В первые ноябрьские выходные дни, благо они еще и удлинились праздником, я, побоявшись протухнуть в Москве, отправился в Беларусь. Туда же отправились и мои друзья полсуток спустя. Поначалу у меня был выбор: поехать с ними на машине, или своим ходом. Пока раздумывал, мест уже не осталось. Все решилось само собой! Времени до поезда было еще много после окончания рабочего дня, его я скоротал в гостях у Тани. И отправился, сытый и довольный пешочком с Маяковской к Белорусскому вокзалу. Хорошо, что на полпути я подумал: "А почему это поезд на Великие Луки едет с Белорусского, с каких таких пор?". И ведь очень вовремя и верно подумал, и поторопился на Рижский. За пару минут до отправления успел в вагон.Черт попутал!
По некоторым причинам в понедельник утром мне надо было быть в Москве, поэтому маршрут я сделал максимально коротким: Москва-Великие Луки-Алёща-Полоцк-Витебск-Москва. Кому-то, конечно, этот путь коротким не покажется, но по мне — самое оно. Прямых поездов до Полоцка уже не было, а самый экономный и рациональный альтернативный маршрут упомянут мной выше.
Утром я, порядком выспавшись, вылез из великолукского поезда и пошел ждать пригородного до деревеньки Алёща. Через сорок минут поезд подали, и не какую-нибудь "кукушку", а старого знакомого РА-2.
Едет он плавно и долго, внутри тепло и довольно удобно. Меня вскоре разморило, поэтому я полпути проспал. На станции Алёща — пересадка. До следующего поезда ждать немного, тем временем зашел в билетную кассу. Как и ожидалось, принимают только белорусские рубли, и обменника в округе никакого нет. Пришлось попросить поменять ожидающих в очереди — сразу откликнулись. Нужно-то всего ничего, 36оо бел.рублей = ~ 13 российских рублей.
Хватит, мне кажется, уже поездов. Полоцк с ходу встречает аккуратным и чистым вокзалом:
И такими же улицами:
У рынка встречает такой вот купец:
Полоцк считает себя еще и центром Европы. На самом деле, есть несколько вариантов.
Рядом же — гламурная пожарная часть:
А это, я не поверил сначала! Общага.
И дальше по улицам:
Площадь Свободы:
А за ней неподалеку университет:
За ним — Западная Двина:
И древний собор Святой Софии:
Классно, по городу везде есть карты для туристов — не потеряешься. Вот бы в каждом городе так!
Такие колонки по всему городу:
Самое для меня приятное ощущение от белорусских городков, так это то, что даже самые небольшие из них всегда ухожены и аккуратны.
А в этом здании расположился природно-экологический музей. Очень жаль, что я уже спешил на дизель в Витебск, и не посетил его.
Дизель на Витебск:
Ехали до Витебска пару часов, меня снова в выключало временами. Да и смотреть за окном ныне нечего: осень, пусто. Витебск ( 367,7 тыс. человек) гораздо крупнее Полоцка (~ 82 547 чел.). Город хоть и больше, но интересная историческая часть немногим больше оной в Полоцке. И все так же аккуратно и красиво:
Драмтеатр Якуба Коласа:
Кировский мост:
Успенский собор:
Он же:
В этот вечер я встретился с друзьями. Они приехали на машине и уже успели съездить в Городок, посмотреть построенный "Стерховцами" и "Горящими сердцами" в 2006 году мемориал. Таня написала об этом здесь. Я подселился к ним в хостел, и вечер мы провели за кушаньем и гулянием.
Весь вечер был дождь, поэтому гулянье было не слишком долгим. Впрочем, оно в любом случае не могло быть долгим — историческая часть небольшая.
Утром погода в том же духе, но пока без дождя:
Внутри Успенского собора:
На этом я попрощался с ребятами: они поехали дальше — в Хатынь и Минск. Я же продолжил прогулку. Мимо парка:
По жилым кварталам:
Изучил универмаг:
Западная Двина. Она и в Витебске Западная Двина!
Мемориал на площади Победы:
Церковь Вознесения Христова и ратуша :
И вокзал, напоследок. Часть дня скоротал в кино, посмотрел "Джеймс Бонд: Координаты Скайфолл" — делать было уже откровенно нечего, тем более по дождю и холоду. Утром был уже в Москве.