Автовокзал в Бендерах был некогда светел (и не только потому, что повернут стеклянной стеной на юг), полон социального оптимизма (поскольку на стенах такие радостные панно и прочие художественные ценности), и, видимо, народу (уж очень обширна карта маршрутов, фигурирующая на стенке). Теперь все несколько попроще – стекло и панно остались, а маршрутов стало много меньше, и большую часть зала занимала то ли распродажа, то ли временный склад мебельной продукции, диваны и кровати в полиэтиленовой упаковке теснились повсюду. Снаружи оказалась длинная и широкая улица, вся левая половина которой была занята под торговлю (а правая ни под что не была занята), и тянулась эта торговая полоса за четыре квартала к видной издалека главной бендерской церкви. Попутно я сверялся с цифрами на ценниках и остался в некотором удивлении – хотя мне потом и жаловались жители ПМР, что живется им не особенно богато, но килограмм картофеля стоил тут 2 приднестровских рубля, или, как я их окрестил для себя, ПР (=6 наших), а зарплаты, как показало, собеседование, 3-4 тыс. ПР. Заглянув по дороге в магазин знаменитой коньячной фабрики «Квинт» - единственный магазин, перед фасадом которого было совершенно пусто, перед остальными ютились какие-то лотки и ларьки, а также на городской рынок, оказавшийся классикой, знакомой по советским временам, добрался я и до церкви. Что-то меня сразу удивило в этой постройке, и не на первой минуте знакомства я понял, что именно: видимо, раньше сетка улиц выглядела по-другому, поскольку нынче собор этот находится по отношению к улицам города «углом», под 45 градусов. Несколько он проигрывает в визуальном плане, поскольку сразу за ним большая серая официальная громада здания городской администрации, и она, во-первых, все время маячит на заднем плане при попытках съемок, а во-вторых, на церковь почти и не падает солнце, администрация его все время заслоняет.
Вторым пунктом, интересовавшим меня в Бендерах, была, конечно, крепость, режим попадания в которую был совершенно неясен – получалось, по отзывам в сети, что туда то ли допускают лишь в составе организованных групп, то что вообще не допускают, никогда и никого. Но пока я решил просто пошляться по городу, посмотреть, как люди живут. Оказалось, что стоит отойти от шумной и гамной торговой полосы, занимающей шесть кварталов в центре, и город совершенно меняется. Я некоторое время искал наиболее подходящие эпитеты, и, кажется, нашел: больше всего Бендеры напоминают военный городок.
Судите сами: одинаковые здания разной степени отремонтированности; одинаковые улицы с рядами одинаково покрашенных белым до середины деревьев; вообще не видно мусора; почти полное отсутствие не занятого делом народа на улицах; поперек улицы, по которой я сперва пошел, было натянуто кумачовое полотнище с лозунгами – я даже ожидал узреть там «мир-труд-май», но это оказался всего лишь призыв исполнить свой гражданский долг и проголосовать на грядущих выборах.
Немалая часть рекламных площадей и даже столбов была, кстати, завешана портретами кандидатов (на столбах так даже и изолентой обомотаны все рекламные материалы, чтобы не сорвались – причем все, хотя бы и от разных кандидатов представленные), и, думаю, жители Приднестровья за неделю агитации уже выучили все программы и слоганы всех претендентов наизусть. Иной раз кандидаты достигают устрашающей плотности, до трех портретов на одну стену!
Меня лично особенно повеселил клич «Республика на продается! Со Смирновым повезет!».