Дагестан. Ч-1. История и культура
Говорят, что во время одной из экскурсий в Японии, туристов подвозят к горе Фудзияма и выделяют целый час для неспешного любования природой. Если это так, то экскурсия на дагестанский бархан Сары-кум аналог экскурсии на Фудзияму. Уже несколько десятков лет Сары-кум является одним из объектов заповедника «Дагестанский», поэтому подъём на песчаную гору, строго запрещён — на бархан можно только смотреть.
Казалось бы, подобных песков полным-полно в Африке или на Куршской косе. Что тут такого необычного? Бархан хорошо просматривается при подъезде к Махачкале с трассы Ростов-Баку — посмотрел, сфотографировал и поехал дальше. Зачем сворачивать на грунтовую дорогу, зачем терять время?
Однако место это имеет некую магическую силу. Сары-кум называют кусочком азиатской пустыни в сердце горного края. В течение столетий ветра стачивали горы и приносили песок в данное место, образовав песчаную гору. Сары-кум это чудо природы, бархан до сих пор стоит у меня перед глазами.
Друзья, в Дагестане есть своя Фудзияма — будете проезжать мимо, советую обязательно подъехать как можно ближе к бархану, дабы услышать тонкую едва различимую музыку его песков, одновременно с этим вы почувствуете всю хрупкость нашего нынешнего мира перед силой и мощью природы.
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их жёлтые вершины
И жгло меня, но спал я мёртвым сном.
В Дагестане уверены, что данное стихотворение «Сон» пришло к Лермонтову, когда он, в составе обоза смертельно уставший проезжал мимо на телеге. Поэт очнулся от сна, и после уже привычных скал и гор, вдруг увидел пред собой огромный песчаный бархан.
Поклонники творчества поэта дают другую историю создания произведения. В любом случае стихотворение окутано тайной. Оно написано в 1841 году во время второй ссылки поэта на Кавказ. Владимир Одоевский подарил своему другу Михаилу Лермонтову пустую тетрадку, попросив поэта, исписать ею всю новыми стихами.
Многие стихотворения Лермонтова являются мистическими и даже пророческими, поэтому никто не удивился, когда в записной книжке, уже после гибели Лермонтова на дуэли, было обнаружено данное стихотворение, предопределившее события, которым суждено было произойти всего через несколько месяцев после написания этого произведения.
Остаётся только добавить, что по описанию природы можно заключить – в стихотворении упоминается именно бархан Сары-кум.
В прежние времена внизу у подножия бархана проходила дорога, которой пользовались не одну сотню лет. Именно по ней прошли принесшие Кавказу ислам арабы, их путь повторили разорившие Кавказ монголы, проходил мимо бархана и завоеватель Тимур, не один раз проезжали мимо Сары-кума и служивший на Кавказе Л.Н.Толстой и лишённый дворянского звания, разжалованный в рядовые поэт А.И.Полежаев.
Дорога соединяла Тарки (портовый город Петровск — нынешняя Махачкала) с городком Темир-Хана (Буйнакск) – данный город был некими воротами в горный Дагестан.
В начале прошлого века по старой колее проложили железную дорогу, соединившую Темир-Хану с нынешней Махачкалой. В советское время поезда ходили здесь часто, теперь стук колёс можно услышать совсем редко. После строительства новой дороги Буйнакск потерял своё былое значение. Возле подножия бархана пустует похожая на фантом железнодорожная станция, не просматривается жизнь и в прилегающем к ней ауле.
По преданию город Темир-Хана основан Тамерланом, войско которого в 1396 году останавливалось там возле озера на отдых. В 1854 г. озеро осушили. С озером и с барханом Сары-кум связана интересная легенда.
Два брата любили одну и ту же девушку. Её дом стоял на острове посреди озера, через которое она не могла перебраться. И вот в один прекрасный день девушка объявила, что выйдет замуж за того, кто засыплет землёй озеро.
Старший брат отправился в горы, тогда как младший принялся собирать песок на берегу Каспия. Когда младший возвращался, он услышал в горах жуткий грохот – это старший рассёк мечом скалу и засыпал обломками камней озеро. Поняв, что проиграл, младший расстроился, оступился и упал. Мешок из рук выпал, песок из него рассыпался – так образовался бархан Сары-кум.
Сары-кум находится у предгорий на Терско-Сулакской равнине.
Поросшая травой полупустыня разорвана здесь крутыми обрывами, и посредине этой образовавшейся впадины как раз и расположился бархан, словно боеголовка ракеты в бездонной шахте.У его подножия протекает располневшая от дождя Шура-Озень. По плану мы должны были подъехать к самому бархану, однако вышедшая из берегов речушка нас к песчаной горе не допустила. Но это не единственная её каверза. Судя по описанию летописцев, именно в болотистых берегах Шура-Озень в 1596 и в 1604 годах нашли свою погибель русские дружины.
Сары-кум переводится с тюркского как жёлтый песок. Хотя в зависимости от положения солнца гора может быть не только жёлтой, но и серой, и коричневой, и даже слегка зеленоватой.
Ещё в одной легенде говорится, что когда-то давно огромный азиатский богатырь перешёл вброд Каспийское море, возле Кавказских гор остановился, отряхнул от налипшего песка сапоги и двинулся дальше.
Затрудняюсь представить рост подобного батыра, тогда как высота бархана 272 метра. Его возраст несколько сотен тысяч лет. Сары-кум является самым высоким барханом не только в России, но и во всей Евразии, уступая лишь песчаным горам в алжирской Сахаре (гора Эрг 372 метра).
В Африке мне приходилось видеть кочующие барханы. Туареги рассказывали, как песчаные горы друг за другом в течении нескольких лет переходят через асфальтовые дороги, причём не теряется ни одна песчинка из этой огромной армады, словно они все знают, куда им нужно идти. Объяснение этому простое – в Сахаре в определённое время года дуют определённые ветра, которые медленно, но верно перемещают песчаные горы. Поэтому туареги, глядя на волны барханов, без труда определяют направление частей света.
Сары-кум замер на месте. В разное время года здесь поочерёдно дуют ветра 10 различных направлений, которые гоняют туда-сюда несколько сопок на его вершине, тогда как основание бархана остаётся неподвижным.
Находясь не менее чем в километре от Сары-Кума, невольно чувствуешь его раскалённое дыханье. Песок на солнце накаляется и начинает прогревать воздух.
Сары-кум это самое жаркое место России. Летом в полдень температура песка на южных склонах обычно составляет не менее 60 градусов, хотя говорят, там бывает даже 80С. В среднем здесь всегда на 5 градусов жарче, чем в закатанной в асфальт Махачкале. При этом город от бархана всего в 20км.
Флора и фауна данного места очень похожа на природу Туркмении.
При этом сам бархан 3 км в ширину и 10 км в длину. Он занимает площадь 600 гектаров.В 30-х годах прошлого века изучавший Сары-кум учёный-ботаник А.А.Майоров насчитал в районе бархана 94 вида растений. В наши дни список дополнен и представлен уже более чем 300 видами.
В районе песков Сары-Кума обитает более одной тысячи видов дневных и ночных бабочек и около 170 различных птиц.
Животный мир менее разнообразен, однако в районе бархана встречаются черепахи, ежи, летучие и наземные мыши, лисицы, барсуки, зайцы и волки.
Уже позже по республиканскому телевидению мне довелось увидеть передачу про Сары-кум. Оказывается, экскурсии сюда есть, но проводятся они крайне редко и только для студентов нескольких дагестанских ВУЗов. При этом меры предосторожности крайне высокие – в здешних песках водится гюрза – это одна из самых опаснейших в мире змей. Размером гюрза 1,5-2 метра. И если кобра встаёт в стойку, то мощная и сильная гюрза нападает без предупреждения. Смерть от её укуса наступает почти мгновенно.
Поэтому если на бархан кто-то поднимается, группу обязательно сопровождает врач, имеющий вакцину. Одним словом, я ни капли не пожалел, что не мне не довелось прикоснуться к пескам Сары-кума.
Тут хочется сделать маленькое отступление, и рассказать, как я собственно попал в Дагестан и в частности на Сары-кум.
Будучи в Москве я несколько раз писал в одну дагестанскую туристическую фирму. Мне отвечали с восточной щедростью на слова, но когда вопрос доходил до конкретики, мои собеседники вдруг исчезли – просто перестали отвечать на мои письма.
Я уж было, совсем отчаялся, думал, что посетить Дагестан не удастся. И тут один мой знакомый посоветовал написать в туристическую фирму Туруниверсал. У нас завязалась вполне осмысленная переписка, результатом которой как раз и стало наше посещение Дагестана (в Дагестан я ездил со своей постоянной спутницей Валентиной).
Здесь мне хочется выразить благодарность принимающей туристической компании Туруниверсал и лично её руководителю Жабиру Омарову, который лично был для нас гидом почти на всех экскурсиях.
Вот тут самое интересное! Жабир почти 40 лет работает в туризме, свою республику знает как никто другой, и упомянуть его здесь просто необходимо, ибо в 1969 году, будучи мальчишкой-студентом Жабир участвовал в съёмках фильма «Басмачи», который далее вышел на экраны под названием….. «Белое солнце пустыни»!!!
По словам Жабира, они много скакали на лошадях по жаре, причём на всех актёров массовки обязательно надевали громоздкую басмаческую одежду. Жабир как и все буквально обливался потом.
Съёмки проходили на бархане Сары-кум и продолжались несколько недель. Однако после ничего из этого в фильм не попало. Таким образом, будучи студентом, Жабир заработал 50 рублей, но кинозвездой так и не стал.
Конечно фильм «Белое солнце пустыни» необыкновенно популярен, отчего он, просто оброс легендами, и если где-то есть песчаный бархан, то обязательно находятся местные краеведы, которые утверждают – «Белое солнце пустыни» снимали именно у них.
У картины довольно сложная судьба, её то утверждали, то забраковывали с вердиктом – положить на полку, то вновь решали — выделить деньги и завершить съёмки. Режиссер Владимир Мотыль вносил в картину около 30 поправок.
Вот какие интересные факты про этот фильм приводит всезнающая Википедия:
Дисциплина в творческой группе хромала — актёры вне съёмок постоянно участвовали в пьянках и драках в соседних ресторанах. Эпизод, где у Верещагина во время схватки на баркасе кровоточит лицо совершенно натурален. Накануне, в драке с местными хулиганами, Луспекаеву рассекли бровь. После того как в Каспийске воры ночью выкрали много ценного реквизита, и для обеспечения в дальнейшем безопасности съёмок, Мотыль предложил местному криминальному авторитету Али сняться в эпизодической роли одного из бандитов Чёрного Абдуллы. В итоге, в фильме Али появился на экране два раза, играя бандита в красной рубашке ("таможня даёт добро").
Здесь хочется добавить, что в Москве отснятый в Дагестане материал раскритиковали, отчего вторая половина съёмок проходила в Туркмении, а после ещё и на Мосфильме.
Так незаметно за разговорами пролетает целый час, отпущенный нам на обозрение бархана. Садимся в машину
Наш гид рассказывает следующее.
С самых давних времён недалеко от бархана стояло селение Мумтор-Кала (Песчаная крепость).
Эпицентр землетрясения находился недалеко от Мумтор-Кала, отчего аул был полностью разрушен. Пострадало здесь и двухэтажное здание детского сада — верхняя плита, являющаяся крышей, рухнула вниз. Однако остановилась она на спинках детских кроваток. В саду в этот момент шёл тихий час. Все дети спали, но, ни один ребёнок не пострадал.
Аул Мумтор-Кала после землетрясения отстроили на новом месте. Здесь осталось только старое кладбище и остов здания детского сада. Проезжая мимо я неволь сфотографировал его бетонные блоки.
На ум невольно приходит: дети, 1970 год, мне на тот момент было 3 года, железные спинки кроватей спасли моих ровесников.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.