Беларусь
1540 материалов по 630 объектам, 31 801 фотография
Музей старинных народных промыслов "Дудутки"
Название здешних мест – Дудутки – пришло к нам с летописных страниц "Слова о полку Игореве". Предположительно в этих местах в XI веке проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно "Слову", полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудудок, узнав об осаде древнего Минска...".
С Дудичами связана жизнь старейшего в Беларуси, известнейшего в развитии европейской культуры рода Ельских. Дудичской линией Ельских объединяются имена Станислава Ельского (музыканта, родственника великого гетмана литовского Казимира Огинского), Казимира Ельского (скульптора-монументалиста), Михаила Ельского (композитора, музыканта) и Александра Ельского (писателя, историка, этнографа и краеведа, члена Вольно-Экономического товарищества в Петербурге, члена комиссии истории и искусства филологического отделения Академии наук в Кракове). С именем Александра Ельского, называвшего себя просто "Литвином-обывателем", связано создание уникального в Беларуси краеведческого музея в Замостье, в трех километрах от Дудич.
В 16 веке в Дудичах уже имелось имение. Развитие имения связано с Заранками-Горбавскими, а затем с Прозарами и Ельскими. Иосиф Прозор, Ковенский каштелян, позже Витебский воевода в 1769 г. построил усадьбу в формах барокко, включающую усадебный дом с двумя официнами, регулярный парк с водной системой на Птичи.
Дудичи становятся известным в местном крае центром ремесел, торгов и ярмарок. В нарушение королевского привилея ярмарки прово¬дились ежемесячно в новолуние. Торговля была оживленной. Торгова¬ли здесь не традиционно хлебом и скотом, а преимущественно сельско¬хозяйственными продуктами, изделиями ремесел и местных промыслов.
В 19 веке на Пуховичской земле исторически сформировались культурные центры европейской известности: музейный в Замостье, музыкальный в Дудичах; фамильные художественные собрания, библиотека, архив старейшего рода Янишевских в Васильках.
Десять лет назад об этих местах никто и не слышал: даже старожилы весьма смутно вспоминали о помещиках, живших в усадьбе, от которой не осталось и следа.
Не подозревали об исторически недавней известности Дудичей и новые хозяева этих мест — руководители и работники "Полифакта", которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 году выделено в дальнем углу района 162 гектара земли "для ведения подсобного хозяйства". За деньги, заработанные в городе (частное издательство, типография — "Полифакт"), отсыпала грунтовые дороги построила высоковольтную линию электропередачи, провела телефон, возвела свинарник, коровник, закупила скот, сельскохозяйственную технику и принялась с упорством первопроходцев хозяйствовать, надеясь обеспечить мясом и молоком, картофелем и овощами свои семьи, ни о каком музее при этом не помышляя.
Отправляясь в Дудутки, мы должны быть готовы к историческому путешествию... в наши дни. И познакомиться нам предстоит не только с судьбой одной когда-то знаменитой усадьбы, естественно вмонтированной в историю края, не только с музеем материальной культуры, музеем технологий или цехами ремесел, как его иногда именуют, но и с "музеем" образа жизни небольшой группы наших современников.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Беларусь