«Во внешности каждой женщины есть своя изюминка», — изрек как-то древнекитайский философ Лао-цзы, надкусив кекс с изюмом. Реальность этого мудреца и кекса историками подвергается сомнению, но про изюминку написано всё правильно. Однако изюминки бывают не только у женщин или в кексе. Я тут недавно написал про озеро Комо, и даже признался в любви к «несравненным этим краям», а теперь хочу поведать об изюминке озера.
Комо – это безусловно женское озеро, ухоженное, причесанное, в окружении вилл, садов и парков. А когда в ноябре берега украшаются белым мехом и золотом осени, озеро становится просто неотразимым.
И по всеобщему мнению изюминка озера, его must-see — это городок Белладжо и окружающие его берега. Если посмотреть на карту, то очертания озера напоминают перевернутую букву Y. Люди с более живым воображением видят здесь человека.
В моем же мозгу нарисовался дайвер, бегущий в ластах. Вроде этого чудика.
Так что Белладжо находится в самом центре озера, то есть там, где ноги дайвера превращаются в… превращаются ноги в… в общем там, откуда они растут.
В Белладжо я отправился из города Комо на рейсовом автобусе, фотографируя из окна приозерные пейзажи.
Конечная остановка автобуса, далее надо идти пешком. Идти, правда, недалеко.
Чуть дальше — два причала: один для парома, курсирующего между Белладжо и городами Варенна, Менаджио, Каденаббия по обе стороны озера.
Второй причал используют катера на подводных крыльях, гоняющие вдоль всего озера. На этом катере я возвратился в город Комо.
У причала красуется скульптурная композиция «Он и Она», или «Оно и Оно». Названия не нашел, возможно это современная версия «Поцелуя» Родена.
Похоже, скульптура установлена недавно – не видно ни одного отшлифованного до блеска места, которое туристы непременно должны потереть «на счастье». (Вспоминаю ступню Св. Петра в Ватикане, грудь Джульетты в Вероне, начищенный пятачок флорентийского Порчеллино…). Интересно, что будут натирать у этой парочки?
Как и везде на Комо, здесь виллы, виллы, виллы. Попалась и такая, которая, судя по зияющим глазницам окон, ждет новых хозяев. Миллионеры, торопитесь, завтра цена может подскочить.
От пристани в сторону мыса тянется променад с непременными кафешками, лавками и прочими туристическими атрибутами. Фотографировать тут особо нечего – всё, как везде.
В конце променада дорога Via Roma упирается в ограду 4-х звездочного Grand Hotel Villa Serbelloni и уходит вправо. Дорожные указатели направляют, влекут и призывают.
Особенно завлекает верхняя стрелка, где человечек в позе вождя пролетариата озаряет нам путь к церкви и к Punta Spartivento, что в вольном поэтическом переводе с итальянского означает "На Семи Ветрах". Или без пафоса — смотровая площадка на кончике мыса.
Проходя мимо магазинчика (одноэтажная стекляшка на повороте Via Roma), заинтересовался фотографиями американских президентов в витрине. Заглянул. Что-то вроде магазин-салона, торгующего разными дизайнерскими предметами для женщин и мужчин. Президенты рекламировали галстуки. Да тут еще и Билл Гейтс нарисовался!
Молоденькая продавщица, уловив моё любопытство, подошла ко мне и стала по-английски объяснять, что это за галстуки и почему здесь президенты. Не всё, но суть я уловил. Все эти галстуки, платочки, ремешки, а также дамские сумочки и прочая галантерея – разработка ее отца, известного дизайнера, имя которого обозначено на вывеске (и на самом нижнем дорожном указателе) – Pierangelo Masciadri. Судя по благодарственным письмам, помещенным в витрине, галстуки были подарены в разное время этим известным персонам. Понятное дело – спрашивать про цены я не стал. Девушка дала визитку с адресом сайта, и дома я прочитал про этого дизайнера. Нашел фотографию папы с дочкой.
Испытывая некоторую неловкость (ничего же не купил), покинул магазин и направился дальше.
Через сотню метров открывается то, зачем сюда и приезжают туристы: Punta Spartivento.
В России подобное географическое образование обычно называют «стрелкой»: «Стрелка Васильевского острова», «на Волге широкой, на стрелке далекой». С этой «стрелки» открывается вид на второй рукав озера — Леччо
и на прибрежные города.
Каденаббия (на западном берегу)
и Варенна (на восточном берегу).
А там вдали видны заснеженные вершины Альп.
Лодочка La Punta (конец, итал.) зазывает в одноименный ресторан внизу. Метко назвали, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. Вот она и приплыла.
Пожалуй, виды с этого мыса – самые фотографируемые на озере. Конечно, если не учитывать вилл. И еще одно преимущества «несезона» — можно встать в любую точку, выбирая ракурс, можно присесть на свободные скамейки, не тарахтят моторки, в кадр не попадают наши «братья навек», и вообще без народа оно как-то романтичнее. Но эта парочка пусть остается.
К своим фотографиям добавлю еще чужой вид, снятый с высоты дронового полета.
На переднем плане «Grand Hotel Villa Serbelloni».
Но самые впечатляющие виды открываются от той белой церквушки, виднеющейся на склоне горы над Каденаббией.
Чуть-чуть ближе... вот так
Это церковь Св. Мартина — Chiesa di San Martino, Griante 46.004559, 9.230624. От Каденаббии туда ведет пешеходная тропа Via di San Martino. Google maps отмерил до церкви 1,8 км и 29 минут пешком.
Летом было бы заманчиво пройтись по ней, но сейчас в эту пору осеннюю мне хватило восхождения на Бараделлу. Что ж, буду еще в этих краях – обязательно проделаю этот путь.
А пока воспользуюсь чужим взглядом.
Сам город Белладжо, его улочки, скульптуры, монументы, спускающиеся к озеру лестницы оставили приятное впечатление. Хотя ничем таким уж особенным он не поразил – городок, каких в Италии сотни.
Ба! Наша Баба Яга?! Каким же ветром ее занесло в Ломбардию?
Наверно тем же ветром, что и Бабу Нину из Комо.
Да, кругом наши люди, куда ни приедешь. Невольно вспоминается «наше все» и его строки про «ступу с Бабою Ягой». И еще (прости, брат Пушкин, за отсебятину):
«Там русской дух... там Русью пахнет!
И там я был, и
И видел там
Стоял к нему я прислоненный…»
Так бы и остался в этих благословенных краях. Но стоять недосуг, завтра по плану поездка на последнее озеро «великолепной пятерки», на Лугано.