136 материалов по 89 объектам, 1 227 фотографий
- GPS
- Россия, 39, ул. Ползунова, Барнаул, Алтайский край, Россия
Барнаул. Художественная выставка "Алтайское. Родное. Моё."
Сравните "Алтай" и "Алтын" — эти два слова очень похожи между собой, как два брата.
"Алтыном" в старину называли золото, значит, Алтайский край — это Золотой край!
На Алтае в бескрайних полях растёт пшеница. Каждое её зернышко — золотое!
На Алтае есть горы. Там растут деревья с толстыми ветвями и длинными иглами — это кедры.
В каждой кедровой шишке — пригоршня орешков. Не простые они, а золотые!
В кедровых лесах живут соболи — "пушистое золото Алтая"! А под кедрами, глубоко в земле, похожие на земляных человечков корни — это "женшень" — золотой корень.
Корни эти выкапывают алтайские олени с "золотыми рожками" — это маралы!
Вот сколько золотых тайн скрывает Алтай!
В выставочном зале Краеведческого музея на улице Ползунова, 39 проходят одновременно две выставки.
..
Одна из них художественная — "Алтайское. Родное. Моё", где представлено свыше 30 графических и живописных произведений, большинство из которых ранее не были задействованы в других выставочных проектах.
.
Из множества художественных произведений поступивших в коллекцию музея, организаторы выставки выбрали те, где художники раскрывают тему малой родины — Алтая.
А малая родина — это семья, дом, деревце, что ты посадил у калитки, место рождения — село или город, и даже общественный слой, из которого произошли твои предки: крестьянин-переселенец, купец, мастер-рабочий или служащий.
..
На вернисаже можно познакомиться с творчеством как знаменитых на Алтае авторов, среди которых Ю.Б. Кабанов, И.И. Фризен, так и молодых художников — И.А. Быкова, И.В. Торопова, А.М. Полторыхиной и рядом других авторов.
Художники в своих живописных и графических работах передают глубокие чувства любви к малой родине и выражают её в своих произведениях. Вот панно, составленное из природных камней алтайской земли — "Жемчужина Сибири".
На нём художник изобразил все перлы Алтайского края: тайгу с барсуком, степь с пшеницей, подсолнухами и орлом, горы и скалы с петроглифами, бирюзовые реки, солончаки, даже розовое озеро с парой журавлей.
На представленных картинах — величественная природа Алтая и уютные сельские пейзажи в разное время года.
"Зимний этюд" А. Югаткин
.
"Дубы зимой" и "Розовый этюд" В. Васин
"Весна" В. Грибанов
"Апрель" И. Фризен
На картинах узнаются знаковые архитектурные достопримечательности некоторых городов края,
различные архитектурные ансамбли, памятники и мосты.
"Барнаул" Ю. Кабанов
"Улица Ползунова" В. Кукса
Кукса Василий Павлович – художник, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, член Ассоциации "Искусство народов мира".
"Дом Лесневского" В. Кукса
Картины Василия Павловича хранятся в частных коллекциях любителей живописи в Германии, Канаде, США, Южной Корее, Китае, Израиле, Швейцарии, Франции. Ряд работ находятся в коллекции Художественного музея Алтайского края, Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и Алтайского краеведческого музея.
"Новый мост"
Сибирский город Барнаул был образован благодаря созданию Демидовского сереброплавильного завода.
"Фасад сереброплавильного завода" И. Быков
"Горняцкие терриконы" и "Медные шлаки Локтевского сереброплавильного завода" А. Гинлицкий
"Старый дом в селе Локоть" А. Гинлицкий
На тему рудников и добычи руды. С истощением месторождений — заброшенные деревни.
Важной частью Алтая является сельское хозяйство и земледелие.
Весной 1954 года на барнаульском вокзале встречали первый поезд с москвичами, приехавшими на целинные земли Алтая. Перед ними стояла главная задача – накормить страну хлебом! Они первыми потревожили спящую ковыльную степь.
"Скифов седые курганы" А. Гинлицкий
Необьятные земельные просторы распахали Каменский, Кулундинский, Благовещенский, Романовский, Ключевской, Волчихинский, Угловский, Бурлинский, Поспелихинский районы.
50 тысяч целинников из 40 регионов страны прибыли на Алтай — около 3 млн. гектаров новых целинных земель было распахано на Алтае.
Интересны полотна с рабочими моментами алтайских трактористов, знаменитых героев поднятой целины кулундинских степей.
"Пахари" И. Быков
В первые целинные годы в степях Алтая было построено 155 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия. Алтай за первые три года освоения целины получил 18 млн. тонн зерна, за счёт его реализации в госбюджет поступило более 520 млн. рублей.
"Комбайн Нива" И. Быков
В Алтайском крае 114 человек были удостоены звания "Герой Социалистического труда", более 12 тысяч тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР.
Как умели алтайцы хорошо работать, так умели и отдыхать!
Анна Максимовна Полторыхина – художник-график, работает в жанре городского пейзажа. Занимается уникальной и цифровой графикой. Училась в художественной школе в Барнауле, в Новоалтайском художественном училище, окончила художественный факультет Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского в Красноярске. Участвовала в различных региональных и всероссийских художественных выставках. На выставку представила две рабты.
"ВДНХ" А. Полторыхина
Все картины художников отражают настроение, многогранность и необычайную, своеобразную красоту Алтайского края. Полюбоваться видами малой Родины можно до 24 ноября.
.
Глубокие корни связывают народ со своей землей. Много пословиц и поговорок с древних времен отражают любовь и преданность к родному краю, к своей Родине:
Всякому мила своя сторона.
Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Родина – мать, умей за неё постоять.
Дома и стены помогают.
В гостях хорошо, а дома лучше.
Где родился, там и пригодился.
"Наедине с Восторгом" В. Булатов
- Адрес:
39, ул. Ползунова, Барнаул, Алтайский край, Россия
- Дополнительная информация:
Билет — 100 рублей, льготный — 50 рублей.
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул