Тирасполь

LAT
  • 46.85000N, 29.63333E
  • Я здесь был
    Было: 67
    Хочу посетить
    317

    37 материалов по 17 объектам,  442 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    18
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Что такое Приднестровье?

     
    17 февраля 2013 года||4 (2)| 18| 724318

    Эта заметка является частью дневника «Из Карпат до Крыма и обратно...»

    Скажу сразу – этот вопрос никогда не тревожил мой ум. Более того, я даже не знала этого названия. А что? Я не смотрю телевизор, не слушаю новости и мне, в общем-то, совершенно все равно, что происходит в мире (во всяком случае, политическом).
    Именно поэтому город Тирасполь мне не казался чем-то интересным, когда я планировала свое путешествие. Тем более, что на моей карте он просто был просто одним из городов Молдовы(!). А заметила я его только из-за того, что где-то возле него пролегал судя по всему самый короткий путь до Одессы, куда как раз я собиралась добраться в этот день. Единственная загвоздка была в том, что дороги до Тирасполя было две, а мне нужна была та, которая сначала проходит возле границы с Украиной, а только потом заворачивает на Тирасполь (по моей карте она называлась М14). Вот я и спросила у водителя едет ли он до границы, и.. получив утвердительный ответ, залезла в маршрутку, идущую до Тирасполя. Молдавских денег у меня хватало как раз для того, чтобы доехать до трассы, чтобы продолжать свое автостопное путешествие дальше.
    И вот спустя некоторое время, когда мы почти выехали из Кишинева, я стала подозревать, что едем мы вроде не по той дороге: согласно моей карте мы не должны были проезжать мимо аэропорта. Взяв с собой свою карту, я решила подойти вперед и уточнить дорогу у водителя.
    «Извините, а мы едем по М14?», — спросила я.
    «Не знаю, у нас только одна дорога до Тирасполя?», — ответил водитель.
    Девушка-пасажир, сидящая рядом с водителем, заинтересовалась и попросила посмотреть мою карту.
    «А где вы такую карту покупали?» — наконец спросила она.
    «В Беларуси, в Минске. Я еду автостопом, в Одессу. А что?» — ответила я.
    «Дело в том, что карта у вас какая-то неправильная. Давайте вы доедете до Тирасполя, а там я вам смогу показать выезд на Одессу» — предложила девушка.
    «Но я не еду до Тирасполя. Только до трассы. У меня практически нет молдавских денег!»
    Девушка подумала, а потом попросила водителя довезти меня до Тирасполя. Водитель поворчал, но согласился: «Ладно, пусть едет, раз села!»
    Так я и поехала дальше. Тем временем темнело. Я чувствовала себя не очень хорошо: ужасно хотелось спать, да еще проклятый чебурек, съеденный на ходу в Кишиневе, давал о себе знать. Ненавижу чебуреки и маршрутки! Не понимаю, как я умудрилась совместить все это вместе, да еще с какой-то непонятной картой! Но как говорится: в любой непонятной ситуации – ложитесь спать, что я и сделала очень быстро (это было не сложно – меня прямо обрубало).
    Проснулась я от остановки транспорта и воскликов людей: «Бендеры! Граница!». Меня это сильно удивило. «Как граница?! — подумала я, — Уже? Какие Бендеры? Граница же вроде бы должна быть после них». Но это определенно была граница, ну или во всяком случае, пост контроля. Вскоре зашел и пограничник с вопросом: «Кому нужен миграционный лист?» Большинство отказались. "Наверно мне."- неуверенно ответила я.
    Меня попросили выйти, дали какую-то бумажку, которую я заполнила, и попросили убраться из их государства в течение 10 часов. Я все так же недоумевала — "где, что и куда я попала", но расспрашивать было некогда: водитель меня поторапливал, а я и так ехала "зайцем".
    Пограничный пункт был пройден, и я, наконец, уселась на свое прежнее место. Ко мне подсела девушка, с которой мы разговаривали до этого. Мы познакомились(ее звали Ира), и она мне рассказала, куда я попала. Оказывается, мы пересекли границу непризнанной Приднепровской Республики, которая долгое время воевала с Молдовой, чтобы получить свою свободу, а выезд из Тирасполя, столицы этой республики, был одним из самых худших для автостопа(Ира раньше каталась стопом, поэтому знала о чем говорит). Сказаного мне уже хватило, чтобы понять, что в этот раз я конкретно "попала!". Тем более, что было темно(часов 8-9 вечера) и лил ужасный ливень. Ах, еще не стоит забывать про проклятый чебурек, он тоже почему-то решил дать о себе знать! В общем, мне было как-то совсем "не по себе"!
    Когда мы приехали в Тирасполь, Ира, видя мое "смущение", предложила пойти выпить чая к своему другу, к которому она как раз собиралась. Я согласилась, тем более, что она обещала показать мне потом выезд из города.
    И не зря, ведь так я хоть что-то узнала о месте, куда меня занесло.

    "Территория Приднестровья обладает довольно богатой историей, начиная с раннего средневековья(или даже раньше). Долгое время эта территория находилась в составе различных государственных образований(от Киевской Руси и ВКЛ, до Речи Посполитой и даже Золотой орды), но наибольшего расцвета достигла во времена владения ею Российской империей, которая осуществляла заселение этого региона различными народами для защиты своей юго-западной границы (18-19 век). К этому периоду относятся и большинство знаменитых людей, связанным с историей Приднестровья и, в частности, Тирасполя: Екатерина Вторая(которая отдала приказ о строительстве Срединной крепости), Александр Суворов (который считается основателем крепости и города Тирасполя возле нее — 1792г.), Франц Де Волан(первый архитектор Тирасполя, Одессы и многих других городов в то время), П. А. Румянцев-Задунайский. Все эти "господа и дамы", кстати, сейчас увековечены в памятниках и даже купюрах Приднестровья.

    Александр Суворов изображ
    0

    Автор: escargon

    Александр Суворов изображен на большинстве приднестровких рублей (номиналом от 1 до 25).

    Причем левобережная часть Приднестровья(с границей — Срединной крепостью и Тирасполем у подножия ее) присоединилась к Российской империи даже раньше (после русско-турецкой войны 1787—1791 гг.), чем остальная часть Молдовы — Бессарабия(только после 1812г.).
    Пути Молдовы и Приднестровья (за исключением Бендер и окрестностей) разошлись еще и в начале первой мировой войны(1917-1918), ибо левобережье Днестра вошло в состав Одесской Советской Республики, а затем — и в состав Украины, с которой в 1922 вошло в СССР под названием Приднестровской Молдавской Республики(точнее Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой (МАССР) в составе Украинской ССР).

    Из этого периода наверно
    0

    Автор: escargon

    Из этого периода наверно и идет такая любовь приднестровцев к Тарасу Шевченко

    Остальная же часть Молдовы(Бессарабия) все это время считалась румынской, пока в 1940 году румынам не пришлось отдать эту территорию СССР.Однако такая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году после нападения Германии на СССР, Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, а кроме того захватить всю область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией ("Заднестровьем"). Но в 1944 году, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны, а Молдавия (совместно с входящим в нее Приднестровьем) начали строить "новое советское будущее" Молдавской ССР.
    Портрет Богдана Хмельницк
    0

    Автор: escargon

    Портрет Богдана Хмельницкого(купюра 90х гг)

    Следующий разлад в интересах между Молдавией и Приднестровьем наступает в конце эры "великого коммунистического государства". Политика перестройки, провозглашённая советским руководством в середине 1980-х, приводит к повышению социальной активности населения страны и, в частности, к зарождении и росту националистических движений. В 1988-1989 формируется Народный фронт Молдовы, активизируются унионисты, которые под лозунгом «Один язык — один народ!» призывают присоединиться к Румынии, а на улицах все чаще звучат все более радикальные лозунги: «Молдавия — для молдаван», «Чемодан — вокзал — Россия», «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».
    Особенно обостряется ситуация с государственным языком:молдавский, переведенный на латиницу, становится не только единственным официальным, но и единственным не запрещенным(родители лишаются права выбирать язык обучения для детей, а за использование за использование в официальном общении иного языка предусматривается административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность).В Приднестровье, которое заселено в большей степени русскими и украинцами(более 60%) все эти нововведения были восприняты как дискриминационные, что приводит к возникновению там стихийных общественных движений, рабочих забастовок и митингов. Однако это не оказывает влияния на руководство ни СССР, ни Молдавской ССР, более того — митинги разгоняются националистами, а большинство приднестровских политиков "после неоднократных угроз, психологического давления и избиений покидают сессию парламента".
    Вот тогда и возникают попытки Приднестровья отделиться от Молдавии: в главных городах проводятся референдумы, а 2 сентября 1990 года в Тирасполе провозглашается Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, которую, правда, не принимают ни советское, ни молдавское руководство. Тем не менее 25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принимает «Декларацию о независимости ПМССР», а 5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР переименовывается в Приднестровскую Молдавскую Республику. Причем за автономию Приднестровья голосует абсолютное большинство жителей — до 79 %. Из них «за» образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики высказалось 95,8 % голосовавших, или 75,3 % от числа избирателей, внесённых в списки.
    Проведение референдумов в Приднестровье и попытки отделения усиливают недовольство кишинёвских властей, все чаще происходят вооруженные вторжения милиции, либо националистов в приграничные города Приднестровья, периодически происходят аресты приднестровских депутатов, что также вызывает ответы и восстания местных жителей. Особенно обостряется ситуация после распада СССР и отделения Молдовы, как отдельного государства. В течение зимы 1991—1992 гг.происходит ряд мелких столкновений, одно из которых в первые дни весны 1992 года и послужило поводом для начала крупномасштабных боевых действий.
    В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, 2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры (согласно приднестровским источникам, российские офицеры и члены их семей были захвачены в заложники). Чуть позже был начат артиллерийский и ракетный обстрел Дубоссар и Григориополя.
    1 апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортёров БТР-70. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики. Были погибшие и раненые с обеих сторон.
    В Приднестровье началась мобилизация. 14 тысячам рабочих было выдано оружие. По приказу Приднестровского командования были взорваны мосты через Днестр у Криулян и села Бычок. Была организована оборона плотины Дубоссарской электростанции и рыбницкого моста.
    Несмотря на активную пропаганду части молдавских СМИ, военные действия в Приднестровье не вызывали одобрения у большинства молдаван. Социальные мотивы вражды Молдавии и Приднестровья по сути дела отсутствовали. Молдавская полиция и армия зачастую вели боевые действия неохотно. Хотя с марта по апрель 1992 года в молдавскую армию было призвано около 18 тысяч резервистов, многие призывники уклонялись от мобилизации. Под давлением общественности в молдавском парламенте начали брать верх умеренные силы, и 18 июня 1992 года парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии.
    Однако надеждам умеренных сил в молдавском руководстве не суждено было сбыться, когда 19 июня 1992 года в Бендеры были направлены регулярные части молдавской армии и бронеколонны МВД. Начались кровопролитные бои в Бендерах. 20 июня молдавские войска вышли к бендерскому мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Кишинёв попытался использовать авиацию для взрыва моста, однако бомбы попали в жилые районы села Парканы убив нескольких мирных жителей. Молдавские силы МВД неудачно попытались штурмовать расположение 14-й армии в г. Бендеры. В расположении российского полка произошёл взрыв, унёсший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-ой армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города.
    В Приднестровье прибывали добровольцы из России, российское руководство больше не могло сохранять нейтралитет, и 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России. Тем временем в Кишинёве левые силы начали выступления за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. Глава правительства и министр обороны ушли в отставку. Удалось достичь соглашений о прекращении огня, а 21 июля в Москве Ельциным и Снегуром в присутствии Смирнова было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».
    По разным оценкам потери в ходе конфликта были следующими. На середину июля 1992 года с обеих сторон погибло более 1 тысячи человек, в том числе около 400 мирных жителей. К середине июля с обеих сторон погибло 950 человек, около 4,5 тысяч ранено. Только приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери были бо́льшими.
    После июля 1992 года Приднестровский конфликт перешёл в мирную фазу. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными."
    молдавский господарь, спо
    0

    Автор: escargon

    молдавский господарь, сподвижник Петра Великого — Д. К. Кантемир

    Конечно же, все это я не услышала от девушки в Тирасполе — это скорее сухие факты, отражающие лишь общую информацию. Однако, мне не забыть ее рассказы про выпускниц школ в праздничных платьях, которые так и не попали на свой последний звонок или раненых и потерянных детей, которые безуспешно искали своих родителей, на улицах мирных городков. Впрочем, если кому-то это интересно — ужасов можно начитаться например, в книжке Е.Бершина. "Дикое поле. Приднестровский разлом." — возможно слишком красноречиво, но зато воспоминания "очевидца".
    Рассказала она и про другое: сейчас, хотя военные действия давно уж прекратились, живется приднестровцам тоже не сладко. Экономический кризис, вызванный проблемами экспорта с Молдавией, высокие цены и низкие зарплаты — это далеко не все "прелести" непризнанного государства. Трудновато бывает также с поездками или оформлением некоторых документов, ведь у каждого минимум два паспорта: 1.приднестровский и 2. русский, украинский или молдавский. Но, судя по тому, что я слышала, народ все равно ужасно гордится своей страной и не хочет никуда переезжать, что, конечно, не может не радовать.

    Мне то как раз радоваться было особо нечему: после чая мне стало чуть получше, но меня по-прежнему ждала темная ночь, ливень, ветер и непонятный выезд из Тирасполя. Ира мне указала, где лучше стать, но предупредила: выезд действительно один из самых худших: машин мало, да и брать на этой дороге особо не хотят. Ну что ж поделаешь — в любом случае, мне надо добираться до Одессы. Авось повезет!

    Через минут 15-20 под проливным дождем возле заправки в конце Тирасполя мне все-таки "подфартило": меня подобрала какая-то машинка. Но особо радоваться не стоило — провезти меня он мог только километров 15-20 до какой-то ближайшей деревеньки. Высаживая где-то посреди поселка, водитель меня предупредил: "Машин здесь мало, так что если что — придется ночевать в палатке. Только близко к деревне не ставь — это опасно! Там через километра два есть лесок — вот там можно!"
    Что ж, отличная перспектива!
    Машина уехала, а я так и не поняла куда мне идти в лесок. Темнота — хоть "глаз выколи"! Ни одного фонаря в деревне! Зато хорошо видны фонари машин: где-то там в стороне Тирасполя мелькает по одной неясным светом — раз в пять минут.
    В общем, приготовилась я ждать долго. Ибо идти искать лесок категорически не хотелось.
    Прошло минут 20, проехало пару машин, обе в эту же деревню. Интересно, а там впереди вообще хоть что-нибудь есть? Еще через минут 10 я уже начала в этом сомневаться.
    Но, тут удача ко мне все таки повернулась более"приличной частью тела": я наконец что-то "застопила". И, о чудо! Водитель едет в Одессу!
    Что ж, до свидания Приднестровье!!! Надеюсь еще свидимся!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тирасполь
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 мар 2013, 21:05
      удалить
      краткий курс истории Приднестровья через денежные знаки — креативно! И рассказ замечательный
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      3 мар 2013, 19:06
      удалить
      Donnicoнаписал 3 марта в 05:05

      краткий курс истории Приднестровья через денежные знаки — креативно! И рассказ замечательный


      Спасибо) На самом деле и видела я в приднестровье только деньги, ну конечно если не считать темных улиц тирасполя под дождем)
    • bictor
      помощь
      bictor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2012
      14 мар 2013, 09:24
      удалить
      Вообще, супер! Я вот живу практически рядом и про Приднистровье ни сном, ни духом! Хотя у меня тёща из Тирасполя родом, но живет на Украине.
      Здорово, что вы все-таки выбрались на протоптанную в Одессу дорожку. У меня была похожая ситуация в Латвии Путешествие к центру Риги.

      Да и с чебуреками вы все же поаккуратней:)
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      14 мар 2013, 11:46
      удалить
      bictorнаписал 14 марта в 17:24


      Да и с чебуреками вы все же поаккуратней:)



      Самое интересное, что я их никогда не ела и не ем, но видимо это нужно было сделать, чтоб добавить остроты ощущениям))
    Читайте также
    Наверх