Много чего я не успел увидеть в республике Беларусь, наверное теперь в другой раз. Я готовился заранее посетить все места, даже текст написал. Вот его то с фотографиями Минска вам и презенутю. Но для начала ссылки на те места, которые удалось посетить.
В Минске порядочек!
Азиат везде базар найдёт или короткая прогулка по Витебску
Самый высокий холм Республики Беларусь
В Западной Беларуси, вошедшей в состав СССР в 1939-м году, хорошо сохранилось несколько древних замков. Самый посещаемый из них Мирский замок в Гродненской области, который в 2000-м году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это уже совсем другая архитектура, для большинства замков Беларуси характерны черты готики и ренессанса. В 30 км от Мирского расположен не менее красивый Несвижский замок. Легенда говорит что два замка связывает подземный ход, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812-м году захватили Несвиж, слуги князей Радзивиллов, владельцев замка, успели спрятать несвижское сокровище в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди их, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов. Вторая легенда о призраке Белой Девы, Софье Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Считается, что она не так охотно показывается людям, как ее «коллега» с Несвижа — знаменитая Черная Дева, но музейные работники говорят, что Софья часто уходит по подземному ходу до своей подруги в Несвиж.
А в городе-герое Брест, принявшем на себя первый удар фашистской Германии в 1941-м, расположена знаменитая Бретская крепость, памятник героизму и мужеству советских воинов. Из восьми ворот крепости сохранились лишь пять. Холмские ворота являются визитной карточкой крепости.
В самом Бресте, как его иногда называют, западные ворота Беларуси, стоит посетить центральную улицу – Советскую. Ни один туристический маршрут не обходит стороной эту главную торговую улицу города, ставшую его достопримечательностью. Сами брестчане называют ее просто — «Совок». Внешне он выглядит весьма «по-европейски». Но такое впечатление создается только до тех пор, пока не зайдешь в подворотню. С обратной стороны все выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Обязательный атрибут каждой подворотни — заброшенный дом, неизменно разворованный и разрисованный местными любителями граффити. Но на контрасте можно получить самые незабываемые впечатления. В одной из подворотен между "Совком" и площадью Свободы находится один из самых оригинальных памятников Беларуси — памятник Эрику Картману, одному из главных героев американского мульт-сериала "Южный Парк".
Самым популярным и известным национальным парком по праву считается Беловежская Пуща, которая расположилась на границе Беларуси и Польши. Это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена повсеместно произрастал на территории Европы. Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Зубры считаются исчезающим видом и занесены в Красную Книгу.
Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна ещё с 1409-го года — польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. В 1802-м году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи, в этом же году пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. В 1888-м году пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1897-х годах в пуще был построен дворец в Беловеже. В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк включён в Список Всемирного наследия.
В стране много небольших городов с занятными названиями – Рогачев, Жлобин, Мозырь. Четыре часа от Минска – и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более как шутку пользователей соцсетей – городе Бобруйске, куда принято посылать надоевших ближних. Пожалуй, только российский Урюпинск может составить конкуренцию Бобруйску в качестве излюбленного обозначения «края света». Тем не менее жители Бобруйска не кажутся озабоченными этим фактом.
Вообще, понятие захолустья в Белоруссии совершенно неприменимо: страна небольшая и все населенные пункты развиты примерно одинаково. Если в России и Казахстане «медвежьи углы» и депрессивные поселения – явление привычное, то в Беларуси считается, что жители поселений не должны страдать комплексом провинциала и недосчитываться благ, которые имеют обитатели столицы.
По не переименованным с советских времен улицам троллейбус за 10 минут довезет от вокзала до центра. 700-летняя история города мало чем о себе напоминает: в туристических справочниках значится Бобруйская крепость, построенная перед войной с Наполеоном в 1810 году, а в гостинице висит рекламный плакат, сулящий возможность увидеть единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу.
Сегодня главным скульптурным сооружением города считается вовсе не памятник Ленину, коих в каждом городе страны минимум по одной штуке, а бобер в небольшом старом центре, сохранившемся с начала прошлого века. Статую установили в 2006. Сакральное для местных жителей животное нашло отражение и в названии марки пива «Бобров». Американская компания, выкупившая пивоваренный завод, в целях промоушена несколько лет подряд радует горожан летним фестивалем «Рок за бобров».
Любовь белорусского народа к року развилась из мегапопулярности в советское время вокально-инструментальных ансамблей «Песняры», «Верасы» и «Сябры». Пластинки с песнями про «кудесницу леса Олесю», «Малиновку», «Вологду» и «косаря Яся» поныне сохранились практически в каждом доме.
Девиз международного фестиваля искусств в четвертом по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилева) городе страны Витебске – «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Свою летопись «Славянский базар» ведет с 18 июля 1992. В рамках фестиваля проходят ярмарки народных промыслов, кинопоказы, арт-выставки, театральные встречи и прочее. Но все же главное событие – собственно конкурс исполнителей эстрадной песни, который традиционно проводится на сцене летнего амфитеатра. Кстати, обладателем Гран-при в этом году стал казахстанец Димаш Кудайберген.
Древнейший, наряду с Полоцком, город Белоруссии имеет давнюю художественную историю. После революции 1917 он стал центром русского авангарда. В 1992 здесь был открыт Музей Марка Шагала. Каждый год в Витебске проходят международные Шагаловские дни.
Если говорить о современной контркультуре, то наверняка многие знают панк-рок-группу «Ляпис Трубецкой», названную в честь комического героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, печатавшегося под псевдонимом Трубецкой. Группа начинала свой творческий путь на заре 1990-х с дворовой романтической тематики. Первая известность пришла к ней в 1996 на фестивале в Минске, после исполнения песни «Лу-ка-шен-ко» на мотив мелодии из фильма «Приключения Буратино». Солист Сергей Михалок выглядел в то время инфантильным толстяком. С ростом популярности Михалок постройнел, нарастил мускулы, сделал множество татуировок и стал петь песни социального протеста. Из-за преследований со стороны властей (так говорит сам музыкант) он был вынужден эмигрировать на Украину.
Альтернативный кинематограф представлен студией «Навинки» (название спального района и психиатрической лечебницы в Минске). Она прославилась тем, что заказала известному московскому кинорежиссеру Сергею Лобану провокационный фильм о белорусской политической действительности. Главный герой, простой парень Юра, волею случая попадает в самую гущу событий. После того как полиция разгоняет оппозиционный митинг, незнакомая девушка увлекает его с собой в штаб политического движения «Бобр». Там герой нечаянно присваивает чей-то мобильный телефон, и с этого момента под его контролем находятся все действия оппозиции, поскольку на контакте главный кукловод – президент. «Навинки» также сняли ремейк известного фильма об объединении Германии «Гуд бай, Ленин!», назвав его «Гуд бай, Бацька!». И первый белорусский фильм ужасов «Только мертвые ничего не боятся» про коррумпированных милиционеров-зомби.
Впрочем, с Батькой на самом деле никто пока не прощается, поэтому стабильности и процветанию Белоруссии под его чутким руководством пока ничто не угрожает.
Позже напишу про город Гродно, который таки удалось посетить. И он мне очень понравился!
Продолжение как всегда следует...