясно - мы опоздали. На каких-то 5-7 минут...

    Костел был закрыт. Очередная служба теперь должна была состояться только в 8 часов вечера. В это время уходил последний в этот день дизель до Житомира, и мы должны были на нем уехать. В Бердичеве ночевать не планировалось, так как остановочная "база" у нас была в Житомире, выезды мы делали из Житомира, и на завтра предполагалось совсем другое направление.

    Расстроенные до предела, мы еще и еще раз безнадежно смотрели на закрытую входную дверь.

    Снаружи костел и его дворовое пространство осматривали с внутренней подавленностью, от которой трудно было избавиться. Ну, надо же такому случиться! Можно сказать, посещение костела Св. Варвары должно было стать для нас одной из изюминок всего путешествия. Ведь в этом костеле, в свое время, проходило много значимых событий, и одно из них - обряд венчания Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской! А еще здесь бывал и даже обучался музыке Ф. Шопен.

    ... Покидали мы костел Св. Варвары в расстроенных чувствах. Тяжело было осознавать, что поездка не удалась... Ноги не хотели двигаться дальше... не шли... топтались рядом... и... через, какое-то время, опять оказались во дворе храма...

    Позади храмового двора мы заметили отсутствие забора, и свободный проход к красивому старинному зданию. Желание посмотреть внутренний интерьер костела было таким огромным, а осознание неотвратимости момента таким печальным, что, вместе взятые, они придали решимости: я была готова искать счастье, и, бросив утвердительное: Пошли,- направилась к зданию. Зачем шла? Пока сама не знала. Просто, чтобы не бездействовать.

    Во дворе красивого дома прибрано, тихо, и безлюдно. По ходу приближения, я прикидывала варианты, как поступить: лучше постучаться в дверь, или стоять во дворе, пока хозяева заметят, и выйдут сами. Но, случилось то, что случилось: неожиданно дверь в доме открылась, оттуда вышли женщина и... ксендз. Они спустились по ступенькам во двор, и остановились, заканчивали разговор... Ксендз нас заметил.

    Дождавшись конца разговора, мы подошли к ксендзу, и я изложила ему нашу историю. Он внимательно выслушал проблемы, а после, без лишних фраз и вопросов, сказал: Идите ко входу, - а еще через 2-3 минуты изнутри раздался замочный щелчок, и мы зашли в храм...

    История костела уходит корнями в глубокое прошлое. В середине XVIII века на этом месте была сооружена часовня в честь коронации иконы Матери Божьей Бердичевской. Первый храм из соснового дерева был заложен в 1759 году. Закончилось строительство в 1782-м. В центре главного резного алтаря было установлено Распятие Хриса. И так совпало, что в 1799 году, в год рождения Бальзака ( и Пушкина), алтарь был украшен позолотой, а на колоннах установлены четыре фигуры святых - Святого Петра и Павла, и Святых Варвары и Надежды. Финансировала строительство храма жительница Бердичева Варвара Радзивилл в честь своей небесной покровительницы, великомученицы Варвары.

    Строительство каменного костела, который сохранился до нашего времени, началось с восточной стороны рядом со старым деревянным, и было закончено в 1826 году, а старый деревянный костел был разобран. По легендам, в строительство нового костела значительный денежный взнос внес купец Рубинштейн - дед знаменитых пианистов, дирижеров и композиторов Антона и Николая.

    Вслед за строительством костела, последовало строительство звонницы на четыре колокола, дома настоятеля, благотворительной столовой для малоимущих. В 1909 году фасад костела украсили фигуры святых, и был установлен орган.

    Со временем костел претерпел изменения: в результате капитального ремонта, он стал ниже, получил новые перекрытия,
    а с приходом новой власти все ценности храма были конфискованы "на помощь страдающим от голода".

    В 1937 году храм был закрыт. Во время войны, и несколько лет после нее, костел действовал. Потом его опять закрыли. Некоторое время помещение использовали под склады, а потом переоборудовали под детскую спортивную школу. В 1969 году был замурован главный вход в здание, уничтожен орган и хоры, алтарь и архитектурные декоративные элементы. В алтаре была прорублена входная дверь, построено железобетонное перекрытие на два этажа центрального нефа костела - для атлетического и гимнастического залов. Была разобрана звонница, снят крест с храма...

    Только в январе 1991 года храм был возвращен верующим.

    К 200-летию со дня рождения Оноре де Бальзака на здании костела Св. Варвары была установлена мемориальная доска.

    По обоюдному согласию, Оноре и Эвелина решили венчаться в скромном костеле святой Варвары. Во избежание всяких неожиданностей и непредсказуемостей, место и дату венчания держали в секрете. Село Верховня, где находилось имение Ганской, расположено от Бердичева на расстоянии порядка 35 километров, но зимнее бездорожье удлиняло и так неблизкий путь. В сопровождении дочери Ганской от первого брака Анны, и ее мужа графа Юрия Мнишек, карета новобрачных в Бердичев добралась только к рассвету второго марта 1850 года по старому стилю, преодолев расстояния, и пробыв в пути довольно длительное время. По-зимнему холодный и заснеженный город еще находился в предутренней дреме. Документы свидетельствуют о том, что Бальзак и Ганская устали от ночной дороги. Они вышли из кареты. У костела их ждали только несколько человек – доверенные люди. Новобрачных обвенчал прелат духовной коллегии граф Виктор Эммануил Ожаровский. Об этом была сделана запись номер десять в метрической книге костела. Рассказыввют, что после венчания Бальзак выкрикнул: "Ура! я сделал то, чего не смог Бонапарт! В твоем лице я покорил Россию!". После венчания Бальзак и Ганская отправились обратно в поместье.

    ...Теперь вы можете представить то наше состояние, когда мы оказались перед закрытой дверью храма, где совершился обряд бракосочетания Великого писателя и польской графини. К счастью, мы получили возможность побывать в костеле, благодаря отзывчивости ксендза. Мало того, мы с ним пообщались, человеком неравнодушным, беспокойным, болеющим душой за храм и за его прихожан. У ксендза свое мнение на счет венчания известной пары, и заключается оно в том, что если уж устанавливать мемориальную доску Бальзаку, то, непременно, это нужно сделать и Ганской. А впрочем... много славных биографий добропорядочных католиков связано с историей и жизнью храма, которые заслуживают внимания и уважения... Не должно быть привилегий и предпочтений, зависящих от обстоятельств, значимости, званий и заслуг. Перед Богом - все равны. Таково мнение священника.

    От спортивной деятельности в костеле остались следы: до сих пор купол закрыт перегородкой - потолком с балками. Но есть и положительный факт: благодаря тому, что в нефе находился спортзал, сохранился старинный кафель на полу, который был просто закрыт деревянным настилом.

    В 2000 году в костеле Св. Варвары установлен мраморный крест в честь двух тысячелетий Рождества Христова.

    В 2006 году на том месте, где когда-то стояла часовня, сооружен и освящен грот в честь 250-летия коронации иконы Матери Божьей Бердичевской.

    Ну, вот и все. В таких случаях говорят: счастливые и довольные мы покидали... Да, так оно и было. Мы получили удовлетворение. Мы увидели то, что хотели увидеть. Забегая вперед, скажу, что, все-таки, до конца, мы не успокоились. Мы были намерены теперь посетить Верховню - сохранившееся имение Ганской, - взглянуть на окрестности, и на тот путь, который преодолела счастливая пара, следуя зимней ночью на венчание в Бердичев... Но, об этом уже будет другой рассказ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бердичев
    сообщить модератору
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      8 фев 2012, 09:28
      удалить
      Фото в новом сайте ставить не умею.
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      8 фев 2012, 09:54
      удалить
      Кнопка" "добавить фото" - не подвижна.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      8 фев 2012, 17:59
      удалить
      Syamukaнаписала 8 февраля в 07:54

      Кнопка" "добавить фото" - не подвижна.


      жаль, с удовольствием поглядела бы, как выглядит Бердичев
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      8 фев 2012, 18:16
      удалить
      mayaнаписала 8 февраля в 17:59

      жаль, с удовольствием поглядела бы, как выглядит Бердичев


      При первой же возможности поставлю фотографии. )
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      8 фев 2012, 11:10
      удалить
      Ах, как интересно! Какие вы молодцы, что не сдались перед первым препятствием, и дверь в костел вам открылась в прямом и в переносном смысле
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      8 фев 2012, 18:15
      удалить
      olevskaya 8 февраля в 11:10

      Ах, как интересно! Какие вы молодцы, что не сдались перед первым препятствием, и дверь в костел вам открылась в прямом и в переносном смысле



      Не хотелось просто так сдаваться))
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      18 мар 2012, 17:00
      удалить
      Только что вкратце прочитала биографию Бальзака и решила глянуть на Турбине, нет ли тут материала по Бердичеву?!
      Надо же!!! Есть.
      Какие вы молодцы, что побывали в этом месте и рассказали нам о нем.
      Спасибо огромное.
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      27 мар 2012, 06:34
      удалить
      Пожалуйста. Еще мы посетили усадьбу Ганской. Там - музей. В целом - очень интересные места.
    Наверх