Барнаул

Барнаул

LAT
  • 53.35634N, 83.76165E
  • Я здесь был
    Было: 161
    Хочу посетить
    1124

    143 материалa по 93 объектам,  1 442 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Natta 273
    Seka 242
    Luda 14
     
    музеи, выставки
    76 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Музей "Город". Николай Рерих. Ковчег будущего

    Достопримечательности → музеи, выставки
    23 ноября 2024 года||
    GPS
    |5 (3)| 18| 33314
    5
    Значимое событие в культурной жизни Алтайского края — торжества в честь двойного юбилея – 150-летия Николая Константиновича Рериха и 120-летия Святослава Николаевича Рериха. Юбилейная выставка русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха и его младшего сына — Святослава Николаевича Рериха проходила весной 2024 года в музее "Город".
    4

    Автор: AFINAPOST



    Экспонирование в Барнауле выставки картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока проводилось впервые.
    Выставлялись 94 подлинных полотна кисти Николая и Святослава Рерихов.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Ковчег будущего, в понятии Николая Рериха, связан с культурой.
    Культура — это та необходимая нужная для человека деятельность, которая спасает его во все времена от трудностей жизни. В основе этой концепции лежит представление Рериха о России, Древней Руси как части огромного пространства, связанного с Алтаем и Гималаями. Вот это всё пространство от Святой Руси, центральных славянских территорий до Гималаев является, по мнению Рериха, спасительным ковчегом для будущего.

    "Ковчег будущего" — это фрагмент большой выставки, посвящённой наследию Рерихов, которая прежде экспонировалась в Москве и стала одной из самых посещаемых. Барнаульская — первая за Уралом! Алтай — магнит для последователей, почитателей и тех, кто впервые знакомится с творчеством Рериха.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В выставочной экспозиции — известные полотна, а также картины зрелого периода из путешествий по Гималаям — больше всего пейзажей, но есть сюжетные полотна и портреты. Николай Рерих умел возводить горный пейзаж на уровень духовного постижения действительности в традициях символизма.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    На Алтае Рерихи побывали в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции. Убеждённый в уникальности Алтая, Рерих даже предлагал план промышленного, научного и культурного подъёма этой местности.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Именно в культуре, в её осмыслении, видели Рерихи спасительный ковчег будущего. При этом осмыслять прекрасное лучше сердцем. Оставить за порогом разум и открыть душу.

    Образ Учителя, Вождя, Владыки, несущего духовную ответственность за человечество, занимает весьма заметное место в художественном творчестве Николая Рериха. Прообразом Учителя художник выбрал библейского первосвященника Мехальседека, чья скульптурная группа украшает фасад знаменитого Шартрского собора во Франции.
    Это изначальный священнослужитель человечества, совершивший первое жертвоприношение и таинство причастия.
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Учитель" (1931)

    В буддийской мифологии существует волшебный камень, который является атрибутом праведного правителя. По легенде, в давние времена с далёкой звезды упал на землю чудесный камень — Чинтамани. Он хранится в высокогорной обители. В сужденный час, от священных высот сойдёт белый конь, на седле его, вместо всадника, будет сиять Сокровище Мира.
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Чинтамани" (1935-1936)
    Рерих изобразил Чинтамани в виде трёх сфер — символ триединства, который он избрал для Знамени Мира, охраняющего культурные сокровища.

    Яркий Свет, который излучает фигура святого, мерцает, оживает и вспыхива, подобно северному сиянию, сливается с Небесным Светом. Учитель с горных вершин спускается к людям, чтобы принести свет Учения, сам при этом являясь Светом.
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Христос в пустыне" (1933)

    Выдающееся произведение из серии картин "Мессия". По старинной абиссинской легенде, когда Спаситель мира придёт, он обязательно пройдёт по каменному мосту. Только семеро знают о Его приходе. Когда они увидят Свет, то припадут к земле и поклонятся Свету.
    4

    Автор: AFINAPOST


    "Чудо" (1923)
    На картине Рерих смешивает эпохи и географические топонимы. Здесь и европейский каменный мост, и Гранд Каньон, и горы. Люди в длинных льняных одеждах древних славян поклоняются сиянию вокруг пришедшего Спасителя.

    Особое место занимают картины написанные в путешествиях по Центральной Азии, по итогам двух своих экспедиций в Кашмир, Малый Тибет, Туркестан, Монголию и Дальний Восток.
    Среди них особого внимания заслуживают:
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Мать Чингисхана" (1933),
    Николай Рерих изобразил Оэлун, почитаемую в Монголии мать Чингисхана, отчаянно одинокой на фоне безлюдных гор. И показал это состояние не как момент слабости, а как проявление силы человека, которому не на кого надеяться, но которого не сломить.
    У Оэлун традиционная прическа халха — монгольских замужних женщин, по одной версии, символизирует крылья мифической птицы Гаруды, дающей защиту, по другой — воспроизводит форму рогов скота, знак изобилия и благополучия.
    Предгорье Хэнтэй и гора Бурхан-Халдун - родина Чингисхана
    Бурхан-Халдун, у подножия которой кочевал, согласно преданиям, род Чингисхана и появился на свет сам завоеватель, считалась у монгольских народов священной горой, центром мира. С ней отождествляют нагорье Хэнтэй, и особенно гору Хан-Хэнтэй в Монголии.

    На холсте картины — древнекитайский философ 4-5 в. до н.э., столп Даосизма, основоположник религиозного учения Китая. Сохранилось множество философских рассуждений и цитат Лао-цзы.
    Например, о кардинальных вопросах жизни и смерти Лао-Цзы говорил:
    Входить в жизнь, значит — входить в смерть.
    Кто, пользуясь истинным просвещением, возвращается к своему свету, тот ничего не теряет при разрушении своего тела. Это значит облечься в вечность
    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Лао-цзы" (1943)
    В руках у Лао-цзы свиток его знаменитого трактата "Дао Дэ Цзин".
    Путник на буйволе олицетворяет идею Небесного вестника, несущего в мир Свет.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Кайлас — это название горного хребта на юге Тибетского нагорья. С тибетского языка "Кайлас" переводится как "Драгоценный камень снегов". Вершина Кайлас считается обителью бога Шивы и является в Тибете одним из главных мест паломничества.
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Кайлас" (1946)
    Кайлас — одно из пятнадцати священных чудес, исчисленных в книгах Тибета. Гора Колокола!
    По острым кряжам ходят к её вершине и тот, кто дал горе зовущее имя Колокола, тоже думал о колоколе для всех, о помощи всем, о Благе Вселенском!

    Братья, не для того пришёл я, чтобы предложить вам какие-либо догмы, и я не требую от вас веры в то, во что веруют многие другие. Только к просвещению, ничем не ограниченному, призываю я вас; пользуйтесь собственным умом, развивайте его вместо того, чтобы дозволить ему тупеть.
    Я заклинаю вас — не уподобляйтесь диким зверям или глупым овцам. Я молю вас — будьте здравомыслящими людьми, людьми, трудящимися неутомимо для овладения истинным знанием, которое победит страдания
    .
    Н.К. Рерих.

    Для художника просветлённый Будда не просто духовный учитель, он — надежда страдающего человечества, погрязшего в войнах и ненависти. Будда преисполненный любви и сострадания — Мессия Новой эпохи. Он повсюду — на высотах гор и в глубинах вод.
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Будда в подводном царстве" (1925)

    3

    Автор: AFINAPOST


    "Будда в горах" (1925)

    5

    Автор: AFINAPOST


    "Майтрея Победитель" (1925)
    Перед высеченной в скале фигурой Майтреи — коленопреклонённый путник, но взор его обращён не к изваянию, а к небу, где в розоватых облаках вырисовывается силуэт скачущего богатыря.
    Николай Константинович особо выделял в сказаниях о Шамбале и Майтрейе мечту народов Азии о счастливом будущем. Он написал целую серию картин Майтрея в 1925 году.

    В сюжетах картин полно загадок и символов, их нельзя смотреть быстро, мельком.
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Меч Гессар-хана"
    Древнее урочище Карга. Остатки старинного укрепления, многочисленные рисунки на скалах...
    На древней, веками заполированной поверхности камня, изображение меча! Форма меча-кинжала напоминает рисунки сарматских и кельтских древностей.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Что значит этот знак, хорошо видный издалека? Знак значимой битвы, граница мужественного прохождения горного хребта при переселении народов или забытая граница древнего ханства?

    2

    Автор: AFINAPOST


    "Святое приношение" или "Священный дар" (1924)
    Первоначально картина входила в серию "Зарождение Тайн".
    Это самая не похожая на другие картина в творчестве Рериха. У этой картины есть два названия, которые фигурируют в авторских списках художника. Николай Константинович очень успешно совмещает буддийскую и христианскую иконографию в своей картине — Будда перекликается с образом Христа.

    Художественные воззрения Н.К. Рериха базируются на его культурной парадигме Русь — Гималаи.
    Главной темой является сакральное пространство Святой Руси, протянувшееся до Гималайских обителей. Это пространство и есть спасительный ковчег человечества.
    Данная тема в живописи Рериха выступает лейтмотивом, знаменитые шедевры:
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    "Николай Чудотворец" и "Святой"

    Обосновавшись в Индии, Николай Рерих продолжает русскую тему в живописи. Он воспринимает Гималайские пики как символ человеческого духа; они трансформируются в образы русских героев:
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Ярослав Мудрый" (1942)
    Картина написана в разгар Великой Отечественной войны, в поворотный момент Сталинградской битвы. Художник создаёт образ Великого князя киевского — Ярослава Мудрого, сына Крестителя Руси, защитившего свои земли от печенегов.

    2

    Автор: AFINAPOST


    "Заклинатель" (1943)
    Отец – огнь. Сын – огнь. Дух – огнь.
    Три равны, три нераздельны.
    Пламя и жар – сердце их.
    Огнь – очи их.
    Вихрь и пламя – уста их.
    Пламя Божества – огнь.
    Лихих спалит огнь.
    Пламя лихих обожжет.
    Пламя лихих отвратит.
    От лихих очистит
    .

    В основу этого произведения положен сюжет русского духовного стиха XV-XVI веков о легендарной книге огромных размеров, выпавшей из небесной тучи в городе Иерусалиме при царе Давиде.
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Книга Голубиная" (1922)
    Книга за семью печатями заключает все тайны бытия. В народе книга стала называться "Голубиной", символизируя нисхождение Святого Духа и "Глубинной" по своему содержанию.
    Изображённая Рерихом большая книга похожа на лежащую птицу с распростёртыми крыльями...

    Полотна Николая Рериха завораживают, их осмысливают и каждый находит свою нить, которую хотел донести до потомков великий художник.
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Вестник" (1946)
    Картина посвящена Елене Петровне Блаватской — основательнице мирового Теософского движения, которое насчитывало десятки тысяч последователей. Также она является автором нескольких книг на религиозные и философские темы.
    События картины разворачиваются внутри буддийского храма. В центре композиции приоткрытая дверь, за которой стоит молодой человек в восточной одежде. Рерих через его образ стремился передать важность подготовки к неожиданной встрече с Вестником, несущим вечное учение и свет.

    3

    Автор: AFINAPOST


    "Клад захороненный" (1947)
    В зеркальной глади горного озера отражаются прибрежные скалы и лазурное небо с розовыми облаками. Человек в лодке склонился к воде, опуская в неё круглый сосуд с драгоценностями. Скальный откос напоминает человеческий профиль — он единственный свидетель из Вечности этого тайного захоронения.

    2

    Автор: AFINAPOST


    "Ведущая" (1944)
    На картине изящная, хрупкая женщина, в белых одеждах, подаёт руку и помогает мужчине взбираться на вершину — вершину Духа. У Рериха горы — всегда символ.

    2

    Автор: AFINAPOST


    "Могила великанова" (1915)
    В 1902 году Н.К. Рерих проводил раскопки по поручению Императорского Русского археологического общества в Новгородской губернии. В основании насыпи и каменно-булыжного лабиринта во всю её длину находился слой золы и угля, очень неравномерный. Никаких находок в насыпи не нашли, а в народе она называлась "Великановой могилой".
    Курган с насыпью у озера Люто Боровичскского уезда так вдохновил художника, что он написал на эту тему сказку и несколько живописных произведений.

    В археологической коллекции Рериха были памятники, свидетельствующие о его интересе к языческим антропоморфным изображениям, которые могли ему дать верную основу для картины и художественной реконструкции идолов. В 1901 году уже было создано несколько вариантов картины "Идолы".
    3

    Автор: AFINAPOST


    "Идолы" (1910)
    На картине изображено языческое капище за частоколом с лошадиными черепами, что связано с культом лошади и огня, имевших большое влияние на духовную жизнь древних славян. Этот культ дошёл до нас в фольклоре, вышивке, резьбе по дереву. Идол представляет собой божество написанное по образцу статуэтки эпохи бронзы, есть и черты, близкие половецким изваяниям.

    Картины Николая Константиновича Рериха вызывают постоянный интерес у посетителей музея.
    2

    Автор: AFINAPOST



    P.S. Мы переходим в следующий зал, посвящённый Станиславу Николаевичу Рериху, младшему сыну художника.
    • Адрес:

      24, ул. Льва Толстого, Барнаул, Алтайский край

    • Телефон:

      (3852) 65-93-69

    • Web-адрес:

      barnaul-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      24 ноя 2024, 09:03
      удалить
      Спасибо за описание главной сути каждой картины Рериха, его творчество не каждому под силу, судя по лайкам на фотографиях!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      24 ноя 2024, 18:23
      удалить
      Была на выставке картин Рериха в Москве. Незабываемые впечатления от увиденного.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 ноя 2024, 22:02
      удалить
      Тоже там побывала. Шикарная выставка!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 дек 2024, 13:23
      удалить
      Очень нравится творчество Рериха, прямо с детства была поражена красками и красотой гор в его картинах
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 дек 2024, 03:27
      удалить
      Hanyaнаписала 1 декабря в 21:23

      Очень нравится творчество Рериха, прямо с детства была поражена красками и красотой гор в его картинах


      Поддерживаю такое мнение. Но добавлю о присутствии духа в его картинах.
    Наверх