Серо на улице. Межсезонье. Погода грустна и задумчива, зима никак не может отдать свои права, а весна не торопится наступать. Хочется думать про лето и яркие краски, но сейчас почему-то даже с трудом верится, что оно наступит. А может быть вспомнить осень — эта пора мне сейчас почему-то нравится больше. Может быть потому, что она напоминает мне Беларусь — страну с богатым и ярким прошлым, но неясным и тусклым настоящим, страну, где многие не знают свою историю, да и не хотят знать.
Ноябрь. Исчезают последние краски осени, стихают птицы и даже дожди уже устали барабанить по крышам. Земля лениво готовится к зимнему сну. Время меланхолии и воспоминаний.
Впрочем, не стоит предаваться унынию! Ведь это время может как раз подойти к какому-нибудь лирическому путешествию. А что может быть лиричнее, чем развалины старого дворца, окутанного легендами или остатки древнего средневекового замка!
Чем прекрасна Беларусь, так это тем, что подобные «древние изыски» можно найти совсем недалеко друг от друга, на относительно малой территории. Мало кто знает, что в средние века Беларусь называли «страной замков». Через каждые 20 — 30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. Особенно, если направиться на запад теперешних Минской и Гродненской областей. Немудрено, ведь именно здесь находился самый центр летописной «Литвы» и Великого Княжества Литовского, здесь же и защищали наши земли от многочисленных «крыжаков»-крестоносцев, пытающихся захватить нас с запада.
Да и природа здесь тоже располагает: живописный волнистый рельеф с многочисленными холмами, откуда открываются замечательные виды на окрестности, густые леса с многочисленной дичью, да быстрые реки в понижениях и западинах. Хорошо, наверно здесь было жить литовским королям да магнатам!
Да и не только им! Именно здесь – в Воложинском районе, располагается самое известное и любимое место для всех белорусских биологов и географов – «страна вечного лета» — а именно географическая станция «Западная Березина», где еще неопытные студенты проходят летнюю полевую практику и «школу жизни» на первых курсах.
Не преминули и мы заехать туда в начале нашего путешествия: осеннее настроение как нельзя подходит к ностальгии о «беззаботной юности»!
Располагается геостанция в полях и лесах недалеко от парочки глухих, полузаброшенных деревушек, а доехать туда можно только на машине, и то если хорошо знаешь путь. Летом здесь, конечно, довольно шумно и многолюдно — то тут, то там ходят, бегают и кричат какие-то странные люди с сачками, биноклями или вообще какими-нибудь непонятными приборами.
Сейчас же совсем другое дело: все возвращается на «круги свои» и природа берет верх над этим покинутым царством. Тихо и безлюдно, и только одинокая косуля, испугавшись нежданных гостей, быстро срывается почти из-под наших колес и убегает куда-то прочь.
Мы останавливаемся у закрытых ворот станции – перекусить, прогуляться и поехать – долго сидеть нет смысла – мы чужие для этой дикой застывшей природы.
И все-таки крайне непривычно видеть это давно знакомое место таким: осень придает ему какой-то особый шарм, и мы заворожено смотрим на это обаяние чистой природы, скрывающейся от посторонних взглядов.
Иногда бывают такие моменты, когда что-то, что ты не замечал, не видел или принимал как должное, вдруг показывается тебе в своей «нагой» красоте. И вот уже кажется чуть-чуть и ты найдешь истину… Но нет, мгновенье проходит , и ты опять оказываешься в серой и непонятной реальности…
Да, сказка быстро проходит, причем как всегда довольно тривиально – появляется местный сторож, а ему не нравится, что мы здесь сидим. Ну что ж, это знак, нам пора отправляться! Нельзя слишком долго открывать завесу таинственности, иначе она перестанет быть таковой.
Чтобы заехать на геостанцию нам пришлось сделать небольшой крюк, но вот мы снова возвращаемся к первоначальному маршруту , петляя по сельским дорогам. Деревни попадаются редко, зато пейзажи радуют своей первобытной живописностью. Иногда даже попадаются неожиданные сюрпризы.
Вот, например, одна большая «лужа» — Саковское водохранилище, заросло и практически не используется никем, за исключением некоторых местных рыбаков. Вроде бы ничего особенного. Но мы подъезжаем и прямо замираем в немом восхищении.
Яркое осеннее солнце отражается на еще не успевшей полностью умереть траве, темная вода соревнуется с небом в своей синеве, а белые лебеди медленно плавают по всему этому контрастному великолепию.
Множество лебедей на таком небольшом участке водной глади. Они собираются улетать на юг, и вот каждая семья собирается в своем отдельном уголке, чтобы наверно обсудить все детали предстоящего сложнейшего путешествия. Некоторые самые нетерпеливые поднимаются на крыло, но вскоре не в силах оставить своих «друзей» опускаются на другом участке озера.
Незабываемая картина, которую, впрочем, сложно как описать, так и сфотографировать. Да и стоит ли, некоторые вещи кажутся намного ярче и интереснее, когда они просто остаются в памяти.
Последний взгляд, и вот мы уже мчимся дальше. Осеннее солнце неумолимо, а мы еще не достигли ни единой цели нашего путешествия. Деревеньки мелькают яркими домишками в лучах заходящего солнца, так хочется запечатлеть эти пестрые мгновенья, но нет – наш друг-водитель неумолим, ведь мы еще должны добраться до Гольшан, а желательно и до Крева.
Единственное исключение он делает для деревеньки Вишнево. Знаменита она своим костелом Благовещения Св. Девы Марии, который был построен в камне в 1637-1641 гг. на месте прежнего деревянного костела (основанного еще в 1424 г.). Величественно стоит он на возвышении над деревенькой и небольшим озером, возле которого располагается красиво обустроенная капличка 18 века с родниковой, "святой" водой. Возможно именно здесь когда-то любовались красотами этого края легендарный беларуский философ Сымон Будны, композитор М.Огинский и жена самого известного белоруского поэта Янки Купалы -В.Луцевич, как и многие другие знаменитые люди, являющиеся выходцами из этого маленького местечка, несущего свою историю с 14 века.
Движемся дальше, проезжая замечательный костел в Борунах, построенного в стиле барокко в первой половине 18 века. Наш друг не останавливается, ведь костел довольно хорошо видно с этой сельской дороги. Жаль. Ну что ж, зато мы уже почти у цели.
А вот и «замок Гольшанский» – место, которое я хотела увидеть с самого детства. Роман Короткевича, прочитанный когда-то давно в деревне у бабушки, как-то остро запечатлелся в памяти неясными, странными, но довольно яркими образами этого легендарного места. Да наверно так я и себе представляла – темная аллея с мрачными черными деревьями, а дальше замок 16 века, окутанный ореолом таинственности.
Состояние этого пышного некогда дворца — резиденции Сапег придает нотку грусти новым впечатлениям: забытый, заброшенный, разваленный и разобранный на куски стоит он как печальное напоминание, о том кто мы и что мы сделали со своим наследием.
Кажется вот –вот стемнеет, взойдет луна и образы прошлого начнут выявляться в стенах замка, напоминая своим потомкам о некогда бурной жизни этого места.
Но нет, солнце снова выглядывает из-за темных осенних туч и красные пятисотлетние кирпичи прямо светятся в ярком предзакатном освещении. Наверно такими и должны быть руины – разрушенные, но как-будто сверкающие собственной исторической важностью. Впрочем, про их историю я расскажу отдельно(Гольшанский замок, окутанный легендами).
Возможно стоит заглянуть в городок, который дал название этому месту – в нем тоже можно многое посмотреть. Сейчас это некогда богатое поселение, основанное в 13 веке, представляет собой маленькую деревеньку, которая однако смогла сохранить часть рядовой застройки с домами ремесленников 19-20 веков, которая является типичной для городов Беларуси этого времени и даже описывается во многих учебниках по архитектуре.
Мы забираемся на гору, чтобы лучше рассмотреть это место. Замечательная панорама. Отсюда хорошо видна еще одна достопримечательность Гольшан, с которой связано не меньше легенд, чем с замком — монастырь францисканцев с костелом св. Иоанна Крестителя 17 века (про него тоже можете прочитать в совете Не желаете ли познакомиться с призраком?).
Но стоит покидать это место. Солнце близится к закату, а мы еще не посмотрели еще более древний замок в еще одной полузабытой деревушке, когда-то бывшей столицей Нальшанского княжества(13 век), а затем процветающим городом Великого княжества Литовского.
Это, конечно же, Крево, знаменитое своим замком 13-14 веков, в котором совершались великие государственные перевороты и даже было подписано одно из главных соглашений ВКЛ и Польши — Кревская Уния
(подробнее про историю замка можно прочитать например в записях здесь №1, №2 и №3 )
Но что же это? Свидетель разных эпох и правителей, коварных козней и жестоких набегов крестоносцев – одиноко стоит он теперь – полуразобранный, полуразваленный, полузабытый. Стоит и неуклонно напоминает о могуществе времени и бренности бытия — Кревский замок: сегодняшний день.
Ну что ж, всему свое время – прошло время замков, королей и князей, и возможно не надо уже все это современным беларусам, не знающим и не желающим знать свою историю.
Впрочем, что же я – хватит меланхолии. Может и не все потеряно! Пройдет осень, зима и наступит весна, а с ней время возрождения для всех этих мест, национального самосознания беларусов и благодарной гордости за историю своих предков и благодатный край, который им подарила природа.