Мирский замок — уникальный памятник белорусского зодчества — был основан князем Ильиничем в самом конце пятнадцатого века в поселке Мир.
Замок должен был заменить собой деревянную усадьбу, которая существовала в то время. В течение столетий Мирский замок разрушали и восстанавливали. И повторялось это не один раз.
В 2000 году замок перешел под эгиду ЮНЕСКО. Сейчас там ведутся восстановительные работы.
Первоначальная конструкция Мирского замка была выполнена в готическом стиле. Со временем же он сумел вместить в себя черты ренессанса и барокко. В стиле ренессанс замок был достроен уже новыми хозяевами — князьями Радзивиллами.
Краснокирпичный замок представляет собой квадратное сооружение с четырьмя башнями по углам. Пятая башня — с подъемным мостом и кованой решеткой — была проездной. Замок строился как крепость и был готов для любых неожиданных нападений. Но, кроме обычных укрепительных функций, оборонительные элементы придавали строению определенную торжественность.
Мирский Замок чрезвычайно разнообразен в архитектурном плане. Интересно, что все башни имеют собственное декоративное решение. Они отличаются как количественными (различное число амбразур), так и орнаментальными характеристиками. Однако, расположение башен по углам, квадратное основание и октаэдральный верх придают конструкции цельность и завершенность.
Несмотря на всю оригинальность конструкции, Мирской замок внешне напоминает краснокирпичные монастыри четырнадцатого века в Польше, Молдове, Румынии и других странах. Это говорит не столько об архитектурном "подражании", сколько о высоком мастерстве белорусских зодчих, которые были хорошо знакомы с культурой других стран.
Как и каждый замок, крепость в Мире богата своими легендами — они наполняют эти места духом средневековья и служат одним из факторов привлечения туристов.
• Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако, в конце XIX века, новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение, — незнакомка прокляла его род.
По второй версии к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.
• Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов было обнаружено два скелета, захоронненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Правда не уточняется, по какому календарю воины отмечают Новый год.
• Метро придумали Радзивиллы. Упорно ходят слухи о том, что Мирский и Несвижский замок соединяет тоннель длиной свыше 30 км (для примера такова протяженность Таганско-Краснопресненской линии метрополитена в Москве) по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Однако любые исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали никакого положительного результата.
• Легенда о голове быка. Поговаривают, что в южную стену замка замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила своеобразным оберегом от нападения. Однако, по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.
Кстати съёмка части эпизодов фильма «Снайпер. Оружие возмездия» проходила в Мирском замке летом 2008 года.