143 материалa по 93 объектам, 1 442 фотографии
- GPS
- Россия, пл. Свободы (Соборная) или 31, ул. Ползунова, Барнаул, Алтайский край
Жертвам репрессий. Короткое, как вздох: "Прощай!"
на бывшей Соборной площади, ныне площади Свободы, в Барнауле был открыт памятник "Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается".
В этот день колокольный звон плыл над шумным проспектом, холодным дождём плакало хмурое осеннее небо, словно святой водой окропляя озябший город. Держа перед собой иконы, по улицам шёл Крестный ход. И словно не прошло четырёх столетий, лик Казанской Божией Матери снова был призван спасать людей. Спасать от равнодушия — живущих ныне, от забвения — ушедших.
Сотни людей собрались на площади Свободы. Лица присутствовавших были влажны от дождя и от слёз, а с пожелтевших фотографий, которые они держали в руках, смотрели те, кто до этого события не дожил.
Модель скульптуры «Прощание» — на фигуре отца со связанными руками повисает подросток-сын – создал алтайский скульптор Прокопий Алексеевич Щетинин в 1987 году, но проект памятника так и остался набросками на бумаге в письменном столе автора.
Подобно многим семьям раскулаченных, семья его родителей отправились в далёкую Сибирь из Подмосковья не по своей воле. Здесь, на Алтае, 21 июля 1928 года в селе Хлопуново родился будущий скульптор и художник, основатель творческой династии Щетининых.
По этому эскизу, спустя два десятка лет, его сын — художник Анатолий Прокопьевич Щетинин с помощью меценатов сумел воплотить отцовский замысел и выполнил скульптурную композицию.
Также Анатолий Прокопьевич продолжает заниматься воплощением идеи отца в увековечении памяти Ивана Ивановича Ползунова на Алтае. Эскиз памятника «И.И. Ползунов» (1983) будет воплощен в бронзе в ближайшие годы и установлен в г. Змеиногорске.
На старейшей площади города, в уютном сквере расположился памятник жертвам политических репрессий "Прощание".
Статуя изображает мальчика, обнимающего отца, которого он видит в последний раз в жизни...
Отец не может обнять его в ответ, поскольку его руки связаны за спиной.
Короткое, как вздох: "Прощай!.."
Архитекторами выступили Елена и Алексей Крыловы. Скульптура получилась, как говорится, народной — средства для изготовления памятника собрали барнаульцы и меценаты из разных городов России. Бронзовую статую высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны изготовили на заводе ЗиЛ в Москве. Камень для постамента из красного гранита был найден и выкуплен в Карелии, отшлифован в Санкт-Петербурге и доставлен в Барнаул.
.
На месте сквера площади Свободы, до революции красовался Петропавловский собор, ещё раньше — деревянная церковь Петра и Павла 1749 года постройки, построенная к востоку от Демидовского завода, а с ней, в 1750-х годах появилась Соборная площадь, через несколько лет после основания города Барнаул. Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки сереброплавильного завода.
Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла была первая главная каменная церковь Колывано-Воскресенского горного округа возведённая вместо деревянной церкви по ходатайству и на средства Барнаульского сереброплавильного завода по проекту московского архитектора князя Дмитрия П. Макулова в стилистике барокко.
Храм заложили 23 июня 1771 года. Строительство шло довольно быстро, и 3 февраля 1774 года он уже был освящён. При постройке в барнаульский проект внесли изменения горный инженер И. Медер и подпоручик Я. Н. Попов.
Резной иконостас выполнил краснодеревщик житель Томска А. Гущинов, живописные работы — тобольский купец А. Н. Сумин. Всё это послужило тому, что Петропавловский собор в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске.
Стройный силуэт Петропавловского собора с 22-метровой колокольней, чётко просматриваемым крестом и праздничными воротами выделялся в широкой перспективе небольшого города, исключительно одноэтажной застройки конца XVIII века.
Позже, в середине XIX века, его перестроили. Это было связано с необходимостью разместить 10-тонный колокол «Николай» (медь на него пожаловал царь Николай I). Поэтому к колокольне пристроили третий ярус, чтобы колокольня не теряла устойчивости, с двух сторон в её основании расширили приделы. Там появились кабинет настоятеля и большая церковная библиотека.
При соборе имелось небольшое церковное кладбище для почётных граждан, на котором был похоронен в 1766 году изобретатель первого в России парового двигателя Иван Иванович Ползунов и первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов лютеранин Андреас Беэр.
Осенью 1935 года Петропавловский собор и часовню, формировавшие архитектурный ансамбль Соборной площади, разрушили в ходе антирелигиозной кампании, а вместе с ними и кладбище. Но, согласно расчётам учёных, могила изобретателя должна была располагаться примерно на этом месте, где памятный знак — бюст И.И. Ползунова был установлен в 1987 году.
.
В 1953 году в угловой части сквера на площади Свободы установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза П. А. Плотникову, лётчику штурмовой авиации.
Автор проекта — скульптор В.М. Терзибашьян, архитектор Н. Г. Минаев.
Плотников Павел Артемьевич родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба под Барнаулом. В боях Великой Отечественной Войны участвовал с октября 1941 года, совершил 343 боевых вылета.
Летом 2019 года около бывшего архитектурного комплекса на улице Ползунова проводили археологические раскопки. Во время раскопок нашли массивный каменный склеп, а возле него — сохранившуюся часть фундамента Петропавловского собора. По части фундамента появилась возможность определить точное расположение строения.
Алтайская епархия намерена восстановить собор в центре Барнаула на месте сквера.
Как сообщается на её сайте, представители духовенства края одобрили восстановление церкви. Проект нового храма, с большими отступлениями от прежнего облика, уже подготовил известный архитектор Александр Деринг.
В марте в Алтайской митрополии прошла научная конференция, участники которой обсудили возможное восстановление Петропавловского собора в Барнауле — официально вопрос с восстановлением объекта и исторической доминанты, пока, не решён.
Общемировая традиция – всё то, что утрачено, если это возможно — восстановить.
Собор в Барнауле
Я помню собор в Барнауле – багровая туча прошла,
и словно бы к солнцу прильнули крутые его купола.
И в синем просторе блестели его золотые кресты,
но мы понимать не умели летящей его красоты.
И весь устремлен в поднебесье, как будто к полёту готов,
он символом был мракобесья по меркам тридцатых годов.
За это с размахом немалым, довольные очень собой,
мы рвали собор аммоналом, ломали ломами собор.
Мы были не люди, а масса, и в этот вписались оскал
ребята из нашего класса, конечно, и я не отстал.
Работали мы иступлённо, рубили, крушили сплеча,
а рядом, у древней иконы, горела, мерцала свеча.
Марк Юдалевич
Но! Что будет с памятником жертвам политических репрессий?
Когда гибнет человек — это трагедия
Когда гибнут миллионы — статистика
Один из инициаторов создания памятника — А.Х. Дитц, председатель "Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам", руководитель Сообщества российских немцев Алтая.
По словам Александра Христиановича Дитца, на Алтае проживает около 700 тысяч потомков жертв политических репрессий советского времени. Каждая вторая семья на Алтае испытала это горе. Из Алтайского края 156 тысяч человек было подвергнуто различным видам репрессий, из них через лагеря и тюрьмы по 58-й статье прошло около 40 тысяч человек.
Первый этап репрессий 1920-х годов — отголосок революции и гражданской войны в России. Объектом репрессий стали представители бывших эксплуататорских классов, дворянства и Белого движения.
Второй этап политической чистки — репрессии 1928-1933 годов, включая чрезвычайные меры 1928-1929 годов и период коллективизации 1931-1933 годов.
Третий этап — времена Большого террора 1937-1939 годов. Масштабная социальная чистка "врагов народа и пятой колонны" в преддверии войны.
Четвёртый этап — репрессии народов, подвергнутых насильственной депортации в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
- Адрес:
пл. Свободы (Соборная) или 31, ул. Ползунова, Барнаул, Алтайский край
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
- 6 апр 2023, 23:21удалитьЗамечательный памятник!
Пронзает сердце и остается в памяти!
Спасибо, Аля! - 7 апр 2023, 12:48удалить
iraldaнаписала 6 апреля в 23:38
Трагичные страницы нашей истории....
Когда уже будет белая полоса в нашей истории - 7 апр 2023, 23:56удалитьПсихологическое воздействие тяжёлое!
Наверное, именно этого хотел добиться автор.
У него получилось! - 8 апр 2023, 00:08удалитьГрубо струганый памятник, но сильно передает трагизм прощания!
- 17 апр 2023, 18:51удалитьВсе невинно убиенные смотрят на нас сверху...
А нам нужно помнить и не забывать ото всех трагических страницах нашей истории. Главное, чтобы память была правдивой, без перекосов в ту или иную сторону!