1 материал по 1 объекту, 9 фотографий
- GPS
- Беларусь, Беларусь, Витебская область, городской посёлок Бегомль, на круговом перекрёстке трассы М3 и дороги Р3
О партизанских аэродромах замолвите слово
. .
Ну самолёт и самолёт, собственно, стоит и стоит. Большинство просто проезжают мимо, однако я решил остановиться. И не пожалел.
Белорусскую Советскую Социалистическую Республику в годы войны называли партизанским краем, "Республикой-партизанкой" неспроста. Первые партизанские отряды формировались уже буквально с первых дней войны. Так в конце июня — начале июля 1941 года был сформирован отряд "Красный Октябрь", считающийся первым партизанским отрядом в БССР.
Отряды формировались на основе партийных ячеек, часто из солдат в окружении или избежавших плена. Бывало, что называется, и на чистом патриотизме. Но в первое время всегда без всякого приказа и распоряжения из Центра.
Так первые отряды появились уже в конце июня-начале июля, а Белорусский штаб партизанского движения, курировавший деятельности отрядов и разрабатывавший единую стратегию действий, был сформирован только в сентябре 1941-го.
А к концу 1941 года в БССР уже было 230 отрядов, суммарно 12 тысяч человек. К концу войны партизанские отряды насчитывали почти 400 тысяч человек в более чем 1200 отрядах.
Естественно, первым вопросом, требовавшим незамедлительного решения для партизан, был вопрос оружия. Было трофейное, было подобранное, но для проведения организованных масштабных операций требовалось регулярное снабжение. И вот с осени 1941 начинаются заброски диверсионных групп и организованных отрядов, соединившихся с партизанами. В 1942 году партизанам удалось разгромить немецкие гарнизоны и восстановить в ряде районов советскую власть.
Как видно, немалая часть БССР была под контролем партизан, создавших свободные от оккупантов зоны, полностью восстановив там советскую власть.
*после сентября 1939 и до августа 1945года Белосток был частью БССР
В частности, после разгрома в Ушачах гарнизона образовалась Полоцко-Лепельская партизанская зона, где действовали советские органы власти, работали школы и больницы, колхозы и оружейные мастерские.
Полоцко-Лепельскую зону немцы смогли разгромить только в мае 1944 года перед самым освобождением. Но партизаны и гражданские смогли вырваться из окружения, чему посвящён мемориальный комплекс "Прорыв" недалеко от города Ушачи.
Мемориальный комплекс "Прорыв": как шли с победой партизаны
Наличие этой и других зон позволило создать аэродромы, на которых могли приземляться самолёты с "большой земли", снабжая оружием, медикаментами, взрывчаткой и диверсантами отряды, а также увозя раненых.
Один из таких аэродромов был создан под Бегомлем в начале 1943-го.
. .
За линию фронта летали частенько У-2/По-2: маленькие, медленные, тихие, которым требовалась небольшая взлётная полоса.
Но для снабжения партизанских отрядов, в которых насчитывалось от 300 и до 800 (были и бОльшие) бойцов, столь малыми самолётами было невозможно. Именно контроль партизан над значительной территорией, позволявший построить аэродромы и держать немецкие зенитки от них подальше, дал толчок к дальнейшему размаху партизанского движения в Беларуси, пик которого пришёлся на 1943-й год.
Снабжение осуществлялось, как написано на информационном стенде, на "Дугласах". Подразумевается Douglas DC-3, легендарный самолёт как по количеству созданных машин (включая лицензионные, — более 16 тысяч), так и по применению (всевозможные варианты от военного транспортника и до обычного комфортабельного пассажирского самолёта), а ещё и по сроку эксплуатации (и по сей день они используются как грузовые и почтовые самолёты в Латинской Америке и ряде стран Африки).
Война стала расцветом для производителя Douglas Aircraft Company, который и выпускал эту машину. Поставлялась она в ВВС США и других воюющих стран. СССР купил лицензию на Douglas DC-3 и выпускал его как Ли-2 (но с нашими двигателями, которые были куда менее требовательные к качеству керосина).
Уже после войны много военной техники пошло под нож, в том числе и самолёты, а потому когда уже в 1960-1970-е создавались мемориалы, то эту технику искали по всему Союзу. В Бегомле поставили Ил-14, который похож на DC-3/Ли-2, но эксплуатировавшийся с 1950-го, а потому его проще было отыскать. Однако не так важно, на мой взгляд, какой стоит самолёт, сколь важна память о том, что он олицетворяет.
- Адрес:
Беларусь, Витебская область, городской посёлок Бегомль, на круговом перекрёстке трассы М3 и дороги Р3
- Дополнительная информация:
Доступ круглосуточный и бесплатный
Дешёвый ✈️ по направлению Бегомль
- 27 мар 2023, 12:45удалитьВсегда поражалась тому, что в глубоком тылу у немцев существовала советская власть! 400 тыс. партизан- это население приличного города! Склоняю голову перед этими людьми!
- 27 мар 2023, 14:25удалитьСуществовала, и территории эти были весьма обширны, пока фронта был далеко и у немцев не было возможности собирать крупные карательные отряды для борьбы с партизанами. А вот уже в 44-м, когда фронт был рядом, появилась возможность снимать с фронта крупные подразделения и тогда уже многие зоны оказались ликвидированы.
- 27 мар 2023, 14:52удалитьКниг немало о партизанской войне в Белоруссии. В молодости перечитала много. Но память хранит до сих пор.
- 28 мар 2023, 13:25удалитьТоже склоняю голову перед бесстрашными и мужественными партизанами Белоруссии.
- 28 мар 2023, 13:24удалитьПамять, которую они олицетворяют...
Пусть такие вехи истории сохраняются, но сама история не становится снова повторением той трагедии! - 31 мар 2023, 20:22удалитьСмелость, отвага и мужество партизан, действительно нам известна из книг и фильмов. Слава бесстрашным!
- 4 июн 2023, 19:53удалитьОчень интересная история, говорит о размахе партизанского движения, и получается что самолеты сами выпускали, а не по ленд-лизу
- 5 июн 2023, 00:31удалитьДа, выпускали сами, купили только лицензию, да и то двигатели были нашими