• Фрагмент крепости.
  • Воскресенская церковь.
  • Скульптурная композиция.
  • Батурин.
...
0
Батурин. Батурин, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Батурин.

Syamuka 29 ноября 2010 г. в 08:41
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Батурин

    Батурин

    LAT
  • 51.34429N, 32.86796E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    47

    7 материалов по 3 объектам,  89 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Батурин - проездом.

     
    29 ноября 2010 года|| 9| 32273

    Можно сказать, что в Батурине мы были проездом, хотя город и был включен в список обязательного посещения. Городок настолько мал, что для его осмотра достаточно и нескольких часов. Для тех, кто, как мы, измеряет расстояние шагами, времени понадобится больше. Приехали мы к двенадцати часам на автостанцию, заплатили три гривны за хранение рюкзаков, и пошли по городу. На первый взгляд, "город" - громко сказано, хотя с 2008 года Батурин официально получил этот статус. По всем параметрам наших современных представлений о городе, Батурин не выглядит таковым, и даже отдаленно на него не похож. Здесь нет многоэтажных зданий, нет неоновых каскадов огней, нет "убивающих" реклам, нет сумасшедших пробок на дорогах, и вообще нет пробок, и даже нет общественного городского транспорта, потому, что самого населения здесь всего 3 тысячи 66 человек, проживающих в своих собственных домах на общей площади 700 кв. км. Маленький и тихий городок Батурин находится в Украине на территории Бахмачского района Черниговской области. Стоит на левом берегу реки Сейм. Но "город Батурин" - это еще и совсем другая история. И, чтобы разобраться в ней, надо перекинуться мысленно в 17 век, где на высоком бугре над Сеймом была построена небольшая крепость с башнями и мощным деревянно-земляным укреплением - валом, рвом и дубовым частоколом. По официальным данным "городом" Батурин был со дня своего рождения - с 1625 года - до 1923 года. Получается, что в 2008-м ему просто вернули его бывший статус.

    Заинтересовал нас Батурин тем, что он во время казачества в 16 - 17 вв. без малого 40 лет был местопребыванием гетманов Левобережной Украины, другими словами - был официальной столицей гетманства. Дольше всех там гетманствовал Иван Мазепа. Он около 30 лет прожил в Батурине, из них 21 год был гетманом.

    Справка из Википедии*:"В 1708 году, гетман Мазепа решает, что настала удобная возможность для разрыва с Москвой. После объединения Мазепы с Карлом XII, русский царь Пётр I приказывает Меншикову, захватить Батурин. Но крепость была хорошо укрепленная и вооруженная, малочисленный казацкий гарнизон. Только измена одного казацкого полковника помогла Меньшикову захватить цитадель. Ворвавшись в Батурин, русские войска овладели гетманской казной, артиллерией, продовольственными припасами и совершили неслыханную резню, уничтожив не только защитников города, но и все гражданское население с грудными детьми включительно. Массовое убийство, как показали раскопки, которые ведутся сейчас в Батурине, было совершено возле гетманского дворца и домов казацкой старшины. Город был разрушен, в том числе все церкви и монастыри. Гетманская резиденция в том же году была перенесена в Глухов".

    1708 года в Батурине проживало около 20 000 жителей. Через 18 лет после уничтожения, по документам, этот город продолжал оставаться безлюдным - уцелевшие жители боялись возвращаться в город и жили в его окрестностях. Только много лет спустя, когда в 1750 – 1764 гг. усилиями последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского в Батурин вторично вернулась гетманская резиденция, в городке стала возрождаться жизнь. В 1764 г. Екатерина II упразднила гетманство, а возрождающийся город Батурин со всем его населением подарила Кириллу Розумовскому в вечное владение - до отмены крепостного права оставалось еще почти 100 лет.

    ...В настоящее время, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 1993 года, в Батурине на месте резиденции гетманов Украины Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского создан Национальный историко-культурный заповедник "Гетманская столица". В состав заповедника входят 39 мест, которые, так или иначе, отражают прошлую гетманскую историю города - Крепость, Воскресенская церковь, Дом судьи Кочубея, замок Розумовского... К 300 -летию страшных событий (2008 г.) многие работы по восстановлению бывшего города уже были завершены, а многие еще находятся в очень "сыром " виде и в настоящее время.

    Первым местом, которое мы посетили в Батурине в этот раз (первый раз в Батурине были давно, когда еще никаких работ по восстановлению утраченного не было даже в планах, а Воскресенская церковь, дворец Розумовского и дом Кочубея были в обветшалом состоянии, без ремонта и реставрации), стал комплекс сооружений, который называют "Цитадель". На том же бугре, где 300 лет назад стояла неприступная крепость, а все остальное время был пустырь, возрождается былое величие города.

    На пути к Цитадели обращает на себя внимание помолодевшая после восстановительных и реставрационных работ Воскресенская церковь. На первый взгляд и не скажешь, что возраст ее перешагнул через два столетия. Построена церковь спустя без малого 100 лет после трагедии на месте деревянного храма, погибшего вместе со многими, и названа его именем. Церковь строилась на средства Кирилла Разумовского, как фамильная усыпальница Разумовских. В церкви сохранилось надгробие из белого мрамора работы великого петербуржского скульптора Ивана Мартоса, земляка по рождению ( родился в Ичне, недалеко от Батурина).

    На площади перед археологическим музеем в январе 2009 года была открыта скульптурная композиция, посвященная правящим в батурине, гетманам. Рядом - еще одна. Как называются композиции? Сказать не могу, так как ни их авторов, ни их названия мы нигде не обнаружили, а на просторах сети - кто во что гаразд!

    Ну и, наконец, сама Цитадель - воссозданная с нуля, - резиденция Украинских гетманов в Батурине. Восстановление крепости началось с установления в 2004 году на краю обрыва 9-метрового каменного креста - памятника погибшим в 1708 году, выполненного архитектором А. Гайдамакой. На территории заповедника со стороны города воссозданы крепостная стена и три деревянные оборонительные башни. Со стороны обрыва - частокол из дубовых бревен. Перед входом, как и положено - ров, на взгляд 3-4 метра глубиной. Ров выстлан такими же заостренными дубовыми бревнами, что и частокол. Говорят, что на обустройство новой крепости было использовано два вагона дуба. Из зданий на территории крепости восстановлена деревянная церковь, гетманский дом, сокровищница и деревянный колодец. Вокруг частокола расставлено огнестрельное оружие - пушки.

    Ну, что сказать о впечатлениях? Красиво, даже очень красиво. Ново, чисто, ухоженно... Видно, что организаторы-строители старались. Но, как по мне, то, что получилось, в какой-то степени, похоже на парк-заповедник - красивые, как игрушечные, сооружения, из гладко-тесаного камня выложены дорожки, коротенькая травка, деревца, скамеечки, с незаметными крестиками металлический забор, смотровая площадка над обрывам, замечательный вид на долину Сейма... Если ставилась задача - передать атмосферу средневековья, - то атмосфера пока не передается. Во всяком случае, я ее не почувствовала. Конечно, атмосферу прошлого при использовании современных материалов передать очень сложно. А если ставилась задача просто восстановить то, что было утрачено в городе, наверное, получилось. В любом случае - место достойное посещения.

    Но скажу еще об одном. Больше всего нас "не впечатлило" отношение работников "Цитадели", которые в таких местах должны быть приветливыми и гостеприимными хозяевами. Вернее, впечатлило, но не с лучшей стороны. Если выразить отношение сотрудников к нам двумя словами, то этими словами будут "равнодушие" и "безразличие", что, в принципе, одно и то же. В самом начале мы терпеливо ждали, пока у кассового столика девушка медленно проделывала "операцию" с отрезанием(!) билетов и получением с нас денег за вход, при этом, одновременно, разговаривая с сослуживицей. Не скажу, чтобы она устала от нескончаемого потока туристов - кроме нас, из желающих посетить крепость, больше никого не было. Лишь только потом, когда мы уже все-таки попали на территорию крепости, подошла еще одна молодая пара с детьми. Второе: все сооружения внутри крепости были "на замке". Дяденька-сотрудник открыл нам на короткое время церковь, а вот гетманский дом не открыл, и на башню вход тоже не открыл, так как куда-то очень торопился. А ведь даже на вывеске на входной двери в крепость написано не "Режим работы", а "Прием посетителей". Согласитесь, есть разница. И еще. Никакой информации, справочной литературы, буклетов, путеводителей по "Гетманской столице" нет. Нет и, казалось бы, "второстепенных" объектов, но очень необходимых. Я имею ввиду, хотя бы буфет с чаем... Как ни странно, они тоже играют роль...

    Вот такие у меня остались впечатления от посещения "Цитадели". Может быть, кому-то повезло больше. Но, думаю, пройдет так годков с десяток-другой, сойдет глянец с новостроя, потемнеет дерево, выветрятся лаки- краски-пропитки, оботрутся стены, наберутся опыта сотрудники, и тогда...

    А вот сам городок Батурин нам очень понравился: своей простотой, душевностью, природой... Идет дядечка с поклажей на велосипеде, тащит все в гору. Спрашиваем у него, сколько по времени займет путь пешком до замка Разумовского? "Оооо, - улыбается, - это - как идти будете... Можно за 15 минут, а можно и за полчаса..." И начинается беседа...

    ...На завалинке у дома в тени собрались соседки. Спрашиваем, а давно ли у вас появилась улица им. В. Ющенка? - Да ни, нэдавно... Когда-то она була Петровская... потом Центральная, а вот тепер - Ющэнка... Мы поблагодарили женщин, ушли, а они, получив тему для разговора, продолжили ее обсуждать.
    ...Проходя по берегу Сейма, заприметили женщину за необычным занятием. Стоя по пояс в воде и держа перед собой ведро, она то и дело наклонялась, что-то поднимала со дна реки и бросала в ведро. Мы заинтересовались, спросили, что она делает. Ааа, та цэ я молюсок збыраю - уток кормыть.Зварю, порубаю... Ой, вы знаетэ, як гарно йидять!? Йим билкив нэ хватае...

    Цветы у палисадников, зрелые абрикосы падают на дорогу, огородики с капустой и зреющими помидорами, коровы с пастухом, кудахчут куры, песочный дикий пляж... Все это - Батурин.

    В целом, мы остались довольны посещением этого замечательного городка. А мелочи? - они скоро забудутся и останутся только хорошие воспоминания.

    ...После полудня уходил автобус на Бахмач. В этот день нас ждал еще переезд в г. Нежин, но об этом я расскажу в другой раз.

    *[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0[/url]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Батурин
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх