143 материалa по 93 объектам, 1 442 фотографии
- GPS
- Россия, ул. Мало-Тобольская, Барнаул, Алтайский край, Россия
Барнаул. В ауре прошлого
Спустившись по лестницам с крутого холма Нагорного парка, где с его высоты мы осмотрели Набережную, полюбовались видами Барнаула и сибирской рекой Обь, решили зайти на Старый базар, который заприметили ещё наверху.
Барнаул. Набережная реки Обь
Барнаул. Отсюда город как на ладони
По проспекту Ленина, который считается в городе одним из центральных, подошли к небольшому ручью с неровными берегами поросшими ракитником, оказалось, что — это речка Барнаулка.
Проспект Ленина в конце XVIII — начале XIX века назывался Богородицкий переулок. Название ему дала Борогодице-Одигитриевская церковь в начале проспекта, разрушенная в 1935 году.
В XIX веке проспект именовался Московской улицей, а с 1900 года — Московским проспектом.
Герб города Барнаул.
В его северном окончании начинался путь на Московско-Сибирский тракт, который проходил через Томск, Иркутск и Кяхту. После 1917 года Московский проспект называли улицами Садовая, Бульварная и Советский переулок. В 1924 году проспект Ленина обрёл современное название.
Старый базар ничем нас не удивил. На первом этаже обычная торговая точка с закусочными, на втором обычный "колхозный" рынок с привычной для глаз продукцией.
Пройдя сквозь здание Старого базара оказались на Мало-Тобольской улице.
Улица является одной из старейших в городе Барнауле — её название связано с переселением в Барнаул тобольских ремесленников. На улице Мало-Тобольской находилась базарная площадь, где велась торговля с 1748 года. На Малой и Большой Тобольских улицах селились купцы и предприниматели.
.
Здесь находились торговые дома купца Лалетина (ул.Мало-Тобольская, 34)
и купца Д.Н. Сухова с сыновьями (ул. Мало-Тобольская, 36).
Дмитрий Сухов — купец первой гильдии, меценат, строитель социальных учреждений, с 1882 года по 1885 – городской голова Барнаула. Его отец владел кирпичным заводом, а также торговым домом на городском базаре. После его смерти, Дмитрий возглавил семейное дело. В 1880-е годы Суховы построили двухэтажное кирпичное здание с торговым первым этажом, до начала XX века оно являлось самым значительным торговым зданием города.
..
В 1887 году предприниматели владели кирпичным, кожевенным, свечным заводами. На средства Сухова в городе открылась классическая гимназия, основано новое кладбище на Московском тракте, новое здание для горного училища, городская больница. В 1902 году в связи с неурожаем пожертвовал деньги для закупки зерна для жителей Барнаула. Его сыновья продолжили дело отца. Торговый дом с хозяйственными зданиями, складами и конюшней занимает целый квартал в историческом центре Барнаула. Часть зданий отреставрирована, а другая медленно угасает.
..
После Великой Отечественной войны, улицу Мало-Тобольскую переименовали в честь известного врача Алтайского края Л.В. Ваксмана, но в 1952 году вернули улице её историческое название.
Следующая тихая улица старого центра — Льва Толстого, когда-то бойкая торговая, названная в честь жителя города – мастера-плотника Ивана Емельяновича Ряпасова. В 1752 году это улица, начинающаяся от конторы сереброплавильного завода и протянувшаяся к реке Оби, уже названа Большой, а ещё через пять лет она официально именуется Большой Тобольской в честь главного города Сибирской губернии.
Последний раз улица сменила своё название в 1910 году – в честь русского писателя Льва Николаевича Толстого по решению барнаульской общественности. Улица Льва Толстого была торговой и на ней строились двухэтажные дома и магазины только знатных предпринимателей и купцов (Морозовы, Суховы, Смирновы). Нижние этажи отводились под магазины, верхние – под конторы и квартиры.
..
С 1920 года национализированные купеческие дома использовались для контор, органов власти и магазинов Центрального рабочего кооператива, которые торговали мануфактурными, галантерейными, бакалейными и железоскобяными и кожевенными товарами, а также — вином и хлебом.
.
Сейчас в отреставрированных домах располагаются административные службы и магазинчики малого бизнеса.
Переходим Социалистический проспект к чугунной ограде Центрального парка.
На этом месте в середине XVIII века был создан "Аптекарский огород", где выращивались лекарственные растения для работников Барнаульского медно-сереброплавильного завода. На его базе штабной лекарь Семён Иванович Шангин заложил большой Ботанический сад, где он выращивал около 400 видов лекарственных трав, в том числе плантацию ревеня.
Это был первый Ботанический сад Сибири.
К концу XIX века сад пришёл в запустение и в 1885 году был переведён в статус городского сада и передан городу. В ХХ веке здесь установили аттракционы, качели и летний кинотеатр.
Осень золотит деревья, метёт опавшие листья по дорожкам, манит отдохнуть в аллеях, но наш путь на улицу Ивана Ивановича Ползунова — изобретателя первой паровой машины.
Появилась улица в 1730-1740-х годах сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода и изначально называлась Петропавловской линией после строительства на ней первой барнаульской церкви в честь Святых Петра и Павла.
Исторически улица отражает горнозаводской период развития города — здесь располагался Народный дом, здание инструментального магазина, Управление Алтайского горного округа, Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, Горная Лаборатория, Главная чертёжная Алтайского горного округа.
После революции 1917 года и Гражданской войны Петропавловская линия переименована в улицу Республики, а в 1963 году она была объединена с Набережной улицей, которая пролегала вдоль реки Барнаулки и получила нынешнее название.
Горная аптека – уникальный памятник архитектуры XVIII века, первое кирпичное здание города Барнаула, построенное во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова.
Здание построено в 1793-1794 годах архитектором А.И. Молчановым, а в 1844 году архитектор Я.Н. Попов провел реконструкцию данного здания. Композиция главного фасада симметрична с декором главного входа.
В годы освоения Сибири через Горную аптеку Барнаула шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами. Часть здания отводилась под жилье провизора, а также под аптеку, склад, лабораторию и комнату для учеников.
С 1942 года здесь располагалась фармацевтическая фабрика.
Сегодня здесь функционирует краевой туристический центр «Горная аптека».
С левой стороны высокое красивое здание — дом 35. Народный дом. Построен в 1898-1900 годах по инициативе общественного деятеля В. Штильке по проекту известного петербургского архитектора И.Н. Ропета.
Здание выполнено в псевдорусском стиле на основе традиций древнерусского зодчества с элементами византийской архитектуры и богатым декором по главному фасаду: фигурным аттиком и кокошником.
Народный дом был основным центром культурно-просветительской деятельности города.
На сцене шли пьесы М. Горького, А. Островского, Ф. Достоевского, Л. Толстого и М. Лермонтова.
Сегодня в Народном доме расположена Государственная филармония Алтайского края
Заходим во двор за филармонией — здесь скромно расположился самый интересный музей — Мир камня! (дом 39, на Гугл-карте значится как инструментальный магазин!)
..
Первый в Барнауле публичный геолого-минералогический музей создан на основе коллекции предпринимателя С. И. Бергера. Фондовое собрание насчитывает более 2000 образцов минералов и горных пород из разных уголков земного шара.
.
Центральное место отводится богатствам недр Алтайского края: драгоценные, декоративно-поделочные камни, сувенирные изделия алтайских мастеров-камнерезов.
По соседству Краеведческий музей, о нём будет отдельная заметка.
Далее здание конца XVIII века бывшей Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов.
Здесь находилась горнозаводская контора, в которой работал И.И. Ползунов.
.
Выходим на центральную улицу Барнаула — Красноармейский проспект.
Это одна из старейших улиц города. Появилась ещё в XVIII веке и до 1921 года носила название Конюшенного переулка, благодаря располагающимся в начале улицы конюшням барнаульского меде-сереброплавильного завода.
Именно по Конюшенному переулку в феврале 1843 года везли "Царицу ваз" в Санкт-Петербург в Эрмитаж. Уникальная ваза — произведение камнерезного искусства Алтая.
Наша цель — Демидовская площадь. Она является первой парадной площадью города Барнаула. Ансамбль площади включает в себя здание Горного госпиталя, горного училища, богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.
..
В центре площади находится 14 метровый обелиск, установленный в честь 100-летия горного производства на Алтае. Памятник является первым в России обелиском, посвящённым труду человека.
.
Напротив Объект культурного наследия федерального значения "Здание Богадельни" 1844 года.
В заключение рассказа хочу показать несколько деревянных домов прошлых веков, которые дошли до нашего времени и с достоинством украшают город. Они стоят как памятники ушедшей в историю эпохи, подтверждая поговорку — "Бог даёт жизнь всем, а старость только избранным"!
..
Дом купца Ф.А. Шадрина — с самым изысканным декором.
Построен в 1913 году по заказу купцов братьев Шадриных. В 1920 году, после эмиграции Шадриных в Шанхай, в здании разместился союз пищевиков, союз металлистов и детсад.
В 1976 году в результате пожара были уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В 1978 году была закончена реставрация здания, которое приспособили под ресторан «Русский чай».
В 2016 году началась реставрация здания до первоначального облика, с тех пор оно укрыто строительным забором.
- Адрес:
ул. Мало-Тобольская, Барнаул, Алтайский край, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Барнаул
- 14 окт 2022, 20:27удалитьБарнаул — центр притяжения в Алтайском крае!
- 17 окт 2022, 02:33удалитьНе имела представления как выглядит Барнаул. Старый Барнаул. Понравился.
- 20 ноя 2022, 22:19удалитьТоже мало себе представлял как выглядит старый Барнаул, я там был пару раз проездом, и город толком не знаю