Граница. Человеку во все времена было свойственно устанавливать границы, расширять их, охранять.
Устанавливались они почти всегда сложно. Как правило, с помощью оружия. Иногда брачных союзов. Порой махинаций, заговоров и интриг. Любая попытка расширения границ, всегда натыкалась на желание их защитить.
Для меня, родившегося в огромной, давно не существуещей стране, это слово всегда было слегка манящим и немного волнующим.
В совсем далекие, еще "допионэрские" времена, я четко представлял себе, прямую линию, вдоль которой, стояли красивые полосатые столбы, с четырьмя гордыми буквами.
И возле каждого, зорко вглядывались вдаль, неся свою нелегкую службу, проницательные майоры Пронины и умнейшие Мухтары.
Давая мне возможность спокойно учиться. Собирать макулатуру и металлолом. Готовиться стать "всем ребятам примером", и полноценным членом общества.
Правда, стояли они, почему-то всегда ко мне лицом. То есть, высматриваемая ими даль была нашей, а не вражеской. Но тогда я в эти нюансы не вдавался.
Позже, граница стала загадочной стеной, за которой была какая-то другая реальность. Пугающая. С угнетением человека человеком, с поджигателями войны, с недоедающими неграми (да-да, негры тогда еще были неграми)...
Но и с джинсами тоже. И жевательной резинкой. Ради этого уже хотелось рискнуть, заглянуть, ненадолго, в звериный оскал капитализма. Поугнетаться немного.
Первые поездки в Чехословакию и Венгрию...
Не за достопримечательностями. Даже не за шмотками. ЗА ГРА-НИ-ЦУ.!!!
Ни собеседования в райкоме комсомола, ни многочасовое ожидание в Бресте, ни пограничники, долго изучающие девственно-чистый паспорт и многократно пересчитывающие две предъявленные бутылки водки. Ничего не могло нарушить радость от скорого пересечения границы...
И много позже, уже в другой жизни, с другим паспортом, момент пересечения границ, давно перестав быть чем-то "из ряда вон", еще долго не становился обыденным.
По прежнему оставаясь дверцей в страну чудес.
Помню, как в 93 году, я застопорил все движение на границе Лихтенштейна. Пытаясь втолковать помахавшему мне рукой (проезжай мол) пограничнику, что он просто обязан оформить наши отношения, и поставить мне печать в паспорте. Я же опять это сделал, я пересек еще одну ГРАНИЦУ!
Эти времена давно в прошлом. Можно проехать с десяток стран не обращая внимания на когда-то так много значащие линии.
Многие границы давно стерты, и это замечательно.
Остальным, просто еще не пришло время. Пока.
Большинство существующих ныне границ, вполне обычные, но не все.
Скажем граница между Китаем и Непалом, интересна своим географическим положением. Один из ее участков проходит точно посередине Эвереста.
А Корейская демилитаризованная зона, наверняка самая охраняемая, и наиболее редко пересекаемая граница в мире. Причем де-юре, этой границы вообще не существует, так как обе Кореи официально, по сей день в состоянии войны.
Впрочем, эти экстремальные границы, у меня только в планах. А пока, расскажу о более прозаичной, но отнюдь не тривиальной, границе между Бельгией и Голландией. Вернее об одном ее участке в районе Барле.
Барле-Хертог, маленький бельгийский городок.
Типичный, тихий, неприметный.
Аккуратные домики, скромный собор.
Для такого города как Барле-Хертог, не может быть места в путеводителях.
В нем нет ничего необычного. Почти.
Не считая того, что он одновременно является и голландским Барле-Нассау. И состоит из 24 разнообразных по форме и размерам участков, или анклавов. Причем, определить где какой, без специальной разметки невозможно.
Анклав, как известно, это часть одного государства, которая находится внутри другой страны. Островок. Редко, но бывает и такое, что на территории анклава формируется ещё один, называющийся анклавом второго порядка.
Глядя на карту, видно что проезжая несколько километров между двумя бельгийскими участками H10 и H1, придется 12 раз пересечь границу. Логики в этом никакой нет. Похоже на результат продолжительной карточной игры между двумя феодалами, где ставками служили дома, а то и квадратные метры.
На самом деле это географическое и политическое безумство произошло в 1198 году. Когда Генрих I Смелый, первый герцог Брабанта, уступил права на свои земли в Барле, владетельному сеньору Бреды.
Но часть участков, в то время, уже была заложена или сдана в наем, (Генриху нужны были деньги для участия в 3-м крестовом походе). Они так и остались в собственности Брабанта.
Отсюда кстати и названия городков: бельгийское Хертог (то есть герцог), и голландское Нассау (сеньоры Бреды, позже стали графами Нассау).
Крайне странно, но за 8 веков ничего не изменилось. Вдумайтесь, столетия войн, династических союзов, возникновения и исчезновения государств.
Многократно изменялись границы, обусловленные политическими интересами, экономикой, географией, нациями...
А это безумное нагромождение линий оставалось неизменным с 1198 года.
Впрочем, город развивался, строились новые дома. Возводились они, разумеется, в соответствии с рельефом. А потом оказывалось, что кухня у дома в Голландии, а ванна в Бельгии. И кому платить за газ, а кому за воду?
Так что, до образования Объединенной Европы, местным жителям было чем заняться. Разное налоговое законадательство, дорожные правила, цены...
Скажем, если в Голландии, увеселительные заведения могли работать только до 22.00, то в некоторых ресторанах, к вечеру, просто передвигали столики на бельгийскую часть.
Рассказывают о серьезных ребятах, открывших в здании на границе банк. Бельгийские налоговики не могли туда попасть, так как вход был на территории Нидерландов, а голландским чиновникам не было доступа в хранилище, расположенном на бельгийской земле.
Хотя, скорее всего, это анекдот.
Выход нашли. Юрисдикция помещений стала определяться по входной двери. Поэтому, зачастую, таблички с номерами домов, а то и квартир, окрашены в цвета соответствующего флага.
Для людей живущих в Евросоюзе, все это конечно уже не так актуально. Сегодня, Барле скорее аттракцион, чем узел конфликтов.
Тем не менее, думаю, тем кто ранее не слышал об этом городке, будет любопытно заглянуть сюда по дороге. Выпить на границе чашечку кофе, вспомнить свой первый переход, пересечение, переезд...
Подумать, как изменился мир...
Из цикла "Точки на карте"
Анси Франция. Точка на карте. Психотерапевтический город
Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик
Бран. Точка на карте. Обитель неравнодушного вампира
Ст.Огастин Флорида. Точка на карте. Юмор и немного истории
Швейцария без сыров, часов и шоколада. Точки на карте