Старый город… как мне его найти? Старый город в молодых новостройках… Старый город в разрушенных войной зданиях…
Кусочек старого города я увидел здесь.
На улице Советской. Как же без нее… без Советской… никак… А может давайте попробуем?
Улица Мариинская или же улица Марии, дочери основателей местечка Розвадовских. Одна из самых старейших улиц нашего города.
Вот с этого угла архитектурного творения 60-х годов прошлого тысячелетия, а точнее здания 136-ти квартирного жилого дома, по брусчатой мостовой мы попробуем переместится в прошлое.
Цены на квартиры в этом доме, сопоставимы с ценами на жилье в Минске. Мы позвонили по телефону, указанному на окнах второго этажа. Цена вопроса 1000 $ за квадратный метр. Квартира площадью 85 кв.м. соответственно стоит… правильно… столько и стоит.
Базальтовая брусчатка помнит практически все значимые моменты жизни города. Хочется сказать отдельное спасибо местным властям за сохраненную историю.
Отреставрированный дом торговли «Радуга». В мое время он не выглядел таким помпезным. Да и зелени было намного больше. Кстати до 8 января 1954 года Барановичи были областным городом и поговаривали, что скоро у нас откроется троллейбусный маршрут. Недавно я видел сон, что по Барановичам разъезжает троллейбус. Сон несбывшихся надежд…
Это здание постройки послевоенного периода. Техникум легкой промышленности. В польский час на месте этого здания находился ресторан «Империя», который был частично разрушен во время Великой Отечественной войны.
Кстати о ресторанах. Ресторан, который помню я. Один из старейших ресторанов города. Ресторан «Восход».
Попасть сюда в 80-90 – е не представлялось возможным. Еще бы – ресторан в центре города. Если ты туда и просачивался, то ты, либо счастливчик, либо у тебя есть «Великий Блат». Вот так вот. «В шумном зале ресторана, средь веселья и обмана…»
А это здание постройки 30-х годов на месте деревянного дома местного издателя М.Рабиновича. Как же без Рабиновича… без Рабиновича никак…
Хочется отметить, что с 1921 года по 1939 год, по Рижскому мирному договору, Барановичи отошли Второй Речи Посполитой, или же Польской Республике просуществовавшей как раз до 1939 года. И большинство более – менее старых зданий нашего города, относятся именно, как я уже говорил, к польскому времени истории.
И конечно же жемчужина города — дом Брегмана. Дом периода Российской империи.
Немой свидетель многих исторических событий и потрясений. Дом, переживший две мировые войны. Дом – склад, дом – магазин, дом – казино, дом – штаб немецкой армии, и наконец, с 60-х годов прошлого века, как и подобает старожилу, дом – музей.
Давайте просто пройдем и полюбуемся архитектурной историей старого, молодого города.
Рядом соседствуют дома «нового барокко».
А это, как я в шутку называю – символ нашего города.
Труба местной ТЭЦ. Ее можно увидеть практически из любого района города.
Я люблю свой город. Люблю, как город, в котором родился и вырос. Город, который вместил в себя всю страну. Город, который я буду помнить всю свою жизнь. Город, который стал частичкой души.
Из Барановичей, с любовью.